Кострома – старинный город в центральной части России, административный центр Костромской области, и крупный речной порт, стоящий на берегу Волги. Находится примерно в 340 км от Москвы и в 324 км от Нижнего Новгорода, в 106 км от Иваново и в 82 км от Ярославля. Население – около 272 тысяч человек.

Благодаря тому, что город не почувствовал на себе следы ВОВ, удалось сохранить именно облик старой Костромы, такой, какая она была, начиная с XVIII века. Сейчас город представляет немалый «исторический» интерес для туристов и входит в знаменитое Золотое кольцо России.

8 апреля 2021

История Костромы

По преданию Кострома была основана Юрием Долгоруким в 1152 году. Хотя археологические раскопки подтверждают и более ранние поселения. А первое упоминание в летописях уже датируются 1213 годом. И связано это с отнюдь не радостными событиями.

Междоусобная война привела к тому, что князь Константин в отместку жителям, поддерживающим его брата, Владимирского князя Юрия, сжёг город. Лишь в 1239 году она стала столицей Костромского княжества, вышедшего из состава Владимиро-Суздальской Руси.

В 1272 года князь Василий провозглашает ее столицей Северо-Восточной Руси. Тогда же вокруг города создаются укрепленные монастыри: Ипатьевский и Николо-Бабаевский. А с 1364 года, после объединения земель вокруг Москвы, Кострома входит в Московское княжество, и теперь вся ее история связана именно с его развитием.

Поскольку Кострома была изначально деревянным городом, она подвергалась частым пожарам и поэтому в 1419 году город перенесли на возвышенное место, назвав его Кремлем. Именно там был построен и знаменитый Успенский собор – первое каменное сооружение.

Тяжелые времена пришли в Кострому в смутное время. Город был опустошен поляками, но именно здесь, из Ипатьевского монастыря удалось изгнать Лжедимитрия 2, а в 1613 году в монастыре венчали на царство Михаила Романова. С этих пор город стал царской «колыбелью».

Уже в XVII веке вновь построили укрепления кремля, а вокруг него образовался торгово-ремесленный посад и слободы. А к середине столетия Кострома превращается в третий Российский ремесленный город, уступая лишь Москве и Ярославлю. Очень сильно развивается текстильное, иконописное, серебряное, мыловаренное производства. Развивается кузнечный и гончарный промысел.

При Петре I Кострома становится провинциальным городом Московского княжества, а в 1744 году образовывается Костромская епархия. В 1767 году Екатерина II дарует Костроме герб города. Город процветает.

Но в 1773 году огромный пожар уничтожил больше половины всех построек. После чего пришлось перестраивать Кремль и расположенные рядом кварталы. Также заново отстраивается гостиный двор. С 1778 года Кострома – центр Костромского наместничества.

А с 1781 года по приказу Екатерины II город начал застраиваться по новому плану. Были построены торговые ряды и гражданские здания. А в 1796 году город стал центром Костромской губернии, одной из наиболее значимых в царской России.

В революцию город пострадал достаточно сильно, в результате чего был разрушен Кремль и часть церквей. А в 1929 году упраздняется и Костромская губерния, а сам город становит районным центром Ярославской области.

В городе развиваются текстильная и деревообрабатывающая промышленность. В 1941 году в Кострому эвакуируются военные училища и гражданские лица, в том числе из блокадного Ленинграда. Костромская область образовывается уже в 1944 году, со значительными изменениями: наиболее крупные центры бывшей Костромской губернии остаются в Ивановской области, а городу отходят северо-восточные земли Вологодской области.

8 апреля 2021

Климат Костромы

Несмотря на то, что город находится не так уж и далеко от Москвы, температура там на несколько градусов ниже. В целом же он характеризуется обычной погодой, присущей центральным регионам: холодная снежная зима и прохладное, часто дождливое лето. Бывают и исключения.

8 апреля 2021

Достопримечательности Костромы

Как уже упоминалось, Кострома входит в Золотое кольцо России. При этом интерес она представляет именно с исторической точки зрения. Это, прежде всего, центральный ансамбль XVII – XIX веков: круглая Сусанинская площадь, по местному названию «сковородка», от которой радиусами расходятся улицы.

Получается по принципу солнца с лучами. На самой площади расположено одно из главнейших сооружений города, его символ – Пожарная Каланча.

Пожарная Каланча и справа - здание бывшей гауптвахты

В свое время это было самое высотное здание города, с которого видны были все очаги пожара. Сейчас там находится музей, рассказывающий историю и работу здания, а также действующая пожарная часть. Справа от Пожарной Каланчи располагается здание бывшей гауптвахты, а дальше по кругу дом Борщева и – здание присутственных мест.

Панорама Сусанинской площади (кликните на фото для его увеличения):

Панорама Сусанинской площади

Напротив площади, через улицу Советскую, можно увидеть архитектурный ансамбль торговых рядов. Начинается они с больших мучных рядов, которые образуют круг. С внешней стороны – это сводчатая конструкция. В каждой арке в свое время располагалась купеческая лавка, а теперь различные магазины. Внутри мучных рядов находится центральный рынок Костромы.

Центр Костроры - вид сверху на Сусанинскую площадь и Торговые ряды

Между Мучными и Красными рядами лежит небольшая площадь, на которой стоит знаменитый памятник Ивану Сусанину. От него вниз, к Волге, простирается некогда главная улица: Молочная гора. Это был центральный въезд в город для приезжающих из Москвы. Вдоль нее, за Красными рядами располагаются рыбные ряды.

Красные ряды (Гостиный двор)

Красные ряды построены аналогично с Мучными. Внутри них находятся Мелочные ряды, которые завершаются пристроенной к ним церковью Спаса в Красных рядах.

Ели двигаться вдоль улицы Советской от центра, то за Красными рядами идут Табачные ряды, а еще дальше – Масляные ряды. Во всех рядах сейчас находятся бутики и торговые точки, так что можно сказать, что ничего и не поменялось со времени их основания.

Костромские Торговые ряды

Другим интересным местом является набережная. Она берет свое начало от знаменитой беседки Островского, и простирается на несколько кварталов.

Прогуливаясь по ней, можно увидеть, как на Волге пристают различные суда, как прогулочные, так и туристические. Беседка расположена на высоком валу – остатки от прежних сооружений.

Набережная Костромы

Беседка Островского в Костроме

За беседкой начинается городской парк, где главной достопримечательностью по-прежнему остается памятник Ленину, стоящий на пьедестале, некогда предназначавшимся для грандиозной скульптуры династии Романовых.

Памятник Ленину в Костроме

Также в центре интересен ансамбль архитектурных зданий, расположенных на проспекте Мира:

Романовский музей в Костроме

Это Романовский музей (ныне действующая картинная галерея и музей), следом за ним идет здание бывшего Дворянского собрания, знаменитого своими роскошными залами в стиле Петербургских дворцов: большой белый и малый золотой.

Сейчас там также находится небольшой музей, и проводятся различные культурные мероприятия. Оба эти здания входят в Костромской историко-архитектурно-художественный музей-заповедник.

Здание Дворянского Собрания в Костроме

Следующее здание – драматический театр Островского, построенный в 1863 году. 

Драматический театр Островского в Костроме

Еще один памятник архитектуры – знаменитый действующий женский Богоявленско-Анастасиинский монастырь, основанный в XVI веке.

Богоявленско-Анастасиин монастырь

Богоявленский Анастасиинский монастырь

И, конечно же, гвоздь туристической программы – Ипатьевский монастырь. Он находится на стрелке Волги и р. Костромы. Внутри него интересен грандиозный Троицкий собор и музей дома Романовых. За Ипатьевским монастырем располагается музей деревянного зодчества.

Ипатьевский монастырь в Костроме

Ипатьевский монастырь в Костроме. Фото 1

8 апреля 2021

Как добраться до Костромы

В городе очень развито автобусное междугороднее сообщение: на автобусе можно доехать из Иванова, Владимира, Нижнего – Новгорода, Ярославля, Вологды, Москвы. При этом от Москвы ходят, как рейсовые автобусы, так и маршрутные такси.

Если есть желание поехать поездом, то только из Москвы: 148 Москва – Кострома, или же 100 Москва – Владивосток. Из Ярославля ходят электрички.

8 апреля 2021
2847

Интересное в блогах

Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
7766
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом высокотехнологичном ботаническом саде в мире. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..

26 сентября 2024
9654
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

10 декабря 2021
14970