Даугавпилс (Daugavpils) второй по величине и значению город в Латвии, расположенный в 232 км от Риги, рядом с границами Литвы (25 км) и Беларуси (33 км). Население 103 053 человека (2010).

Даугавпилс Является крупнейшим городом восточной Латвии, её культурным, образовательным и промышленным центр, а также крупным железнодорожным узлом.    

Исторический центр Даугавпилса (конец XIX - начало XX веков) является памятником градостроительства государственного значения. В застройке Даугавпилса встречается необычно большое количество зданий, выполненных из красного кирпича.

Даугавпилс уникален сохранившейся деревянной архитектурой 19-ого века. Почти полностью деревянной архитектурой застроены микрорайоны Грива и Старый Форштадт, а также Старая Погулянка и Старые Стропы, где сохранились редкие образцы деревянных дач 19-ого века.

Своеобразным узнаваемым объектом Даугавпилса является шести-километровая дамба высотой 9 метров, которая построена вдоль Даугавы и защищает город от паводков.
Начало истории города следует искать в Науйене, примерно в 19 км вверх по Даугаве. Здесь в 1277 году на месте разрушенного литовского деревянного замка Ливонский орден построил каменный замок Динабург, который контролировал древний торговый путь «из варяг в греки», который проходил по реке Даугаве и находился на границе русских и литовских земель. Замок стал важным укрепленным пунктом, рядом с которым сформировалось и торговое поселение.

В середине 19 века, в связи со строительством железных дорог в России, Динабург стал важным железнодорожным узлом. Через город прошли такие важные магистрали, как Петербург - Варшава, Рига - Орел. Строительство железных дорог способствовало экономическому развитию города. В 1893 году указом императора Александра III Динабург был переименован в Двинск. На рубеже 19-20 веков Двинск стал крупнейшим промышленным и культурным центром Северо-Западного края России.

После Великой Отечественной Войны быстрыми темпами шло восстановление экономики и культуры города. Были построены новые предприятия; основными отраслями промышленности являлись: химическая, металлообрабатывающая, машиностроение, легкая и пищевая. Продукция экспортировалась более чем в 50 зарубежных стран. Открывались учебные и культурные заведения. На карте города появились новые микрорайоны.

В 1991 году была восстановлена независимая Латвийская Республика, развитие города продолжилось в новых условиях.

Даугавпилсская крепост (Daugavpils fortress)

Даугавпилсская крепост (Daugavpils fortress)
фортификационное сооружение, занимающее площадь более 150 га, расположенное по обоим берегам реки Западная Двина. Единственная крепость первой половины XIX века в Восточной Европе, которая сохранилась почти без изменений.

Строительство было начато в 1810 году велением Государя Императора Александра I в преддверии войны с Наполеоном I с целью укрепления западной границы Российской империи.

Ломаную линию укреплений формирует крепостной вал с 8 бастионами, 6 равелинами, 6 контргардами и другими защитными сооружениями: люнетами, редутами и рвом. На левом берегу Даугавы находится предмостное укрепление. Каждая деталь крепости разработана с применением строительного опыта лучших архитектурных школ царской России и Европы. Планировка внутренней части крепости была выполнена по традиционному образцу военных городков: в центре - парадная площадь, вокруг которой располагались кварталы административных и жилых зданий.

Все фасады зданий выдержаны в стиле ампир, за исключением Николаевских ворот и водонапорной башни, сооруженных в псевдо-готическом стиле.


Даугавпилсский краеведческий и художественный музей

Даугавпилсский краеведческий и художественный музей
один из старейших и крупнейших музеев Латгалии. Он основан в 1938 году и находится в красивейшем здании города с 1959 года, являющемся памятником истории культуры и архитектуры (югендстиль).
1274

Интересное в блогах

Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

11 августа 2022
4250
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

15 января 2022
9032
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

9 января 2023
15186
Пик Кан-Гранде – игловидная вулканическая вершина у берегов Африки

Пик Кан-Гранде или «Пик огромной собаки» – это игловидная вершина вулканической породы в островном государстве на юге острова Сан-Томе в национальном парке Обо в Гвинейском заливе у берегов Африки.

4 мая 2022
3329