Фальшивые сайты оставили туристов в Абхазии без жилья

Около полусотни туристов, оплативших через интернет-сайт проживание в абхазском пансионате «Мюссера», стали жертвами обмана. Сайт оказался фальшивым, не имеющим к пансионату никакого отношения. Хотя внешне ресурс выглядел вполне солидно: с фотоснимками и описаниями номеров, расценками и даже разделом «вакансии»...

Фальшивый сайт оставил туристов в Абхазии без жилья

Ничего не подозревающие туристы оплачивали на сайте mussera.org. номера, трансфер из аэропорта, получая на руки ваучеры. Однако после приезда в Абхазию оказалось: в пансионате их никто не ждёт, а в аэропорту никто не встречает. Администрации пансионата «Мюссера» (бывшего санатория КГБ СССР) пришлось срочно искать в отелях Пицунды варианты размещения обманутых туристов. Деньги, уплаченные туристами, мошенники присвоили.

У пансионата «Мюссера», как разъяснили сотрудники его администрации, вообще нет официального сайта в интернете. Продажа номеров осуществляется через туристические компании из России.

Мошеннические схемы, подобные той, которую применили создатели фальшивого сайта mussera.org, в Абхазии, по сообщениям турагентств, применяются нередко. Туроператорам известно о пяти фальшивых сайтах абхазских пансионатов. В отношении «Мюссеры» мошенническая схема применяется уже второй раз. Около тысячи туристов в начале нынешнего лета оплатили номера на фальшивом сайте мюссера.рф. Туристы соблазнились низкими ценами и бесплатным трансфером из Адлера. Деньги за проживание, от 30 до 60 тысяч рублей, клиенты сайта переводили на банковский счёт, возможности вернуть их практически нет.

Чтобы не стать жертвами мошенников, эксперты рекомендуют туристам выбирать места отдыха и оплачивать услуги на курортах с помощью крупных сайтов бронирования или туроператоров. Самостоятельно проверить подлинность ресурса, позиционирующего себя как сайт пансионата или гостиницы, рядовому туристу сложно. По номерам телефонов, указанным на фальшивых сайтах, ответят, скорее всего, или сами мошенники, или их сообщники. И подтвердят, что туриста уже ждут на курорте.

Просмотров: 3231