Шестое банкротство туроператора за месяц: закрылся «ИнтАэр»

Вслед за туроператорами «Лабиринт», «Нева», «Роза Ветров Мир», «Экспо-Тур» и «Идеал-Тур», о своём банкротстве 5 августа ещё один известный московский туроператор – «ИнтАэр»…

Шестое банкротство туроператора за месяц: закрылся «ИнтАэр»

И опять главными причинами приостановки своей деятельности руководство очередного банкрота называет падение покупательской способности из-за резкого роста курса валют, а также негативную экономико-политическую ситуацию в России.

В настоящее время за границей по линии «ИнтАэра» отдыхают около 500 туристов. А всего по оценкам руководства приостановившего деятельность оператора было продано до 1200 туров, с глубиной продаж до начала 2015 года. Вывозить с заграничных курортов «застрявших» там туристов будет объединение «Турпомощь».

Туроператор «ИнтАэр» работал на российском туристическом рынке с 1992 года. Ответственность компании была застрахована в «РЕСО-Гарантия» на 60 млн. рублей. Страховщик уже начал принимать заявления на выплату компенсаций пострадавшим туристам.

Так почему же пошла волна банкротств туроператоров?

Во-первых, действительно, падение курса рубля по отношению к Евро и Доллару на фоне снижения уровня покупательской способности населения, одна из главных причин падения спроса на отдых. Люди в большинстве своём оказались не готовы к быстро подорожавшему отдыху в Европе, потому многие переориентировались на более дешевые долларовые направления, или на отдых на родине.

Во-вторых, Европа в начале украинского кризиса сделала большую ошибку, начав запугивать Россию санкциями и отказами в выдаче туристических виз нашим гражданам. Люди приняли эти угрозы на свой счёт, и Европа лишилась значительной части российского турпотока. Если посмотреть на направления обанкротившихся туроператоров, у всех в ассортименте были европейские страны, многие из которых оказались убыточны.

В-третьих, у туроператоров всегда были сложности с кредитованием, поскольку бизнес этот «полупрозрачный» и мало стабильный, потому банки не охотно готовы его кредитовать. В нынешние кризисные времена многим компаниям не удалось очередной раз перекредитоваться, потому мы и наблюдаем эту череду банкротств.

В-четвёртых, последние банкротства крупных туроператоров, к примеру, Капитал-тура и Ланты-тур, показали полную безнаказанность таких компаний перед законом. Никто из руководства эти компаний не сидит в тюрьме и не получил даже условного срока за сорванный тысячам туристов отдых. Поэтому мы и видим всё это безобразие, происходящее сейчас на туррынке России. Руководство компаний знает, что застрявших на отдыхе всё равно вывезет «Турпомощь», потому можно застраховаться в сомнительной страховой компании, собрать деньги в «высокий» летний сезон, и объявить себя банкротами, кинув при этом десятки тысяч туристов, кстати, полностью оплативших свой отдых.

Просмотров: 5056

Интересное в блогах

Пещерная деревня Манджапане на западном побережье Сицилии

Пещера Манджапане, расположенная в 18 км к северо-западу от города Трапани на западном побережье Сицилии в Италии, является местом, где располагается старинная деревня, которая оставалась опустошённой почти 70 лет.

18 августа 2020
466
Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

18 августа 2020
1377
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

18 августа 2020
8110
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

13 сентября 2020
6401