Хубсугул озеро (Khovsgol Lake) - крупное пресноводное озеро на севере Монголии, рядом с границей с Россией, самое глубокое озеро в Монголии. Объем воды в озере равен 381 км³. В озеро впадает 96 рек и ручьев. Из Хубсугула вытекает р. Эгийн-Гол (бассейн Селенги). Судоходно, составляет часть транспортного пути из России в Монголию.

Хубсугул - одни из примерно семнадцати древнейших озёр, возраст которых превышает 2 миллиона лет, это одно из наиболее необжитых озер в мире. Хубсугул традиционно считается священным местом в местности, страдающей от засухи, где большинство озёр солёные. Река Эгийн-Гол, вытекающая из озера проделывает путь 1000 км и, спустившись на 1200 м, впадает в озеро Байкал через Селенгу. Прямое расстояние между озёрами всего 200 км.

Район озера является национальным парком, который строго охраняется, являясь переходной зоной между центральноазиатской степью и сибирской тайгой. В парке обитает много диких животных: горный козёл, архар, лось, волк, росомаха, кабарга, бурый медведь, соболь, в озере обитают девять видов рыб (в т. ч. ленок, хариус).

Озеро Хубсугул - одна из туристических достопримечательностей Монголии. В 2007 г. на севере озера в районе Ханха было 5 туристических баз, а на юге озера в районе Хатгала - 29.

Ежегодно озеро замерзает в конце ноября, лед имеет толщину до 1,4 м. Сходить лед начинает в мае и заканчивает в начале июня. Температура воды колеблется в пределах +10 - +14 0 С. Однако в бухтах вода прогревается до более высоких температур.

Озеро Хубсугул и Дархадская котловина - это нетронутые уголки дикой природы. Природа сохранила здесь свою девственную красоту, покой озера редко нарушают проезжающая по берегу машина или проплывающий катер. Здесь обитает множество животных и птиц, занесенных в Международную Красную Книгу. Не редкость увидеть здесь диких северных оленей, лося, лисиц, глухарей, серых цапель и лебедей.

Однако истинный интерес вызывает ихтиофауна озера Хубсугул. Здесь обитает множество видов рыб. Для монголов рыба является символом вечности. Поэтому они не употребляют ее в пищу. Благодаря этому Хубсугул тысячелетиями просуществовал без вмешательства человека как закрытая экосистема. В Хубсугуле водятся таймень, ленок, хариус, налим и другие. Рыбаки говорят: «На Хубсугуле рыбу можно ловить на пустой крючок и голыми руками!».
1367

Интересное в блогах

Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

20 марта 2022
4471
5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

25 февраля 2023
5512
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

20 января 2022
9946