Тиниан остров (Tinian)



Общая информация

Тиниан (Tinian) остров в составе Северных Марианских островов, расположенный в южной части архипелага Марианские острова в Тихом океане, в 4,5 км к юго-западу от Сайпана и в 163 к юго-западу от Гуама.

Остров Тиниан имеет коралловое происхождение и представляет собой поднятый атолл. Основу рельефа острова составляют террасы размером 20 на 9 км. Высшая точка острова достигает 170 м. Площадь острова составляет 102 км² (третий по величине остров Марианских островов).

Береговая линия Тиниана в южной и центральной частях довольно обрывиста и изрезанна, однако изобилует уютными небольшими бухтами с крохотными пляжами, а на севере более полога, но почти не имеет защищающих её от воздействия океанских волн рифов. Коралловых рифов немного, однако, чистые теплые воды прибрежной зоны идеальны для сноркелинга, а пролив между Тинианом и островом Агихан отлично подходит для подводного плавания и спортивной рыбалки.

Этот сонный остров с одной-единственной деревней Сан-Хосе, счастливо избежал главного наплыва туристов и поэтому служит хорошим местом для бегства от "благ цивилизации", если суматоха Сайпана, например, покажется слишком навязчивой.


История

Остров Тиниан был заселён около 4000 лет назад. Коренными жителями острова являются чаморро. На острове сохранились древние каменные столбы, очень схожие, например, с Нан-Мадолом (Микронезия), мегалитами Палау или моаи острова Пасхи. Общий вес этих сооружений превышает тонну, а высота составляет около 6 м.

Европейским первооткрывателем острова стал испанец, католический миссионер Диего Луис де Санвиторес (исп. Diego Luis de Sanvitores), открывший Тиниан в 1669 году. В конце XVII века Марианские острова стали владением Испании.

12 февраля 1899 года они были проданы Испанией Германии. С 1907 года Тиниан был частью Германской Новой Гвинеи, подчиняясь окружному офицеру Каролинских островов.

14 октября 1914 года Марианские острова были оккупированы японцами. В 1920 году над островами был установлен мандат Лиги Наций, управление осуществляла Япония. В этот период на Тиниане активно развивалось сельское хозяйство, прежде всего, выращивание сахарного тростника.

В 1944 году остров был захвачен американскими войсками, которые вскоре развернули на Тиниане базу военной авиации. В августе 1945 года с американской авиабазы на острове стартовали бомбардировщики, сбросившие атомные бомбы на Японию.


Население

В 2000 году численность населения Тиниана составляла около 2000 человек, что составляет 5 % всего населения Северных Марианских островов. Примерно 75 % местных жителей составляет коренной народ страны, чаморро, и каролинцы (выходцы с Каролинских островов). На Тиниане также проживают азиаты и европейцы.

Пляжи и достопримечательности

Сан-Хосе, основной населенный пункт острова, вырос из древней деревни народа чаморро. Именно постройки первопоселенцев и являются его главными достопримечательностями.

Дом Тага служил местом проведения больших собраний и резиденцией Тага Великого, легендарного короля древнего государства чаморро. Вокруг развалин этого сооружения находится Латте-Стоун-Сайт самое крупное скопление ритуальных камней древних народов моря на Марианских островах.

Поблизости, всего в 800 метрах южнее Сан-Хосе, лежит красивый пляж Тага-Бич с бирюзовыми водами и белым песком, защищенный с моря крохотным островком, а с севера, между Тага-Бич и Чонья-Бич, располагается комплекс казино The Dynasty, в который входит роскошная гостиница, несколько магазинов и ресторанов.

Непосредственно в черте Сан-Хосе, между Тага-Бич и портом, расположен второй популярный пляжный район Каммер-Бич, а также католическая церковь Сан-Хосе (1956 г.) с городской колокольней довольно оригинального вида (более всего она похожа на одиноко стоящий маяк).

Пляж Чулу (Унаи-Чулу) на северо-западном береге Тиниана, является участком ожесточенных боев во время Второй мировой войны, где происходила высадка американского десанта на остров, поэтому здесь продолжаются массированные археологические раскопки.

На юго-востоке острова расположен Исторический мемориал Суисайд-Клифф с возвышающихся здесь береговых обрывов после оккупации острова американцами тысячи японских солдат и члены их семей бросились в море. Поблизости можно увидеть синтоистский храм единственную неповрежденную святыню этой религии на Марианских островах.

Также заслуживает внимания Корейский мемориальный парк в честь погибших на острове корейских рабочих.

А на северо-восточном берегу Тиниана тянется пляж Унаи-Данкулу-Бич, более известный как Лонг-Бич, поскольку это самый длинный пляж на острове. В береговом утесе над кромкой этого уединенного участка берега есть несколько пещер, в которых обнаружены настенные росписи древних чаморро.