
Панама, или Республика Панама — государство в Центральной Америке на Панамском перешейке между Карибским морем и Тихим океаном, граничит с Коста-Рикой на западе (длина границы — 330 км) и Колумбией на востоке (225 км). Площадь страны — 75.5 тыс. км², протяженность 60—177 км в ширину и 772 км в длину.
С одного из индейских языков это название можно перевести как «место, где много рыбы».
Рельеф страны в основном составляют прибрежные равнины, горная внутренняя часть и тропические джунгли на северо-западе и востоке.
Вдоль всей территории Панамы протянулись два горных хребта — Кордильера-де-Верагуа и Кордильера-де-Сан-Блас. Вулкан Бару (3475 м) — самая высокая точка Панамы.
Архипелаг Бокас-дель-Торо находится у карибского побережья Панамы, архипелаг Лас-Перлас и большинство мелких островков разбросаны вдоль берегов Тихого океана.
Панамские джунгли — одна из богатейших экосистем на планете. Здесь насчитывается около 10 тысяч видов растений, 1200 видов орхидей, более 1500 видов бабочек, около 900 видов птиц.
Климат в Панаме — тропический морской. Большую часть года в Панаме сохраняется жаркая, влажная, облачная погода. Среднегодовая температура воздуха +25º…+28º С, воды + 24º С.
Дождливый сезон длится с мая по декабрь, сухой — с января по май. На карибском побережье и островах архипелага Бокас-дель-Торо осадки более интенсивны, чем на берегу Тихого океана. В столице Панамы сильные ливневые дожди вероятны в мае-ноябре, жару же помогают переносить свежие морские бризы.
Лучшее время для поездки в Панаму — сухой сезон. В это время стоит наиболее комфортная погода для любых видов отдыха. В принципе отдыхать здесь можно круглый год.
Дождливый сезон отличается лишь тем, что по вечерам случаются сильные тропические ливни продолжительностью не более двух часов.
Численность населения Панамы — 4,177 млн. человек (2018).
Этно-расовый состав: метисы — 70%, негры, мулаты и самбо — 14%, белые — 10%, индейцы — 6%.
Католики составляют 85% населения страны, протестанты — около 15%.
Испанский — официальный, английский (владеет 14% населения), многие панамцы владеют несколькими языками.
Панамский бальбоа (PAB) — денежная единица Панамы, равная 100 сентесимо. В обращении находятся монеты в 1, 1/2, 1/4, 1/10 бальбоа, 5 и 1 сентесимо. Также выпущены памятные монеты номиналом 500, 200, 100, 75, 50, 20, 10, 5 и 1 бальбоа.
Роль бумажных денежных знаков выполняют доллары США, являющиеся законным платежным средством. Только однажды, в 1941 году, были выпущены банкноты в 20, 10, 5 и 1 бальбоа, однако спустя несколько дней они были изъяты из обращения, получив название «семидневных долларов».
Курс бальбоа имеет твердую привязку к доллару США по соотношению 1:1.
Иностранную валюту можно обменять в банках и многочисленных обменных пунктах ("casa de cambio"). В столице страны можно обменять практически любую международную валюту, в провинции предпочтение отдаётся доллару и евро.
Повсеместно принимаются к оплате кредитные карточки ведущих мировых систем. Обналичить трэвел-чеки можно практически в любом банке. Чтобы избежать дополнительных расходов, связанных с колебаниями обменного курса, рекомендуется брать чеки в долларах США.
Телефонный код — 507.
Интернет-домен: .pa
Скорая помощь — 911.
Чтобы позвонить из России в Панаму, нужно набрать: 8 — гудок — 10 — 507 — код города — номер абонента.
Чтобы позвонить из Панамы в Россию, нужно набрать: 00 — 7 — код города — номер абонента.
В Панаме находится Зона свободной торговли Колон (вторая по величине в мире после Гонконга). Находится рядом с входом в Панамский канал со стороны Карибского моря. Здесь можно выгодно купить электронику, одежду и косметику.
В качестве сувениров можно приобрести множество изделий местных кустарных промыслов. Наиболее известными являются "молас" — яркие местные хлопковые ткани, украшенные абстрактными рисунками. Из Дарьена привозят изящные резные фигурки из дерева, известного как "тагуа" или "растительная слоновая кость", в то время как ремесленники западных областей и полуострова Асуэро производят обширный ассортимент глиняной посуды, масок, изделий из кожи и соломенных сомбреро. Яркие цветные платья и сумки на длинном ремне "чаракас" являются визитной карточкой племен "нгобе-багл".
Знаменитые шляпы-панамы чаще всего делают не здесь, а на фабриках Эквадора.
Торговаться принято только на рыночных лотках и в случае покупки из рук в руки, в магазинах и на кустарных рынках торговаться не стоит.
Благодаря выгодному расположению между Тихим океаном и Карибским морем, а также очень протяженному побережью, Панама располагает многочисленными и разнообразными пляжами, привлекающими поклонников водных видов спорта и пляжного отдыха.
Уровень преступности в Панаме довольно высок. В столице нередки случаи насильственных преступлений, воровства (в том числе, в отелях) и откровенного мошенничества. Кроме столичных районов, определённую опасность представляет и посещение Дарьена и Куна-Яла. Эти глухие места, прилегающие к колумбийской границе, часто посещаются партизанами, бандитами и наркоторговцами.
Следует избегать одиночных посещений (особенно ночью) отдалённых районов и улиц, особенно в столице и в Колоне. Следует всегда предпринимать повышенные меры безопасности против карманников, особенно в районах большого скопления народа, у банкоматов или на транспорте. Если планируется продолжение путешествия в Колумбию (или из неё) морским путем, следует помнить, что многие каботажные суда зачастую являются и перевозчиками наркотиков или контрабанды.
Персонал отелей — хороший источник информации о безопасности той или иной области или района.
Панамская полиция, несмотря на многочисленные обвинения её во взяточничестве, довольно корректна с иностранцами и редко идёт на конфликт без серьёзных правонарушений со стороны туриста. Спорить или подкупать местных полицейских настоятельно не рекомендуется — в таких случаях наказание автоматически увеличивается пропорционально содеянному.
Вдоль тихоокеанского побережья Панамы, часто на незначительном расстоянии от берега, проходят мощные течения, образующие в районах островов сильные завихрения, которые могут служить источником опасности. Прежде чем войти в воду, следует проконсультироваться с гидом или местными жителями относительно безопасности плавания в этом месте.
Никогда не доверяйте свой багаж незнакомцам, не имеющим на себе униформы носильщиков или служащих отеля.
При посещении национальных парков необходимо оформить разрешение (3 — 10$) в офисе парка или в местном турбюро. Передвижение по территории охраняемых зон без гида запрещено. При посещении национальных парков также рекомендуется брать с собой запас продовольствия, репелленты и противомоскитные сетки, чистую воду и очистители для воды, а также аптечку.
Водопроводная вода обычно хлорируется и считается безопасной для питья, но всё же рекомендуется употреблять бутилированную воду.
Что взять с собой: легкую летнюю одежду, солнцезащитные очки, солнцезащитные средства, удобную обувь, свитер или пиджак (при посещении горных областей), деловой костюм или элегантное платье для посещения некоторых заведений в Панама-Сити.
Наказание за преступления, особенно за торговлю или распространение наркотиков, очень серьёзны.
Прямого авиасообщения между Россией и Панамой нет.
Из России удобнее всего добираться в Панаму через Мадрид (Испания) или Амстердам (Нидерланды). Главные воздушные ворота Панамы — Tocumen International Airport (PTY).
Из Москвы в Панаму через Мадрид летает авиакомпания Iberia. Время в пути — 5:10 (Москва-Мадрид) + время стыковки + 10:50 (Мадрид-Панама). В среднем время в пути около 18 — 25 часов (зависит от стыковки). Стоимость перелёта около 1500 — 1700 USD (туда — обратно).
Из Москвы в Панаму через Амстердам летает авиакомпания KLM Airlines. Время в пути в среднем от 15 до 23 часов (зависит от стыковки). Стоимость перелёта около 1700 — 1900 USD (туда — обратно).
Сипахили (Sipahili) — полупустынный пляж, расположенный у дороги Анталья-Мерсин, в 132 километрах от центра Мерсина.
Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…
Стоит ли ехать на Чегемские водопады специально издалека? Что здесь посмотреть? Вход платный или бесплатный? Сколько стоит посетить смотровую площадку?
Итальянцы Pierpaolo Lazzarini и Luca Solla разработали необычный концепт катера, больше похожего на космолёт...
Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…
Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.
Посетить знаменитую Пизанскую башню и не фотографироваться в качестве сувенира — это невозможно...
Не так давно в Китае на пике популярности были своеобразные кафе туалетной тематики...