Мартиника (Martinique) — заморский департамент Франции в Карибском море, расположенный на одноимённом острове Мартиника, относящемся к архипелагу Малые Антильские острова. Площадь острова Мартиника — около 1 128 кв. км (длина — 60 км, ширина — 27 км).
Остров имеет гористый рельеф и сложен по большей части вулканическими породами. Побережье сильно изрезано, у многих заливов и бухт вход перегорожен коралловыми рифами.
Южная часть Мартиники невысокая — до 500 метров. Северная — занята в основном вулканическими массивами, среди которых выделяется действующий вулкан Мон-Пеле (1397 м). Этот самый высокий на острове вулкан известен во всём мире своим извержением 1902 года, в результате которого погибло всё население города Сен-Пьер, а это примерно 30 тысяч человек.
На Мартинике много рек, но все они в основном небольшие, хотя на севере острова есть несколько водопадов.
В прошлом всю территорию острова покрывали густые тропические леса, но после массивных вырубок от них мало что осталось. Сейчас они сохранились в некоторых местах на склонах гор.
Фауна острова довольно бедна и представлена в основном змеями, мелкими грызунами и птицами.
Столица Мартиники — Фор-де-Франс
Климат на Мартинике — влажный тропический, смягчённый пассатами.
Среднегодовая температура воздуха составляет +25…+28 °C. Самые жаркие месяцы — март, апрель и май, в то время как холодными считаются — декабрь и январь.
На Мартинике различают различать два сезона, связанных с осадками: сезон дождей — с мая по ноябрь и сухой сезон — с февраля по апрель.
Пассаты дуют в течение большей части года, в основном они довольно сильны с утра, постепенно слабеют в течение дня, чтобы совсем ослабеть к вечеру.
Стоит отметить, что Мартиника вообще является местом притяжения многих стихийных бедствий, таких как землетрясения, цунами, извержения вулканов и тропические циклоны, так как находится в высокой сейсмической зоне.
Но в целом климатические условия всё же благоприятны для туризма и для развития сельского хозяйства и туризма.
Лучшее время для посещения Мартиники — с декабря по конец апреля.
Численность населения Мартиники — 376 480 человека (2016). Из них около 90% это негры и мулаты, и около 5% — индийцы.
Все жители Мартиники являются французскими гражданами с соответствующими политическими и юридическими правами и обязанностями.
Большая часть населения острова исповедует христианство — 96% (католики и протестанты).
Французский — официальный язык на Мартинике.
Также широко распространён креольский язык, в основе которого лежат французский и африканский языки, с заимствованиями из испанского и португальского.
Валюта Мартиники — Евро.
Обменять деньги можно в обменных пунктах ("bureaux de change") или в банках. Не советуем менять деньги на улице и в отелях, где курс обычно не выгоден.
Американские доллары на Мартинику лучше не привозить, так как они принимаются не везде.
Банки работают в будние дни с 9.30 до 16 — 17 часов с перерывом на обед с 12.30 до 14.30. Суббота, воскресенье и праздничные дни — обычно нерабочие.
Обменные пункты работают с понедельника по субботу с 9.00 до 18.00. В воскресенье валюту можно обменять лишь в туристических зонах и аэропорту.
Кредитные карточки распространены повсеместно.
Магазины на Мартинике обычно открыты с понедельника по пятницу с 9 утра до 18 часов, с двухчасовым перерывом на обед (с 13 до 15). В субботу магазины работаю с 09.00 до 13.00.
Традиционный для всех французских заморских территорий период распродаж приходится на октябрь и первую половину ноября. Согласно французским законам, распродажа не может продолжаться менее 6 недель.
Обычно туристы любят покупать на острове оригинальные французские товары, от одежды Chanel до лиможского фарфора, а также местный ром и специи.
На северном побережье Мартиники песок на пляжах в основном серого и чёрного цвета (остров же вулканический, особенно это чувствуется на севере).
На южном побережье — мелкий белый песок. Один из самых популярных пляжей здесь — это Les Salines.
Собираясь сюда на отдых, советуем взять с собой солнцезащитный крем, так как уровень солнечной инсоляции очень высок.
Высокий туристический сезон на Мартинике с декабря по апрель. Если вы хотите сэкономить и избежать многолюдности, советуем приезжать сюда в мае — июне, когда здесь не так жарко как в июле — августе, а также цены на порядок ниже, чем в высокий сезон.
На Мартинике родилась Жозефина Богарне, первая жена Наполеона I и французская императрица. В доме, где прошло её детство, сейчас открыт музей, в котором среди разнообразных экспонатов можно увидеть её брачный договор с Наполеоном, с их подписями.
Некоторое время на острове жил и всемирно известный художник Ван Гог. В том доме сейчас музей, но подлинников его работ там нет.
Прямого авиасообщения между Мартиникой и Россией.
Самый удобный вариант перелета до Мартиники из России — через Париж (Франция), с авиакомпанией Air France. Время в пути из Москвы до Парижа — 03 ч 55 мин, из Парижа до Мартиники — 08 ч 25 мин (это без учёта стыковок). Стоимость перелёта: 55 000 — 65 000 рублей (в оба конца).
Все рейсы прибывают в Международный аэропорт Lamentin, расположенный примено в 10 минутах езды от столицы острова — города Фор-де-Франс.
Пляж Япраклы Кой (Yapraklı Koy Plajı) — небольшая скалистая бухта в городе Атакент, в 60 км от центра Мерсина. Как добраться из Мерсина? Стоимость лежаков.
Деревья ещё с древних времён символизирует жизнь, и являются неотъемлемой частью нашей жизни, снабжая человечество кислородом, едой, теплом и строительными материалами..
На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...
Гисборн – это небольшой региональный аэропорт, расположенный на западной окраине города Гисборн, в восточном побережье Северного острова в Новой Зеландии.
Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..
Многие рыбы стремятся к свету словно мотыльки к лампе – этой особенностью активно пользуются рыбаки из Тайваня и многих других азиатских стран.
В семье 43-летнего бразильца Ари Борхеса, помимо трёх дочерей и маленькой собачки живут настоящие тигры. Всего их семь и обитают эти грозные хищники в специально созданном для них вольере...
А вы знаете на самом деле какого цвета полярный медведь: белого, коричневого или зелёного? Вероятнее всего, каждый даст ответ на этот очевидный вопрос - белого...