Углич — городское поселение в Ярославской области, административный центр Угличского района. Расположен на правом берегу Волги в месте, где течение реки делает изгиб (угол), откуда и пошло его название. Расстояние до Москвы — 200 километров, до Ярославля — около 100 километров. Население города — 32321 человек.

Это один из старейших городов на Волге, за свою многовековую историю ставший свидетелем множества важных для России событий. Здесь бывал знаменитый французский писатель Александр Дюма и жила известная советская поэтесса Ольга Берггольц. Сегодня Углич — часть туристического маршрута «Золотое Кольцо России», где ежегодно бывает более трехсот тысяч туристов.

Углич — административный центр Угличского района Ярославской области

8 мая 2021

История Углича

История города Углича насчитывает уже более тысячи лет. Согласно преданию, в 937 году князь Игорь послал к Волге для сбора дани свою дружину во главе с воеводой Яном Плесковитичем, родственником княгини Ольги.

Тот и основал на берегу великой русской реки сначала укрепление, а потом и город, который изначально назывался Угличе поле.

После распада Древнерусского государства Углич стал частью Ростово-Суздальского княжества, а в 1218 году — главным городом одноименного удела.

В 1328 при Иване Калите он был присоединен к Москве, через полвека, во время московско-тверского противостояния Углич был сожжен, но московский князь Дмитрий Донской отстроил его заново.

Иван Грозный передал город своему младшему брату Юрию. Зимой 1551 года в угличских лесах была построена деревянная крепость, которую к осажденной Казани сплавили по Волге и заложили в месте впадения в нее Свияги город Свияжск.

К XVI веку Углич стал дальней окраиной Московского государства, куда часто ссылали тех, кто был неугоден в столице. Одними из таких изгнанников стали последняя жена Ивана Грозного Мария Нагая с сыном Дмитрием. Именно с ними связано, пожалуй, самое трагическое и самое значимое событие в истории города.

15 мая 1591 года набатный колокол оповестил горожан о том, что погиб девятилетний царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного и Марии Нагой. Очевидцы утверждали, что это был несчастный случай: мальчик, страдавший эпилепсией, во время очередного приступа болезни упал на ножик и смертельно поранился.

Но многие заподозрили, что в трагедии виновен Борис Годунов и убили его слуг, находившихся в городе, всего 12 человек. Причины угличской трагедии расследовала специальная комиссия, было казнено около двухсот горожан, и даже колокол, собравший угличан на бунт, отстегали плетьми и сослали в Тобольск. Но гибель царевича Дмитрия так и осталась самой большой загадкой в истории города.

В 1611 году во время великой смуты Углич был осажден войсками поляка Яна Сапеги, которому через подкуп удалось проникнуть в город. Он был почти полностью разорен и сожжен, а его жители убиты. От большого и богатого Углича осталось всего несколько сотен жителей, лишившихся домов и имущества.

Первый царь династии Романовых, Михаил Федорович, чтобы сохранить город, приказал переселить в Углич людей из других мест: Ярославля, Москвы Ростова. Уже к концу XVII века в городе восстановили кремль, построили новые храмы и дома, и он снова стал важным культурным и торговым центром России.

При Петре I Углич стал центром большой провинции и получил собственный герб, на котором изображен небесный покровитель города — царевич Дмитрий.

Герб Углича

В XX веке в городе были построены маслосырзавод, часовой завод «Чайка» и первая на Волге ГЭС. Сегодня Углич — это крупный туристический центр, который привлекает туристов как старинной архитектурой, так и постоянно появляющимися новыми экскурсионными направлениями.

Углич — крупный туристический центр

8 мая 2021

Достопримечательности Углича

Самая узнаваемая достопримечательность Углича — безусловно, церковь Димитрия на крови, которая построена на месте гибели царевича Дмитрия на берегу Волги.

Здесь же можно увидеть набатный колокол, после трагического события сосланный в Сибирь, но в конце XIX века вернувшийся в город. Сегодня в церкви располагается музей.

Церковь Димитрия на крови

Храм находится на территории Угличского кремля — места, откуда начал строиться древний город. Стены кремля не сохранились, но в зелени многочисленных деревьев здесь можно увидеть здания, которые были свидетелями многих важных исторических событий.

Часть из них открыта для посещения, так как относится к Угличскому историко-архитектурному и художественному музею.

Угличский кремль

Одно из интересных мест кремля — Палаты Угличских князей. Они были построены в конце XV века, это одна из самых древних построек города, а также старейший образец жилого здания и всей России.

Палаты представляли собой деревянный дворец, который до наших дней не сохранился, сегодня можно увидеть только парадную престольную палату, сложенную из красного кирпича. Рядом с ней в 2015 году установлен памятник царевичу Дмитрию.

Палаты Угличских князей

Привлекает внимание и здание Думы — парадное строение с колоннами, стоящее над откосом старого рва. Оно было построено в начале XIX века, и здесь более ста лет располагалась местная администрация.

Сегодня в здании Думы работают архив и библиотека, открыт музей, а также проводятся музыкальные концерты.

Здание Думы

Еще одна кремлевская достопримечательность — Спасо-Преображенский собор, главный храм Углича. Он построен в начале XVIII века на месте древнего храма, существовавшего с XIII столетия.

В середине XVIII века к собору была пристроена колокольня, возведенная на месте старой, свидетельницы гибели царевича Дмитрия. В настоящее время на колокольне установлены современные часы, которые отбивают каждые 30 минут.

Спасо-Преображенский собор

Неподалеку от кремля находится церковь Казанской Иконы Божией Матери. Она прекрасно просматривается с самых разных точек города и знаменита самой высокой в Угличе колокольней.

На этом месте с XIV века стояли деревянные церкви, но все они были уничтожены во время пожаров, и лишь существующий каменный храм сохранился до наших дней с конца XVIII века.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери

На въезде со стороны Ярославля гостей встречает еще одна религиозная святыня — церковь Корсунской Иконы Божией Матери. Стройное и нарядное строение с четырехъярусной колокольней было возведено в начале XVIII века, внутреннее убранство храма не сохранилось, но службы в нем проводятся.

Церковь Корсунской Иконы Божией Матери

На берегу Волги стоит очень красивый храм — церковь Рождества Иоанна Предтечи. Она была построена в конце XVII века на деньги купца Никифора Чеполосова в память о его невинно убиенном сыне, шестилетнем Иване. Во внешнем убранстве храма особенно примечательны ажурная шатровая колокольня и изящное крыльцо.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи

В городе три действующих монастыря. Самый старый из них — Алексеевский монастырь, основанный в 1371 году.

Алексеевский монастырь

Воскресенский монастырь знаменит тем, что в нем покоятся предки матери первого русского царя из династии Романовых Михаила Федоровича, поэтому российские монархи традиционно делали обители крупные пожертвования.

Воскресенский монастырь

Богоявленский женский монастырь, основанный в XIV веке женой Дмитрия Донского Евдокией, сначала располагался в кремле, а в XVII веке, во время восстановления города после польского разорения был перенесен на Ростовскую улицу, где и находится по сей день.

Богоявленский женский монастырь

Поближе познакомиться с городом приглашает музей истории Углича. Это частная экспозиция краеведов Калугиных, расположенная в старинном особняке на улице Бахарева. Здесь представлены страницы героического прошлого города, а экскурсии проводятся под звуки старинных маршей, вальсов и перезвонов.

Музей истории Углича

Очень популярное у туристов место — музей городского быта XIX века. Здесь можно побывать в купеческой лавке со множеством товаров, зайти в гости к обычному горожанину и посмотреть, как жили угличане среднего достатка 150 лет назад, а также посетить чайную и отведать чая из самовара с пирогами.

Завершает экскурсию фотосессия в костюмах, стилизованных под наряды XIX века.

Музей городского быта XIX века

Есть в Угличе и совершенно уникальное место — единственный в мире музей гидроэнергетики. Здесь множество интерактивных экспонатов, которые не запрещено трогать руками.

Экспозиция рассказывает об истории развития гидроэнергетики, строительстве и работе гидроэлектростанций и шлюзов и перспективах отрасли. Посещение музея возможно только организованными группами.

Музей гидроэнергетики

Очень необычная экспозиция представлена в музее истории русской водки.

Эти края — родина П. А. Смирнова, прародителя известного водочного бренда, отсюда и столь необычный музей, где представлены самогонные аппараты, водочные бутылки разных эпох и даже продукция современных водочных заводов России, которую можно не только дегустировать, но и приобрести в качестве сувенира.

Музей истории русской водки

Не меньшей популярностью у туристов пользуется и музей тюремного искусства «Запретная зона». Здесь можно увидеть поделки из хлеба, дерева и других подручных материалов, ножи и отмычки, сделанные из алюминиевых ложек, а также реальные письма заключенных родным на волю.

Экскурсоводы здесь одеты в форму охранников, а за отдельную плату можно сфотографироваться в тюремной робе, сидя на шконке.

Музей тюремного искусства «Запретная зона»

В Угличе очень легко попасть в страшную сказку — музей мифов и суеверий русского народа. Здесь живут кикиморы, лешие, домовые, упыри, вурдалаки и даже Баба-Яга и птица Сирин.

В музее можно узнать заговоры от разных болезней, узнать, какие травяные сборы применялись нашими предками для врачевания и открыть для себя тайный смысл сказок и былин.

Музей мифов и суеверий русского народа

Еще одно место, заслуживающее внимания, — арсенал необычных велосипедов «Самокатъ».

Здесь представлены старинные двух- и трехколесные средства передвижения, сделанные из дерева и металла, «железные кони» советских времен и даже шуточные экспонаты, например, велосипед-бар. При музее работает прокат.

Арсенал необычных велосипедов «Самокатъ»

В музее часов «Чайка» можно узнать историю становления часового дела в Угличе, увидеть модели часов разных лет и познакомиться с уникальными документами и фотографиями.

Кроме того, в музее представлены современные модели, разработанные с учетом тенденций часовой моды, которые можно не только примерить, но и приобрести.

Музей часов «Чайка»

Всех желающих снова окунуться в детство приглашает музей-галерея кукол художницы Ольги Павлычевой. Каждый экспонат здесь — это уникальный характер, уникальная история.

Здесь можно встретить и героев любимых книг, и представителей узнаваемых профессий и просто забавных зверушек и карапузов. Экспозиция постоянно меняется, поэтому каждый раз туристов ожидает что-то новенькое.

Музей-галерея кукол

8 мая 2021

Климат

Климат в Угличе умеренно-континентальный, который характеризуется ярко выраженными погодными сезонами. Средняя температура января — -8°С, июля — +18°С, летом воздух прогревается до 23—25°С градусов.

Весна и осень характеризуются относительно невысокой — около 5°С градусов — средней температурой и большим количеством осадков.

Оптимальное время для посещения Углича — с мая по сентябрь, когда устанавливается комфортная температура воздуха, а количество ясных солнечных дней максимально.

Не менее привлекательно посещение города зимой, в новогодние и рождественские праздники, когда температура воздуха не опускается ниже -10°С, а количество осадков небольшое.

Углич

8 мая 2021

Как добраться в Углич

Самый удобный способ добраться до Углича — водный. В теплое время года здесь останавливаются многие круизные теплоходы, на которых в город прибывают тысячи туристов. Да и вид с Волги на город великолепный. 

Из Москвы в Углич можно добраться и на личном автомобиле, время в пути — около 4 часов. Необходимо учитывать, что дороги, связывающие столицу с районным центром Ярославской области, местного значения, поэтому их качество не всегда удовлетворительное. 

До Углича можно добраться на рейсовом автобусе или маршрутном такси. Время в пути рейсового автобуса Москва — Углич — 5,5 часов. Автобусное сообщение также связывает Углич с соседними городами: Рыбинском, Мышкиным, Калязиным, Ярославлем. 

Добраться до Углича можно и по железной дороге на поезде Москва-Рыбинск, который следует два раза в неделю с Белорусского вокзала.

Водный транспорт до Углича

8 мая 2021
9449

Интересное в блогах

Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
5833
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
9875
Святилище Богоматери Короны – уникальный собор под отвесной скалой

Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное между отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками людей...

12 декабря 2021
4085