Бар (Bar) курортный город на побережье Адриатического моря в Черногории. Главный морской порт страны. Население - 13 719 человек.

Бар можно условно разделить на несколько, совершенно отличных друг от друга по своей архитектуре, частей:  

Старый Бар находится в 4 км от моря, на возвышении около ста метров. Этот исторический район города, здесь неплохо сохранились некоторые древние постройки, но основная часть старых строений разрушилась во время сильного землетрясения в 1878 году.

Однако эти развалины, превращающие район в некое подобие музея под открытым небом, очень живописны. Среди них - остатки Кафедрального собора Святого Георгия постройки 11 века и двух храмов: церкви святой Катарины и святой Венеранды.

Есть среди достопримечательностей Старого Бара и памятники, оставшиеся от времён владычества в Черногории Османской империи: часовая башня, возведённая в 1753 году, акведук, выстроенный в шестнадцатом-семнадцатом веках, мечеть Омербашича с минаретом, датированная 1662 годом, гробница Дервиш-Хачана, образованная в семнадцатом веке.

Уцелели во время землетрясения ворота в древний Бар, построенные ещё в девятом веке.

Неподалёку от этого района, в селе Мировица, растёт гордость Бара, олива, возраст которой исчисляется в две тысячи лет. Дерево внесено ЮНЕСКО в список мировых достопримечательностей и находится под охраной государства.

Новый Бар это современный район с широкими бульварами, вдоль которых, заслоняя их от солнца, выстроились сосны, агава, олеандры. Здесь находится порт города, принимающий пассажирские суда со всех концов Европы и мира.

Самая известная местная достопримечательность - летняя резиденция короля Николы I Негуша. Она представляет собой величественный дворцовый комплекс, состоящий из большого и малого залов, часовни, роскошного зимнего и ботанического садов с множеством экзотических растений, среди которых – пробковое дерево. Сейчас в помещении дворца разместился краеведческий музей.

Интересен в Новом Баре и грандиозный Кафедральный собор Святого Георгия, возведённый в двенадцатом веке. В храме в средние века проходила церемония восхождения на престол правителей государства. Другое примечательное религиозное сооружение – церковь Святого Николы, в которой размещена резиденция епископа.

Барская Ривьера самая привлекательная часть города, пляжный район, протянувшийся вдоль побережья Адриатического моря до маленького курортного городка Сутоморе.

В Ривьеру входит двадцать превосходных галечных и песчаных пляжей общей протяжённостью около девяти километров. Начинаются они от центра города с пляжа «Тополица», который расположен прямо перед гостиницей с таким же названием. 

3 ноября 2021

История

Как свидетельствуют археологические находки, район современного Бара был заселён ещё в эпоху энеолита (поздний неолит - начало бронзового века).

Иллирийскому поселению напротив города Бари, расположенного на Апеннинском полуострове, римляне дали название Антибариум (лат. Antibarium) (однако это название упоминается только с X века, а с VI века город назывался Антипаргал).

С приходом на адриатическое побережье славян первоначальное название сократилось до Бар. К IX веку город Бар принадлежал славянскому княжеству Зета.

В 1042 году здесь войско славян разбило византийцев, после чего Зета стала независимой от Византии. В 1077 году в кафедральном соборе святого Георгия, покровителя Бара, короновался Михаил Воиславлевич, ставший первым королём Зеты. Вскоре Зета стала называться Дуклянским королевством.

В 1089 году папа римский Григорий VII открыл в Баре архиепископство, охватившее территорию от Сербии и Боснии до Ульциня. Архиепископ Барский имел и титул примаса Сербии.

Бар, однако, отличался большой веротерпимостью: в некоторых храмах города были установлены как православный, так и католический алтари - здесь велись службы по обоим обрядам (отдельные такие церкви действуют по сей день).

После падения Дуклянского королевства в 1166 году Бар вновь отошёл к Византии, но не надолго. В 1183 году город был завоёван и разрушен сербским жупаном Стефаном Неманей и вместе со всей Зетой вошёл в состав сербского государства Неманичей.

XIII век стал временем расцвета средневекового Бара. Будучи в составе государства Неманичей, город получил свой устав, герб, право чеканить свои монеты.

В XIV веке Бар отошёл князьям Балшичам, некоторые из которых (Елена Балшич, Балша III) считали Бар своей столицей. В 1404 году Бар был снова завоёван Византией, в 1412 году вновь оказался под властью Балшичей.

Затем Бар находился в руках разных феодалов (в 1421-1427 Стефана Лазаревича, с 1427 года - Джурджа Бранковича, после него - герцога Стефана Вукчича).

В 1443 году Бар был отвоёван Венецией и утратил остатки суверенитета. Венецианцы называли город Антивари и включили его в состав своей провинции «Албания Венета».

С 1571 года на протяжении более трехсот лет город был оккупирован Османской империей. Турки развернули обширное строительство в Баре - были возведены мечети, бани, акведук, часовая башня.

Во время османской оккупации, тем не менее, в городе продолжал находиться католический архиепископ, и иногда этот пост занимали выдающиеся церковные деятели (например, Андрия Змаевич и его племянник Вицко Змаевич).

В 1878 году город освободили черногорцы, но из-за взрыва на пороховых складах он был полностью разрушен, и в прибрежном районе Пристан был основан Новый Бар.

В 1885 году в Новом Баре, в районе Тополица, отстроил дворец черногорский князь Никола I Петрович-Негош - для своего зятя, Петра Карагеоргиевича.

В 1908 году Бар был соединён узкоколейной железной дорогой с городом Вирпазар на Скадарском озере. Эта железная дорога действовала до 1958 года, а в 1976 году современная железнодорожная ветка связала Бар с Белградом.

В 1954 году в Баре открылся крупный порт и поныне являющийся наиболее значительным в Черногории.

В 1979 году город Бар сильно пострадал от землетрясения; восстановительные работы не завершены и до сих пор.

3 ноября 2021

Транспорт

Бар соединен с остальными городами побережья Черногории двухполосной автодорогой - т. н. Адриатической трассой (Jadranska magistrala). Через тоннель Созина можно быстро доехать до Подгорицы.

Бар связан регулярным железнодорожным сообщением с Белградом и Подгорицей.

Ближайшие к Бару аэропорты - в Тивате и Подгорице.

Из Бара осуществляется регулярное паромное сообщение с итальянскими городами Бари и Анкона.

3 ноября 2021

Климат

Климат в Баре особенный. Образуют его такие природные факторы, как близость двух больших водоёмов – Адриатического моря и Скадарского озера, и расположение в этом районе горного массива Румия.

Лето в Баре долгое, тёплое, сухое, со среднемесячной температурой около +24 +28 С. Вода на побережье нередко прогревается до +25 С, и купальный сезон, начинаясь с середины мая, может продолжаться почти до конца сентября.

Зима в Баре тоже мягкая, не холодная и дождливая. Средняя зимняя температура - около +10 +12 С.

3 ноября 2021
1509

Интересное в блогах

Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
10534
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
5155
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
94380
Самые красивые и необычные мосты в мире

Мосты принято считать сугубо утилитарными конструкциями. Однако, с этим в корне не согласны архитекторы, построившие сооружения, о которых расскажу ниже. Речь идет о десяти самых необычных и красивых мостах планеты.

30 ноября 2021
9798