Мачу-Пикчу (Machu Picchu) – одна из самых известных достопримечательностей Перу, представляющая собой древний инкский город, расположенный на вершине горного хребта, на высоте около 2430 метров, возвышаясь над долиной реки Урубамбы.

Мачу-Пикчу в переводе с индейского языка кечуа означает «старая вершина». Также его часто называют «городом в небесах», «городом среди облаков» или «потерянным городом инков».

Считается, что Мачу-Пикчу был основан в период с 1438 по 1472 годы в качестве императорской резиденции девятым правителем инкской империи Пачакутеком.

Из-за своих довольно небольших размеров Мачу-Пикчу не претендует на роль крупного города – в нём лишь не более 180 построек, среди которых храмы, резиденции, склады и жилые помещения, сложенные из хорошо обработанного камня. По предположениям археологов, здесь в разное время проживало от 300 до 1200 жителей, занимавшихся сельским хозяйством на террасах и поклонявшихся богу Солнца Инти.

После испанского вторжения в Куско в 1532 году город утратил своё значение, и жизнь здесь начала затухать. К 1536 году Мачу-Пикчу совсем опустел, после чего почти 400 лет оставался необитаемым.

Предполагается, что часть его жителей-переселенцев из завоёванных ранее инками регионов воспользовались распадом империи и разбрелись по своим родным землям, а другая часть присоединилась к сопротивлению инков против испанцев, возглавляемому Манко Инка Юпанки.

Широкую известность Мачу-Пикчу получил лишь в 1911 году, когда это место посетил американский исследователь Хайрем Бингхем, признавший это место уникальным памятником Перу.  

В 1983 году Мачу-Пикчу вошёл в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО и стал центром массового туризма. В настоящее время его ежедневно посещают до 2500 туристов, но ЮНЕСКО требует сократить ежедневную посещаемость до 800, чтобы сохранить памятник.

Карта Мачу-Пикчу

Архитектура Мачу-Пикчу поистине поражает воображение, все до единой постройки этого величественного комплекса очень гармонично вписаны в окружающий пейзаж.

Мачу-Пикчу расположился на вершине горного хребта, имеет размеры 530 на 200 метров и чётко разделён на две зоны: сельскохозяйственную – состоящую из множества террас, приютившихся на очень крутых склонах, и городскую – включающую в себя главную площадь, узкие улочки и около 180 построек, среди которых храмы, общественные и жилые помещения. Обе эти зоны разделены стеной, рвом и лестницами.

Все строения в городе были построены с использованием традиционной инкской техники: полированные камни разных размеров невероятно плотно прилегают друг к другу и всё это сделано без какого-либо раствора.  

Чтобы возвести поселение в таком неудобном для строительства месте, требовались невероятные усилия и мастерство. Археологи уверены, что значительная часть усилий, затраченных на строительство Мачу-Пикчу, ушла на подготовку участка и работы по закладке фундамента. Работа была проделана колоссальная, и не зря, весь массивные подпорные стены и ступенчатые террасы уже свыше 550 лет держат город, не давая природным стихиям снести его с вершины горного хребта.  

Начать осмотр Мачу-Пикчу лучшего всего с восхождения на вершину Хуана-Пикчу (Huayna Picchu), с неё открывается панорамный вид на весь древний город.
Наиболее лучшее время для посещения Мачу-Пикчу – сухой сезон с апреля по октябрь (в том числе для походов по маршруту Тропа инков, так как в феврале он закрыт). В период с ноября по март в регионе идут обильные дожди.

Самый популярный период у туристов – с июня по август (сухо и очень многолюдно).

Для фотографов наиболее благоприятная погода в Мачу-Пикчу – в июле.

Днём в Мачу-Пикчу жарко и высокий уровень солнечной радиации, а в ночное время и утром довольно холодно, температура падает до 0° С.
Туристы посещают Мачу-Пикчу, как правило, либо во время экскурсии по Священной долине Инков, либо во время однодневной поездки на поезде из Куско (утром приехали – вечером уехали) или с ночлегом в близлежащем городке Агуас-Кальентес.

Расстояние от Мачу-Пикчу до Куско – около 100 км.

Мачу-Пикчу находится в очень труднодоступном районе, прямой автомобильной дороги из Куско туда нет, поэтому для развития туризма была построена железная дорога из Куско до близлежащего городка Агуас-Кальентес (Aguas Calientes).

Самый удобный вариант добраться до Мачу-Пикчу: прямой поезд Куско – Агуас-Кальентес. Время в пути – около 3,5 часов, стоимость проезда различна – в среднем от 65 до 106 USD, но есть также люксовый поезд за 389 USD.

Ежедневно ходит 6 поездов, все они отправляются из Куско в период с 06:40 до 09:05, а из Мачу-Пикчу с 15:20 до 17:50.

Подробнее о расписании и стоимости проезда на поезде можно узнать тут – www.perurail.com

Из Агуас-Кальентес до Мачу-Пикчу с 05:30 каждые 15 минут ходит автобус, преодолевающий 8 км крутого подъёма по серпантину. Время в пути – 15-20 минут, стоимость проезда – около 9 USD.

Некоторые туристы ходят из Агуас-Кальентес до Мачу-Пикчу пешком. Этот напряжённый и длинный горный поход рекомендуется начинать около 5 утра, чтобы успеть встретить восход солнца уже там на месте.
Мачу-Пикчу открыт для посещения туристов с 6 утра до 17:30, посещение платное. 

Билеты нужно покупать заранее непосредственно на сайте www.machupicchu.gob.pe или в кассах, адреса которых также можно найти на сайте. У входа в Мачу-Пикчу билеты не продаются, к тому же количество билетов ограничено количеством 2500, так что позаботьтесь заранее о них.

Пиковая посещаемость – с июня по август в сухой сезон, и обычно с 10 утра до 14 дня.

Стандартный входной билет в Мачу-Пикчу стоит 128 солей (около 48 USD) для взрослого иностранного туриста.

Билет с посещением Мачу-Пикчу и вершины Хуана-Пикчу (Huayna Picchu), с которой открывается панорамный вид на древний город – 152 соли (около 58 USD). Таких билетов продаётся всего 400 в день (2 группы по 200 человек, заходы – 7:00-8:00, 10:00-11:00), они нарасхват, потому советуем бронировать их минимум за 2 недели до поездки. Стоит отметить, что вершину эту реально посетить только тем, кто прибывает в Мачу-Пикчу рано утром до 7 или 9 утра, то есть если вы едете на поезде на однодневную экскурсию, то не успеете точно.

Вход для детей до 7 лет бесплатный.

Дети от 8 до 17 лет и студенты 50% скидка (при предъявлении паспорта для детей и действующего международного студенческого билета ISIS для студентов).

Подробнее о стоимости билетов можно узнать здесь – www.machupicchu.gob.pe

На билетах в Мачу-Пикчу указано, что нельзя проносить еду и напитки, но на практике это не проверяется, потому почти все туристы всё это приносят с собой. К тому же внутри нет ни еды, ни питья.





















3256

Интересное в блогах

Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
12339
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

26 февраля 2022
9724
Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

10 января 2023
20146
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
10055
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

25 ноября 2023
11202