Углич — городское поселение в Ярославской области, административный центр Угличского района. Расположен на правом берегу Волги в месте, где течение реки делает изгиб (угол), откуда и пошло его название. Расстояние до Москвы — 200 километров, до Ярославля — около 100 километров. Население города — 32321 человек.

Это один из старейших городов на Волге, за свою многовековую историю ставший свидетелем множества важных для России событий. Здесь бывал знаменитый французский писатель Александр Дюма и жила известная советская поэтесса Ольга Берггольц. Сегодня Углич — часть туристического маршрута «Золотое Кольцо России», где ежегодно бывает более трехсот тысяч туристов.

Углич — административный центр Угличского района Ярославской области

8 мая 2021

История Углича

История города Углича насчитывает уже более тысячи лет. Согласно преданию, в 937 году князь Игорь послал к Волге для сбора дани свою дружину во главе с воеводой Яном Плесковитичем, родственником княгини Ольги.

Тот и основал на берегу великой русской реки сначала укрепление, а потом и город, который изначально назывался Угличе поле.

После распада Древнерусского государства Углич стал частью Ростово-Суздальского княжества, а в 1218 году — главным городом одноименного удела.

В 1328 при Иване Калите он был присоединен к Москве, через полвека, во время московско-тверского противостояния Углич был сожжен, но московский князь Дмитрий Донской отстроил его заново.

Иван Грозный передал город своему младшему брату Юрию. Зимой 1551 года в угличских лесах была построена деревянная крепость, которую к осажденной Казани сплавили по Волге и заложили в месте впадения в нее Свияги город Свияжск.

К XVI веку Углич стал дальней окраиной Московского государства, куда часто ссылали тех, кто был неугоден в столице. Одними из таких изгнанников стали последняя жена Ивана Грозного Мария Нагая с сыном Дмитрием. Именно с ними связано, пожалуй, самое трагическое и самое значимое событие в истории города.

15 мая 1591 года набатный колокол оповестил горожан о том, что погиб девятилетний царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного и Марии Нагой. Очевидцы утверждали, что это был несчастный случай: мальчик, страдавший эпилепсией, во время очередного приступа болезни упал на ножик и смертельно поранился.

Но многие заподозрили, что в трагедии виновен Борис Годунов и убили его слуг, находившихся в городе, всего 12 человек. Причины угличской трагедии расследовала специальная комиссия, было казнено около двухсот горожан, и даже колокол, собравший угличан на бунт, отстегали плетьми и сослали в Тобольск. Но гибель царевича Дмитрия так и осталась самой большой загадкой в истории города.

В 1611 году во время великой смуты Углич был осажден войсками поляка Яна Сапеги, которому через подкуп удалось проникнуть в город. Он был почти полностью разорен и сожжен, а его жители убиты. От большого и богатого Углича осталось всего несколько сотен жителей, лишившихся домов и имущества.

Первый царь династии Романовых, Михаил Федорович, чтобы сохранить город, приказал переселить в Углич людей из других мест: Ярославля, Москвы Ростова. Уже к концу XVII века в городе восстановили кремль, построили новые храмы и дома, и он снова стал важным культурным и торговым центром России.

При Петре I Углич стал центром большой провинции и получил собственный герб, на котором изображен небесный покровитель города — царевич Дмитрий.

Герб Углича

В XX веке в городе были построены маслосырзавод, часовой завод «Чайка» и первая на Волге ГЭС. Сегодня Углич — это крупный туристический центр, который привлекает туристов как старинной архитектурой, так и постоянно появляющимися новыми экскурсионными направлениями.

Углич — крупный туристический центр

8 мая 2021

Достопримечательности Углича

Самая узнаваемая достопримечательность Углича — безусловно, церковь Димитрия на крови, которая построена на месте гибели царевича Дмитрия на берегу Волги.

Здесь же можно увидеть набатный колокол, после трагического события сосланный в Сибирь, но в конце XIX века вернувшийся в город. Сегодня в церкви располагается музей.

Церковь Димитрия на крови

Храм находится на территории Угличского кремля — места, откуда начал строиться древний город. Стены кремля не сохранились, но в зелени многочисленных деревьев здесь можно увидеть здания, которые были свидетелями многих важных исторических событий.

Часть из них открыта для посещения, так как относится к Угличскому историко-архитектурному и художественному музею.

Угличский кремль

Одно из интересных мест кремля — Палаты Угличских князей. Они были построены в конце XV века, это одна из самых древних построек города, а также старейший образец жилого здания и всей России.

Палаты представляли собой деревянный дворец, который до наших дней не сохранился, сегодня можно увидеть только парадную престольную палату, сложенную из красного кирпича. Рядом с ней в 2015 году установлен памятник царевичу Дмитрию.

Палаты Угличских князей

Привлекает внимание и здание Думы — парадное строение с колоннами, стоящее над откосом старого рва. Оно было построено в начале XIX века, и здесь более ста лет располагалась местная администрация.

Сегодня в здании Думы работают архив и библиотека, открыт музей, а также проводятся музыкальные концерты.

Здание Думы

Еще одна кремлевская достопримечательность — Спасо-Преображенский собор, главный храм Углича. Он построен в начале XVIII века на месте древнего храма, существовавшего с XIII столетия.

В середине XVIII века к собору была пристроена колокольня, возведенная на месте старой, свидетельницы гибели царевича Дмитрия. В настоящее время на колокольне установлены современные часы, которые отбивают каждые 30 минут.

Спасо-Преображенский собор

Неподалеку от кремля находится церковь Казанской Иконы Божией Матери. Она прекрасно просматривается с самых разных точек города и знаменита самой высокой в Угличе колокольней.

На этом месте с XIV века стояли деревянные церкви, но все они были уничтожены во время пожаров, и лишь существующий каменный храм сохранился до наших дней с конца XVIII века.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери

На въезде со стороны Ярославля гостей встречает еще одна религиозная святыня — церковь Корсунской Иконы Божией Матери. Стройное и нарядное строение с четырехъярусной колокольней было возведено в начале XVIII века, внутреннее убранство храма не сохранилось, но службы в нем проводятся.

Церковь Корсунской Иконы Божией Матери

На берегу Волги стоит очень красивый храм — церковь Рождества Иоанна Предтечи. Она была построена в конце XVII века на деньги купца Никифора Чеполосова в память о его невинно убиенном сыне, шестилетнем Иване. Во внешнем убранстве храма особенно примечательны ажурная шатровая колокольня и изящное крыльцо.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

В городе три действующих монастыря. Самый старый из них — Алексеевский монастырь, основанный в 1371 году.

Алексеевский монастырь

Воскресенский монастырь знаменит тем, что в нем покоятся предки матери первого русского царя из династии Романовых Михаила Федоровича, поэтому российские монархи традиционно делали обители крупные пожертвования.

Воскресенский монастырь

Богоявленский женский монастырь, основанный в XIV веке женой Дмитрия Донского Евдокией, сначала располагался в кремле, а в XVII веке, во время восстановления города после польского разорения был перенесен на Ростовскую улицу, где и находится по сей день.

Богоявленский женский монастырь

Поближе познакомиться с городом приглашает музей истории Углича. Это частная экспозиция краеведов Калугиных, расположенная в старинном особняке на улице Бахарева. Здесь представлены страницы героического прошлого города, а экскурсии проводятся под звуки старинных маршей, вальсов и перезвонов.

Музей истории Углича

Очень популярное у туристов место — музей городского быта XIX века. Здесь можно побывать в купеческой лавке со множеством товаров, зайти в гости к обычному горожанину и посмотреть, как жили угличане среднего достатка 150 лет назад, а также посетить чайную и отведать чая из самовара с пирогами.

Завершает экскурсию фотосессия в костюмах, стилизованных под наряды XIX века.

Музей городского быта XIX века

Есть в Угличе и совершенно уникальное место — единственный в мире музей гидроэнергетики. Здесь множество интерактивных экспонатов, которые не запрещено трогать руками.

Экспозиция рассказывает об истории развития гидроэнергетики, строительстве и работе гидроэлектростанций и шлюзов и перспективах отрасли. Посещение музея возможно только организованными группами.

Музей гидроэнергетики

Очень необычная экспозиция представлена в музее истории русской водки.

Эти края — родина П. А. Смирнова, прародителя известного водочного бренда, отсюда и столь необычный музей, где представлены самогонные аппараты, водочные бутылки разных эпох и даже продукция современных водочных заводов России, которую можно не только дегустировать, но и приобрести в качестве сувенира.

Музей истории русской водки

Не меньшей популярностью у туристов пользуется и музей тюремного искусства «Запретная зона». Здесь можно увидеть поделки из хлеба, дерева и других подручных материалов, ножи и отмычки, сделанные из алюминиевых ложек, а также реальные письма заключенных родным на волю.

Экскурсоводы здесь одеты в форму охранников, а за отдельную плату можно сфотографироваться в тюремной робе, сидя на шконке.

Музей тюремного искусства «Запретная зона»

В Угличе очень легко попасть в страшную сказку — музей мифов и суеверий русского народа. Здесь живут кикиморы, лешие, домовые, упыри, вурдалаки и даже Баба-Яга и птица Сирин.

В музее можно узнать заговоры от разных болезней, узнать, какие травяные сборы применялись нашими предками для врачевания и открыть для себя тайный смысл сказок и былин.

Музей мифов и суеверий русского народа

Еще одно место, заслуживающее внимания, — арсенал необычных велосипедов «Самокатъ».

Здесь представлены старинные двух- и трехколесные средства передвижения, сделанные из дерева и металла, «железные кони» советских времен и даже шуточные экспонаты, например, велосипед-бар. При музее работает прокат.

Арсенал необычных велосипедов «Самокатъ»

В музее часов «Чайка» можно узнать историю становления часового дела в Угличе, увидеть модели часов разных лет и познакомиться с уникальными документами и фотографиями.

Кроме того, в музее представлены современные модели, разработанные с учетом тенденций часовой моды, которые можно не только примерить, но и приобрести.

Музей часов «Чайка»

Всех желающих снова окунуться в детство приглашает музей-галерея кукол художницы Ольги Павлычевой. Каждый экспонат здесь — это уникальный характер, уникальная история.

Здесь можно встретить и героев любимых книг, и представителей узнаваемых профессий и просто забавных зверушек и карапузов. Экспозиция постоянно меняется, поэтому каждый раз туристов ожидает что-то новенькое.

Музей-галерея кукол

8 мая 2021

Климат

Климат в Угличе умеренно-континентальный, который характеризуется ярко выраженными погодными сезонами. Средняя температура января — -8°С, июля — +18°С, летом воздух прогревается до 23—25°С градусов.

Весна и осень характеризуются относительно невысокой — около 5°С градусов — средней температурой и большим количеством осадков.

Оптимальное время для посещения Углича — с мая по сентябрь, когда устанавливается комфортная температура воздуха, а количество ясных солнечных дней максимально.

Не менее привлекательно посещение города зимой, в новогодние и рождественские праздники, когда температура воздуха не опускается ниже -10°С, а количество осадков небольшое.

Углич

8 мая 2021

Как добраться в Углич

Самый удобный способ добраться до Углича — водный. В теплое время года здесь останавливаются многие круизные теплоходы, на которых в город прибывают тысячи туристов. Да и вид с Волги на город великолепный. 

Из Москвы в Углич можно добраться и на личном автомобиле, время в пути — около 4 часов. Необходимо учитывать, что дороги, связывающие столицу с районным центром Ярославской области, местного значения, поэтому их качество не всегда удовлетворительное. 

До Углича можно добраться на рейсовом автобусе или маршрутном такси. Время в пути рейсового автобуса Москва — Углич — 5,5 часов. Автобусное сообщение также связывает Углич с соседними городами: Рыбинском, Мышкиным, Калязиным, Ярославлем. 

Добраться до Углича можно и по железной дороге на поезде Москва-Рыбинск, который следует два раза в неделю с Белорусского вокзала.

Водный транспорт до Углича

8 мая 2021
10229

Интересное в блогах

Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

28 мая 2021
5194
Кратер Аль-Вахаба – вулканический гигант в пустыне Саудовской Аравии

Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.

29 августа 2021
4267
Самые интересные веб-камеры мира

Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..

1 марта 2023
6495
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
12333
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
4428