«Боги, даруя нам жизнь и определяя её срок, не засчитывают время, проведенное нами на рыбалке» - утверждали древние мудрецы...

Интересно, кем они были? Наверное, сами были рыболовами, много времени проводили со своими удочками и прочими древними снастями на древних водоёмах, поэтому жили очень долго, вследствие чего и стали мудрыми.

Так что же получается? Всякий раз, когда кто-то из нас выезжает с удочками в выходные за город, и пытается из мутной речушки, заваленной пластиковыми бутылками и старыми автопокрышками, вытащить хотя бы одного-двух худосочных ершей или ротанов – он, по воле древних богов, продлевает свою жизнь?

Вряд ли. Скорее всего, те самые мудрецы имели в виду какие-то иные места и иную рыбную ловлю.

И нам кажется – мы знаем, где находятся эти «иные места», рыбная ловля в которых, да и просто пребывание, способны продлить вашу жизнь. Речь идет о бассейне реки со странным, как будто журчащим названием Хамсара, притоке Енисея.

26 апреля 2021

Река Хамсара – где это?

Это в Сибири, в Восточных Саянах. Протекает река Хамсара (или Хам-Сыра, по-тувински) по территории Тоджинского кожууна Республики Тыва. Протяжное слово «кожуун» означает всего лишь муниципальное образование, проще говоря, район. Правда, на территории этого района вполне могло бы разместиться такое европейское государство, как Нидерланды.

И почти по всей территории Тоджинского кожууна, точнее, Тоджинской котловины, протекает Хамсара или её притоки, длина реки 325 километров.

Хамсара полноводна, как всякая горная река имеет несколько порогов и один удивительно красивый водопад, его так и называют – Хамсаринский. Впрочем, любители экстремального сплава и водопадов могут увидеть их и в большем количестве.

Для этого нужно подняться по притоку Хамсары – реке Дотот, там вас ждет целый каскад водопадов, порогов и двухкилометровый каменный каньон с высотой скал до 70 метров. Но вернемся к Хамсаре.

Водопад на Хамсаре

Добираются до реки обычно через Абакан, куда прибывают поездом или самолетом. Оттуда автобусом или на такси – в столицу Республики Тыва город Кызыл. Далее – в зависимости от маршрута.

Если вы планируете начать путешествие по Хамсаре с самых её истоков – вам понадобится вертолет, чтобы добраться до горного озера Устю-Дээрлиг-Холь. Но рыболовы обычно начинают маршрут от поселка Тоора-Хем, на одноименной реке, а добираются сюда из Кызыла автомобилем, это примерно 300 км.

Дальше – только на лодках, до любой из больших и малых рек бассейна Хамсары.

26 апреля 2021

Рыболовный рай на Хамсаре

Продолжая тему предыдущего абзаца: если вы забыли привезти с собой питьевую воду, какую-нибудь «Аква-Минерале», беда невелика, скорее наоборот. Хамсара по праву считается одной из самых чистых рек нашей планеты.

Фактически вся река и её притоки – один источник идеально чистой и вкусной воды, которую можно пить без какой-либо обработки. Наверное, поэтому реку так полюбили различные рыбы, ну и, естественно, рыболовы. Во всем Интернете нам не удалось найти ни одного отзыва о неудачной рыбалке в бассейне Хамсары. Зато хвалебных отчетов – немало.

Рыболовный рай на Хамсаре

Почему мы всё время пишем «рыбалка в бассейне Хамсары», «в притоках Хамсары», а не просто «рыбалка на Хамсаре»? Должны вас предупредить: рыбная ловля в самой Хамсаре запрещена.

Речь идет о ловле в её притоках и вообще в реках Тоджинской котловины: Бий-Хем (или Большой Енисей, в который впадает Хамсара), Дотот, Тоора-Хем, Кадыр-Оос, Кижи-Хем, Бедий и некоторых других, помельче, а также озерах Нойон-Холь и Тоджа. Рыбалка там допускается по принципу «поймал-отпустил».

Но, конечно, можно (и нужно!) сфотографироваться с огромным красавцем, тайменем или хариусом, или даже снять на видео захватывающий сюжет с возгласами: «Тащи его! У-у-уйдет!!!»

Рыболовный рай на реке Хамсара

Даже простое перечисление видов рыбы, обитающих в притоках Хамсары, на настоящего рыболова производит впечатление некоего VIP-списка: хариус, налим, сиг, окунь, елец, щука, сорожка.

А во главе списка, конечно, таймень и ленок, самые почетные во всей Сибири рыболовные трофеи, но – неприкосновенные, т.к. занесены в Красную книгу.

К слову, из-за особенностей строения дна Хамсары хариусы здесь имеют разную окраску, от синевато-дымчатой до серебристо-фиолетовой. Как будто специально для съемки!

26 апреля 2021

Интересное о Хамсаре

Вы можете спросить: а что там, на Хамсаре, ещё есть интересное, кроме рыбалки? Отвечаем: всё интересно, и при этом невероятно красиво. Хамсара туристами используется в основном для сплава, но это – большая таежная река, поэтому, как говорится, не проплывайте мимо!

Хамсара

В тайге водятся медведи, изюбры, кабарга, куница, соболь. Растут кедры и лиственницы в три обхвата, в сезон – несметное число ягод (брусники, смородины, голубики), и если повезет, можете найти в тайге эндемичное растение «маралий корень», по-научному левзею сафлоровидную, и приготовить из него настойку с сильным тонизирующим действием, что-то вроде «виагры».

Река Хамсара

А местный колорит: легенды, сказания? Ну как же без этого. В верховьях небольшого притока Хамсары, реки Кадыр-Оос, находится священное для тувинцев место - Кыстырба. На лежащих там камнях можно увидеть некие непрочитанные до сих пор письмена.

Ученые не смогли их расшифровать, может быть, вы попробуете? Хотя мы догадываемся, что у вас, после расшифровки, может получиться – те слова, с которых начинается эта статья: «Боги, даруя нам жизнь и определяя её срок, не засчитывают время, проведенное нами на рыбалке».

26 апреля 2021
4886

Интересное в блогах

Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
11207
Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

13 апреля 2021
16288
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
10999