Данилов — город в Ярославской области, административный центр Даниловского района, станция Северной железной дороги. Ближайшие города — Любим (51 км) Ярославль (68 км). Население — около 15 тысяч человек.

Данилов расположен на двух берегах небольшой реки Пеленды, знаменит красивой природой, небольшими тихими речками и лесами, где много грибов и ягод.

Данилов

26 апреля 2021

История Данилова

Первые поселения на месте современного Данилова основали еще представители финно-угорского племени меря, которые жили здесь в V-X веках. Именно они назвали местную речку Пелендой, что в переводе с мерянского означает «вкусная вода». Позже на эти земли пришли славяне.

Достоверных данных о времени основания Данилова не сохранилось, но если верить местной легенде, случилось это в XIII веке, когда московский князь, младший сын Александра Невского Даниил объезжал северные земли, положил глаз на красивое место и повелел построить на берегу реки княжеский терем, что и стало началом села Данилово.

Первые упоминания о селе относятся к XIV веку, и принадлежало оно тогда Митрополиту всея Руси Ионе Московскому, позже оно переходит столичному воеводе Ивану Дмитриевичу Руно. К концу XVI века поселение уже называется Даниловской Слободой.

Сложным оказалось для поселения Смутное время. До него добрался польский отряд во главе с Александром Лисовским.

Даниловцы организовали ополчение во главе с боярином Федором Шереметьевым и в кровопролитном сражении победили захватчиков. Через год поляки снова напали на Даниловскую Слободу, уничтожили многих местных жителей и сожгли дома.

Новым толчком к развитию села стал рост города Архангельска. Данилово оказалось на пути из Москвы в этот порт, и через него следовали многочисленные обозы с товарами.

Здесь активно идет торговля, а также развиваются ремесла. К концу XVII века Данилово становится большим и многолюдным селом.

К началу XVIII века здесь уже действует крупный конезавод, который в том числе поставляет лошадей в русскую армию.

В это же время строится первый каменный Смоленский собор (до нашего времени, к сожалению, не сохранился). В 1777 году Данилов получает статус города, а годом позднее был утвержден его герб.

Герб Данилова

В XIX веке в Данилове появляются промышленные предприятия. Здесь работают кожевенный, медный, салотопные и свечные заводы, а также производится окраска домотканого полотна.

Еженедельно в городе проходят базары, а ежегодно — и ярмарки, многие местные товары пользуются спросом в соседних городах, а также Москве и Санкт-Петербурге. В 1872 году открыто железнодорожное сообщение с Ярославлем и Вологдой.

К моменту Октябрьской революции Данилов был зажиточным купеческим и ремесленным городом.

В 1930 году здесь построен новый железнодорожный вокзал, а в 1933 — льнозавод. В 1941 году в городе появился завод деревообрабатывающих станков (просуществовал до 2009 года), сегодня в Данилове работают швейная фабрика и маслодельно-сыродельный завод.

26 апреля 2021

Достопримечательности Данилова

Поближе познакомиться с городом Даниловом приглашает краеведческий музей. Здесь работают две экспозиции: природы и истории края.

Музей расположен в здании, признанном памятником федерального значения, его окружает парк с богатой историей, где традиционно проводятся различные городские мероприятия.

Краеведческий музей

Одна из самых старых достопримечательностей города — тюремный острог. Он был построен в середине XIX века. Здание имеет толстые стены, чтобы преступники не могли отсюда сбежать.

Некоторое время острог был заброшен, но в настоящее время восстанавливается и готовится стать полноценным туристическим объектом.

Тюремный острог

Торговая площадь была центральной в Данилове XIX века, именно здесь проходили базары и ярмарка. В память о тех временах здесь остались каменные торговые ряды. Они построены в 1873 году на месте предыдущих деревянных.

Это традиционное для тех лет одноэтажное здание с арочной галереей по периметру. Сегодня в торговых рядах располагаются магазины.

Торговые ряды

Неподалеку от торговой площади стоит церковь Николая Чудотворца, которая была построена в начале XX века.

У нее всего один купол и небольшая двухъярусная колокольня. В советское время храм был закрыт, в 1992 году возвращен верующим, сейчас там проводятся службы.

Церковь Николая Чудотворца

Одно из самых красивых культовых сооружений Данилова — Казанский собор, построенный в располагавшемся здесь одноименном женском монастыре в начале XX века. Архитектор — В.А. Косяков, автор знаменитого Морского собора в Кронштадте.

Казанский собор поражает своими размерами, при этом благодаря внешнему декору выглядит легким и изящным. При советской власти здание храма сильно пострадало, в 1988 году он передан верующим, а в настоящее время ведется его восстановление и возрождение Казанского женского монастыря.

Казанский собор

26 апреля 2021

Климат

Город находится в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется холодной и снежной зимой и теплым, но дождливым летом. Ветер преимущественно западный и юго-западный. Самый холодный месяц — январь со средней температурой -12°С. Меньше всего осадков выпадает в марте.

Самый теплый месяц — июль со средней температурой +17°С и среднедневной около +22°С, максимальное количество осадков тоже фиксируется в июле. Больше всего солнечных дней наблюдается в августе, что делает его особенно благоприятным для посещения Данилова и знакомства с достопримечательностями.

26 апреля 2021

Как добраться в Данилов

Самый простой способ добраться до Данилова — личный автомобиль. Расстояние от Москвы — 344 километра, время в пути — около 6 часов.

Через Данилов проходит федеральная трасса М8 Холмогоры (Москва-Архангельск), поэтому качество дорожного покрытия обычно хорошее (за исключением мест проведения ремонтных работ).

Удобно добираться до Данилова и на поезде, так как это крупная станция Северной железной дороги. Через него проходят многие поезда, следующие из Москвы на север и восток России и обратно. Время в пути из Москвы — около 5 часов.

Из близлежащих городов можно добраться до Данилова и на рейсовом автобусе. Регулярное сообщение связывает город с Ярославлем, Вологдой и Череповцом, а также близлежащими населенными пунктами Ярославской области.

26 апреля 2021
11987

Интересное в блогах

Самые необычные животные мира

Хочу рассказать о самых необычных животных на нашей планете. Как оказалось их не мало, о многих из них я вообще ранее даже не подозревала. Начну свой пост со Звездоноса.

23 ноября 2023
392414
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

9 апреля 2022
6707
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
6011
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые из них являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

3 октября 2024
8766