То́рунь (Toruń) - город на севере Польши, на реке Висла. Население - 206 765 человек (2007).

Первые поселения славян на территории сегодняшнего Торуня появились уже в XI веке. Город был заложен в 1233 году Орденом Крестоносцев (Тевтонский Орден), введенным на территорию Польши князем Конрадом Мазовецким. Город, называемый тогда немецким названием Торн (Thorn), был окружен стенами, рядом с которыми Крестоносцами была воздвигнута крепость.

После Второй Мировой войны этот средний по величине город стал важным промышленным центром, специализирующимся на производстве исскуственного волокна. В настоящее время большинство фабрик города закрыты, а Торунь «ставит», в основном, на развитие туризма.

Торунь включен в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО с 1997 года. В Городе много памятников средневековья и 20-го столетия (200 объектов). Город известен тем, что он сохранил почти в неприкосновенности свою средневековую планировку и много готических зданий, все из которых были построены из кирпича, в том числе монументальные церкви, ратуша и мещанские дома. Важным является тот факт, что Торунь, в отличие от многих других исторических городов в Польше, избежал значительных разрушений в ходе Второй мировой войны. В частности, Старый Город остался неповрежденным, так что все памятники архитектуры - оригинальные, а не восстановлены после разрушения.

Интересным для туристов является подсветка Старого Города в ночное время. Многочисленные здания и другие сооружения, в том числе городские стены вдоль проспекта, подсвечиваются в ночное время, создавая впечатляющий эффект.

Самым известным жителем Торуни был Николай Коперник, имя которого сегодня носит городской университет - один из наиболее известных вузов страны, славящийся своими достижениями в области астрономии.
1074

Интересное в блогах