Кахамарка (Cajamarca) – город на северо-западе Перу, расположенный в горах на высоте 2700 метров над уровнем моря, в 795 км к северу от Лимы и в 220 км к юго-востоку от Чиклайо. Население – 161 215 человек (2007). 

Город Кахамарка был основан более 2000 лет назад и известен сегодня, прежде всего, тем, что именно в этом городе завершилась эпоха Империи Инков – здесь произошла «битва при Кахамарке», в результате которой последний правитель инков Атауальпа был сначала пленён испанцами, а чуть позднее казнён.

В окрестностях города располагается действующий золотой рудник Янакоча, крупнейший в Перу и второй по величине в мире.

Для туристов Кахамарка интересна, прежде всего, своей колониальной архитектурой и историческими памятниками, среди которых наиболее важное место занимают «комната выкупа» (место, где испанцы держали последнего правителя инков перед его казнью) и красивые старинные церкви.

Не менее важной местной достопримечательностью являются Бани Инков (Baños del Inca) – термальные горячие источники, в прошлом используемые инками.

Также Кахамарка известна как «столица перуанского карнавала». Карнавал Кахамарки празднуется ежегодно в феврале-марте и длится примерно в течение месяца, но наиболее яркими и важными читаются 8 дней из этого периода. Это грандиозное мероприятие сопровождается праздничными костюмированными шествиями, участники которых в костюмах и масках распевают под гитары традиционные мотивы.

13 сентября 2020
Климат в Кахамарке – экваториальный, мягкий, сухой и солнечный. Среднегодовая дневная температура +15…+17 °C.

Период с мая по сентябрь – минимум осадков и самые прохладные ночи, температура в ночное время может опускаться до +3…+5°C.

В период с октября по апрель выпадает большая часть годовых осадков (их пик приходится на февраль и март).
Перед смертью в 1527 году одиннадцатый правитель Империи Инков Уайна-Капак решил разделить империю между двумя братьями. Южной частью с центром в Куско должен был управлять Уаскар, а севером с Кахамаркой – Атауальпа. В результате такой раздел империи привёл к многолетней войне за единоличную власть в Империи, и в 1532 году Уаскар был убит по приказу Атауальпы, ставшим правителем империи.

Атауальпа недооценивал всю опасность, исходящую от испанцев, несмотря на то, что был предупреждён его об их удивительном для инков оружии – мушкетах, пушках, доспехах и лошадях.

В ноябре 1532 года Атауальпа дружелюбно принял испанцев в Кахамарке, которые отрядом из 182 человек воспользовались ситуацией устроили резню и взяли Атауальпу в заложники. В результате погибло более 5000 инков, которые ничего не могли противопоставить агрессорам. Так как лошади нападавших были для инков чудовищными существами, от которых они спасались бегством, не оказывая сопротивления. А одежда из хлопка и кожи не представляла никакой защиты против оружия из стали.

В надежде обрести свободу, Атауальпа предложил испанцам заполнить помещение, в котором его держали в цепях, до потолка золотом и серебром. На протяжении нескольких месяце инки собирали драгоценные металлы и приносили их в Кахамарку.

Помещение, в котором содержался Атауальпа, получило название «Комната выкупа» (El Cuarto del Rescate) и в настоящее время является одной из главных городских достопримечательностей.

Испанцы понимали, что освободив Атауальпу они, скорее всего, потерпят поражение, потому после получения выкупа его обвинили его в организации восстания и убийстве Уаскара и приговорили к смерти через сожжение.

Атауальпе было обещано изменить вид смертной казни на удушение, если он примет католическую веру. Ему пришлось согласиться, так как сохранение тела у инков было очень важно для жизни после смерти.

26 июля 1533 года 36-летний правитель Атауальпа был казнён, с помощью гарроты – инструмента для удушения.

Так завершилась эпоха Империи Инков. После смерти Атауальпы были попытки восстановить былую мощь Империи Инков, но этому не суждено было сбыться, так как покорённые инками народы в разных районах бывшей империи поддерживали испанцев в надежде получить независимость.

Комната выкупа (El Cuarto del Rescate) – единственная инкская постройка, сохранившаяся в Кахамарке, а также одна из наиболее известных достопримечательностей города. Представляет собой типичное инкское строение, построенное из вулканического камня, со слегка наклонёнными стенами. Длина – 6,7 м, ширина – 5,17 м, высота – 2,45 м.



Считается, что именно это помещение было заполнено золотом для выкупа последнего правителя Империи Инков – Атауальпы, пленённого испанцами и впоследствии убитого ими.

Баньос-дель-Инка (Baños del Inca) или Бани Инков – горячие источники, расположенные в 5 километрах к востоку от Кахамарки в одноимённом городке Баньос-дель-Инка.

Бани имеют богатую историю, считается, что последний правитель Империи Инков очень любил эти бани и ежедневно совершал здесь омовения.

Отрыты для посещения с 6 утра до 18:00.

Кумбе-Майо (Cumbe Mayo) – археологический памятник, с пещерами, вулканическими камнями и руинами древнего 8-ми километрового акведука, расположенный на высоте 3300 метров над уровнем моря, в 16 км к юго-западу от Кахамарки. Считается, что название Кумбе-Майо произошло от выражения на языке кечуа kumpi mayu, что переводится как «хорошо сделанный водный канал», или же от выражения humpi mayo – «тонкая река».



Археологи предполагают, что акведук был сооружён около 1500 года до нашей эры и был создан, скорее всего, с церемониальными целями (считается, что народы, жившие в этих местах в те времена, поклонялись воде).

Здесь же находится другая не менее интересная достопримечательность – «каменный лес» из природных вулканических камней, деформированных эрозией. Собственно когда приближаешься к Кумбе- Майо, то первое, что бросается в глаза, это огромные камни, некоторые из которых превышают в высоту 25 метров.

И на акведуке и на окружающих пещерах находятся многочисленные петроглифы – высеченные изображения на каменной основе.

Вентанильяс-де-Отуско (Ventanillas de Otuzco) или Окна Отуско – археологический памятник, расположенный в 8 км к северо-востоку от Кахамарки. Представляет собой древний некрополь, с простыми и сложными нишами, вырубленными в скалах.

Определить культурную принадлежность Вентанияс-де-Отуско непросто, поскольку его разграбили ещё несколько сотен лет назад. Обычно историки и археологи относят этот памятник к местной доинкской культуре Кахамарка.

Вентанильяс-де-Комбайо (Ventanillas de Combayo) или Окна Комбайо – археологический памятник, расположенный в 25 км к северо-востоку от Кахамарки.

Вентанильяс-де-Комбайо (Ventanillas de Combayo) или Окна Комбайо

Также как и Окна Отуско представляет собой древний некрополь, с простыми и сложными нишами, вырубленными в скалах, но находится в более лучшем состоянии чем первый и реже посещается туристами. Археологи тоже относят этот памятник к местной доинкской культуре Кахамарка.

Ферма Поркон (Granja Porcon) – крупный центр агро- и эко-туризма, расположенный на огромной территории в 44 км², в 27 км к северо-западу от Кахамарки. Здесь можно познакомиться с традиционным сельским хозяйством региона (в том числе с растениеводством, животноводством и рыбалкой), посетить зоопарк или просто насладиться пешими прогулками по лесу и живописной сельской местности.

Ферма Поркон (Granja Porcon)

13 сентября 2020

Из Лимы в аэропорт Кахамарки – Aeropuerto Mayor General FAP Armando Revoredo Iglesias – летают авиакомпании LAN Perú, Viva Air Peru и Star Peru.

Также из Лимы и некоторых других городов Перу сюда можно доехать на автобусе. Продолжительность поездки из Лимы – 16 часов.

Автобусные компании:

www.civa.com.pe

www.cruzdelsur.com.pe

www.excluciva.pe

www.tepsa.com.pe

13 сентября 2020
905

Интересное в блогах

Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
7151
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
6336
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
4982
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

6 февраля 2021
6706
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 февраля 2021
90050