Надеяться на вакцинные паспорта для свободного въезда в Европу туристам пока не стоит

По заявлению зампредседателя Еврокомиссии, вакцинация от ковида ещё не доказала свою абсолютную эффективность с научной точки зрения, поэтому не может быть основанием для отмены других ограничительных требований по въезду в европейские страны…

Надеяться на вакцинные паспорта для свободного въезда в Европу туристам пока не стоит

Такую точку зрения высказал вчера Марош Шефчович (Maroš Šefčovič), заместитель председателя Европейской комиссии во время онлайн-встречи с министрами по делам Европейского союза. Он напомнил, что сегодня всё ещё нет убедительных научных аргументов, что человек, принявший вакцину от коронавируса не может заразить других или заразиться сам. Исходя из этого, необходимо дождаться доказательств об эффективности антиковидных прививок.

Марош Шефчович также отметил, что так называемые жёлтые книжки о прививках от жёлтой лихорадки, требуемые для въезда в африканские страны, не могут служить примером в случае с коронавирусной инфекцией. Вакцинация от жёлтой лихорадки делается один раз в 10 лет и уже доказала свою действенность.

По мнению замглавы Еврокомиссии, сертификат о вакцинации от COVID-19 должен быть цифровым, чтобы вовремя вносить соответствующие данные и изменения, особенно учитывая фактор массовости и частоты поездок, особенно туристических, в европейские страны. Всё это требует единой системы и подхода, которые приведут к единому документу для использования при пересечении всех европейских границ.

Такое заявление говорит о том, что в ближайшее время требования по ПЦР-тестированию или прохождению карантина не исчезнут из списка въездных условий в Европу.

В то же время, среди официальных представителей некоторых европейских стран существует мнение о том, что введение международного документа о вакцинации против коронавируса может существенно облегчить процесс возврата туризма на прежний уровень. В частности, об этом недавно говорила министр туризма Испании Мария Рейес Марото (María Reyes Maroto). Однако испанские власти считают, что это возможно только при условии массовой вакцинации внутри страны.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

3 апреля 2021
1968
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
621
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

29 сентября 2020
5348
Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики

Многие из нас давно окончивших школу, наверное, сходу и не ответят на вопрос о разнице между Антарктидой, Антарктикой и Арктикой. Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

29 сентября 2020
264116
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
4948