
Эфес (Ephesus) - древний город на западном побережье Малой Азии. В настоящее время археологическая зона Эфеса, размером более десяти километров, находится в окрестности города Сельчук, Турция.
В музее Сельчука собраны уникальные находки из эфесских храмов.
Город был заложен на берегу Эгейского моря, тем самым, был портовым городом, и быстро развивался за счет торговли.
Впоследствии море отошло, опустившись на 57 метров, что и стало причиной быстрого упадка города. Сегодня развалины Эфеса находятся на расстоянии приблизительно 6 км от берега моря.
Своей славой Эфес в большой степени обязан местному культу восточной богини плодородия, со временем отождествленной с греческой богиней Артемидою.
Поклонение богине идет с незапамятных времен, но строительство посвященного ей храма, одного из семи чудес света, началось в первой половине VI век до н.э.
Население города достигало 200 000 жителей, и Эфес был вторым городом в Римской империи по размеру и значению после Рима.
В 1869 год английскими учеными были произведены первые археологические раскопки основанного Лисимахом города на горе, в результате которых миру была открыта красота античного города.
Остатки древнего Эфеса скрыты под почти непроходимым болотом.
В Эфесе сохранилось множество археологических памятников. Особенно богат город памятниками римской эпохи, среди городов восточного Средиземноморья здесь их больше всего.
Далеко не всё ещё раскопано, но то что можно увидеть даёт некоторое представление о былом великолепии города.
Библиотека Цельсия - была построена в эпоху Империи, во время правления Адриана по проекту архитектора Тиберия Юлия Аквили, который пожелал посвятить её своему отцу.
Строительство началось в 114 г. н. э. и было завершено в 135 г. н. э. уже наследниками Тиберия Юлия Аквила, который завещал большую сумму средств на покупку книг и содержание библиотеки.
Во 2-й половине III в. во время нашествия готов внутренняя часть здания была полностью разрушена пожаром, который пощадил, фасад здания.
Одеон - полукруглое сооружение, известное также как Малый театр, стоит на склоне холма, на север от Агоры. Судя по надписи, его построил в 150 г. н. э. Публий Ведий Антоний.
Изначальное назначение одеона - булевтерий - место заседаний городского Сената. Первое крытое сооружение, рассчитанное на 1400 мест, использовалось поочередно: то для заседаний Сената, то для театральных представлений.
Агора – ее руины относятся к романским сооружениям периода Римской империи, построенным, скорее всего, за время правления императоров Августа и Клавдия.
Агора, которая окончательно была застроена при Феодосии (IV в.), была украшена двойной колоннадою портика, под которым размещались торговые ряды.
Это был центр торговой деятельности, куда съезжались купцы со всех концов Империи.
Здесь был также рынок рабов, и проводились собрания по случаям религиозных и светских праздников. На севере от Агоры стоят развалины колоннады Базилики, построенной при династии императоров Августов.
Театр - считается одним из тех памятников прошлого в этой археологической зоне, которые сохранились лучше всего. Вместимость театра - около 24 000 - 25 000 мест.
Зал по отношению к сцене поднимался на 30 м и завершался портиком для улучшения акустики всего ансамбля. Днем на сцене театра, проводилось до 50 боев гладиаторов между собой и с животными.
Храм Адриана - сооружен в 138 г. н. э. - малоизвестным архитектором П. Квинтилиусом, который посвятил храм императору Адриану.
Дома на склоне холма - с противоположной стороны Храма Адриана расположен оригинальный ансамбль зданий.
В основном здесь жили представители привелигированных слоев общества, в связи с чем улица имеет другое название - «Дома богачей». Они размещены таким образом, что каждый дом служит своего рода террасою для следующего за ним дома.
Базилика Св. Иоанна - построена в 6 в. при императоре Юстиниане I там где предположительно находилась гробница апостола.
Публичный дом - здание, расположенное на противоположной библиотеке стороне улицы, до которого из библиотеки вел подземный ход.
Мужчины города, так обманывали своих жен, говоря, что идут читать книги. На тротуаре, который ведет к публичному дому, сохранилась одна из самых первых в мире реклам, на которой одна из жриц любви приглашает к себе в гости.
В то время это была почетная профессия. На самом деле, это, по всей видимости, просто любимая легенда («байка») всех экскурсоводов.
Вряд ли, по свидетельствам историков, это был публичный дом, скорее всего, просто дом богатых горожан.
Улица Куретов - протянулась вдоль склона от Библиотеки Цельсия и Ворот Геракла до Агори. Тот вид, который она имеет в наши дни, был предан ей на границе IV и V вв., когда проводились работы по её обновлению после сильного землетрясения середины IV столетия, который полностью разрушил улицу.
Мощение из мрамора и камня гармонирует с руинами античных строений, которые стоят по обоим сторонам улицы. Можно увидеть колонны, каменные пьедесталы, подиумы, капители, фризы, статуи и остатки торговых лавок и жилых домов.
Название улицы связано с мифологическими персонажами, которые дали имя священной касте куретов.
Сначала они возглавляли знаменитые культовые действия в Храме Артемиды, а со временем стали играть основную роль в Притании, где сохранилось множество надписей, которые рассказывают о их деятельности. Такие же надписи встречаются и по всему городу.
На этой и других улицах города размещались ямы, накрытые решетками, где помещали осужденных за убийство или изнасилование. Каждый прохожий имел право плюнуть в яму, чем выражал свое осуждение.
На улице также расположена стена из мрамора, на котором выгравированы все городские законы. Законы в то время были неизменны.
Пританий - здание, которое предназначалось для размещения канцелярских служб, где проводились также праздничные приёмы и банкеты для городской знати.
Его можно сравнить с современным муниципалитетом. В расположенном рядом с Пританием Храме Гестии постоянно горел священный огонь, поддерживаемый пританами - священнослужителями, которые принимали участие в культовых обрядах и в жертвоприношениях. Известно, что Храм относится к III в. до н.э.
Храм Артемиды - был сооружён архитектором Хейрократом в 550 году до н. э. Лишь одна неприметная колонна уцелела от храма Артемиды, одного из семи чудес света.
Колонна была найдена во время археологических раскопок, проводившихся Британским музеем в 1870-х гг.
Незначительные фрагменты фриза и ещё несколько небольших находок находятся частично в Британском музее, частично в археологическом музее Стамбула.
Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..
Считается, что дружба хищных животных с людьми практически невозможна, и часто даже обычная встреча в дикой природе может печально закончиться...
Бозязы Халк пляж (Bozyazi Halk Plajı) — городской общественный пляж, расположенный в поселке Бозязы (Bozyazı), в 187 километрах от Мерсина.
Сегодня нас ждет фотопутешествие по шикарному Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…
Краткий обзор моей случайной поездки в Дербент в марте 2022 года: что посмотреть, особенности города, интересные факты..
Подборка самых необычных гостиниц мира...
В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.
Датский маяк Рубьерг Кнуде, расположенный на берегу Северного моря, был передвинут на 70 метров внутрь материка.