Перенос визы в новый паспорт

Нужно ли переносить действующие визы стран Шенгена, США, Британии и Ирландии из старого (аннулированного) загранпаспорта в новый?

В большинстве ситуаций переносить визу нет необходимости. Перечисленные государства, кроме Ирландии, пускают к себе по схеме – виза в аннулированном загранпаспорте плюс новый загран.


Что такое аннулированный паспорт

Это удостоверение личности с истекшим сроком «годности», с лицевой страницы которого вырезан персональный номер документа.

Могу ли я не аннулировать «просроченный» паспорт? Аннулировать документ следует в любом случае.

Когда виза нуждается в переносе

Действующая виза лишается всех регалий, если:

  1. Документ, в котором наклеен визовый стикер испорчен. Постиранный стикер – уже совсем не стикер. Забавные рожицы, пусть в аннулированном, но паспорте – прямая дорога в консульство за новой наклейкой. 
  2. Сменили ФИО по любой причине, которая не вписывается в объяснение «я нашел/нашла свою вторую половинку».

Шенгенскую и американскую визы при смене фамилии, связанной с замужеством, переносить не надо. За новой идти тоже не требуется. На въезде в страны покажите старый, новый паспорт и свидетельство о браке с нотариально заверенным переводом на английский язык.

А вот британскую и ирландскую визы придется «переставить». Приходите на прием к консулу с тем же набором документов, пишете заявление о переносе. Через 2-3 часа забираете готовую визу. Как правило, процедура бесплатна. Только запишитесь на встречу заранее.

Паспортный досмотр в странах Европы

Паспортно-визовые формальности мы отобразили в виде таблицы:

Страна

Визовые формальности и требования к паспорту

Ирландия

Придется писать запрос о переносе визы или заново ее получать, так как виза в недействительном паспорте не считается действительной.

Великобритания

Разрешается не переносить. Предъявите пограничнику старый паспорт с визой и новый действующий паспорт, при этом в обоих паспортах должны совпадать данные (имя и фамилия, дата рождения).

Ответ МИД Великобритании: www.gov.uk/transfer-visa

Бельгия, Дания, Швейцария

Разрешено пересечь границу:

  • с недействительным загранпаспортом, в котором есть валидная виза плюс действительным паспортом;
  • с действительным заграном без чистых страниц для отметок (отметки ставят на специальном талоне-вкладыше).

Срок действия заграна, по которому въезжаете, должен иметь запас в 3 месяца на момент возврата в Россию.

Исключения составляют Словакия и Латвия. Для въезда в эти страны рекомендуется перенести визу в новый паспорт.

 

 

Австрия, Германия, Люксембург

Нидерланды, Швеция, Польша

Испания, Португалия, Франция

Греция, Мальта, Италия

Финляндия, Исландия

Норвегия, Лихтенштейн

Чехия, Венгрия, Словения

Литва, Словакия

Латвия, Эстония

Перенос визы США в новый паспорт

Касательно американской визы, правила предельно прозрачны и прописаны на государственном визовом портале. Если оба заграна выданы Российской Федерацией, виза не имеет повреждений и отметок об аннуляции, а цель поездки соответствует ее типу, ничего переносить не нужно. Имя, фамилия и другие личные данные должны совпадать, за исключением смены фамилии при замужестве. В данной ситуации на контрольно-пропускном пункте покажите оба паспорта, а также оригинал свидетельства о браке с переводом на английский язык, заверенным в государственной нотариальной конторе.

Заведите два загранпаспорта

Проблема: паспорт действующий и виза тоже, а чистых страниц для штампов нет.

Решение: получите второй загран без аннуляции первого. Как это сделать мы писали тут. (перелинковка с можно ли россиянину иметь 2 загранпаспорта)

Интересное в блогах

Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

16 октября 2020
878
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
632
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

22 октября 2020
1301
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
5249
Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

13 февраля 2021
11221