Амурская область (Amur Oblast) – один из самых дальних уголков нашей огромной страны, расположенный на Дальнем Востоке, примерно в 6975 км к востоку от Москвы.

Административный центр – Благовещенск. Население области – около 812 тысяч человек.

На юге граничит с китайской провинцией Хэйлунцзян, на западе с Забайкальским краем, на востоке – с Хабаровским краем, на севере – с республикой Якутия, а на юго-востоке с территорией Еврейской автономной области.

Согласно административному делению область включает в себя 9 городов (самые крупные – Благовещенск, Белогорск, Свободный), 18 поселков городского типа, а также около 600 сел.

Большую часть населения области составляют русские, также здесь проживают украинцы, белорусы, татары и коренные жители территории – эвенки.

Амурская область – важный транспортный узел, через нее проходит Транссибирская магистраль, Байкало-Амурская магистраль, другие железнодорожные линии и судоходные маршруты.

С точки зрения туризма, каких-то особо выдающихся достопримечательностей, ради которых стоит пролететь 7 тысяч километров, в Амурской области, к сожалению нет.

Чаще всего этот уголок нашей страны посещают гости из соседнего Китая, и по большей части не с особо «туристическими» целями.

7 октября 2021

История Амурской области

Первые русские землепроходцы начали исследовать Приамурье в 17 веке: сюда прибывал В.Д. Поярков, а затем Е. П. Хабаров, который основал город Албазин.

Позже Приамурье стало китайской территорией, но после вновь вернулось к России, и дальнейшее исследование края продолжилось в 19 веке.

Амурская область получила свои официальные границы в 1858 году. До 1884 года она была частью Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, затем – Приамурского.

В 1926 территория вошла в состав Дальневосточного края под названием Амурская губерния. В 1938 она отделилась в самостоятельную область.

Сейчас на территории области работают несколько важных ГЭС, а также идет строительство космодрома Восточный.

7 октября 2021

Климат Амурской области

Климат Амурской области характеризуется как резко континентальный, с чертами муссонного. На севере области средняя температура января может опускаться до -40°С, в южных районах – до -24..-28°С.

В общем и целом, зимы на этой территории суровые. Лето в области достаточно теплое – около +18..+21°С, при этом максимальные показатели могут иногда достигать и +40°С.

Большая часть осадков выпадает за летние месяцы – сказывается влияние муссонных черт климата.

7 октября 2021

Достопримечательности Амурской области

Туристов часто привлекает возможность экскурсий по Амуру на теплоходе, на границе между Россией и Китаем.

Также в Амурской области можно увидеть старинные здания, природные заповедники и поражающие своей величественностью электростанции.

Албазинская икона Божией Матери Слово Плоть Бысть
Албазинская икона Божией Матери «Слово Плоть Бысть» – пожалуй одно из главных религиозных чудес области. Это великая святыня Приамурья, которой, по мнению историков, уже более 500 лет.

Вероятно, она была создана в конце 15 века монахом по имени Никодим. 22 марта празднуют день этой иконы – ее выносят из Благовещенского кафедрального собора, где она хранится, и устраивают крестный ход.

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенске
Отдельного упоминания заслуживает и сам храм – Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы.

Он был построен к 2003 году на месте, где ранее находилось первое строение города – Свято-Никольская церковь. Он является главным храмом епархии Благовещенска.

Горящие горы в Амурской области
«Горящие горы» - это особое чудо природы, которое можно увидеть недалеко от села Нововоскресеновка.

В горах, которые образуют крутой обрыв, на глубине около 10 метров есть залежи бурого угля, которые самовозгораются, из-за чего на поверхность тянется дымок, а ночью можно увидеть и пламя. Эти горы «дымят» уже около трех столетий.

Амурский областной краеведческий музей
Амурский областной краеведческий музей расположен в одном из прекраснейших зданий города Благовещенска, которое было создано по принципу московского ГУМа.

Музей был основан в 1891 году, что делает его одним из самых старых музеев Дальнего Востока. В 26 музейных залах хранятся экспонаты, представляющие самые разные коллекции: археологическую, нумизматическую, этнографическую и другие.

Также здесь хранится Усть-Нюкженский метеорит весом в 45 кг.

Лотосы в Хинганском заповеднике
В Хинганском заповеднике можно полюбоваться на редкий цветок лотоса, занесенный в Красную книгу.

Обычно лотосы цветут с конца июля до конца августа: именно в это время сюда съезжаются сотни туристов, чтобы не пропустить этот момент.

7 октября 2021

Как добраться до Амурской области

В 15 км от центра города Благовещенска находится международный аэропорт Игнатьево, обеспечивающий воздушное сообщение с Восточной Сибирью, Дальним Востоком и Москвой.

Рейс Москва-Благовещенск длится около 7 часов 30 минут. Из Москвы без пересадок летает только Трансаэро.

Для любителей долгих путешествий на поезде тоже есть вариант: поезд проходит расстояние от Москвы (с Ярославского вокзала) до Благовещенска почти за 6 дней (142 часа).

7 октября 2021
4918

Интересное в блогах

Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
11440
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

1 октября 2024
7923
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

4 декабря 2023
12109