Шестое банкротство туроператора за месяц: закрылся «ИнтАэр»

Вслед за туроператорами «Лабиринт», «Нева», «Роза Ветров Мир», «Экспо-Тур» и «Идеал-Тур», о своём банкротстве 5 августа ещё один известный московский туроператор – «ИнтАэр»…

Шестое банкротство туроператора за месяц: закрылся «ИнтАэр»

И опять главными причинами приостановки своей деятельности руководство очередного банкрота называет падение покупательской способности из-за резкого роста курса валют, а также негативную экономико-политическую ситуацию в России.

В настоящее время за границей по линии «ИнтАэра» отдыхают около 500 туристов. А всего по оценкам руководства приостановившего деятельность оператора было продано до 1200 туров, с глубиной продаж до начала 2015 года. Вывозить с заграничных курортов «застрявших» там туристов будет объединение «Турпомощь».

Туроператор «ИнтАэр» работал на российском туристическом рынке с 1992 года. Ответственность компании была застрахована в «РЕСО-Гарантия» на 60 млн. рублей. Страховщик уже начал принимать заявления на выплату компенсаций пострадавшим туристам.

Так почему же пошла волна банкротств туроператоров?

Во-первых, действительно, падение курса рубля по отношению к Евро и Доллару на фоне снижения уровня покупательской способности населения, одна из главных причин падения спроса на отдых. Люди в большинстве своём оказались не готовы к быстро подорожавшему отдыху в Европе, потому многие переориентировались на более дешевые долларовые направления, или на отдых на родине.

Во-вторых, Европа в начале украинского кризиса сделала большую ошибку, начав запугивать Россию санкциями и отказами в выдаче туристических виз нашим гражданам. Люди приняли эти угрозы на свой счёт, и Европа лишилась значительной части российского турпотока. Если посмотреть на направления обанкротившихся туроператоров, у всех в ассортименте были европейские страны, многие из которых оказались убыточны.

В-третьих, у туроператоров всегда были сложности с кредитованием, поскольку бизнес этот «полупрозрачный» и мало стабильный, потому банки не охотно готовы его кредитовать. В нынешние кризисные времена многим компаниям не удалось очередной раз перекредитоваться, потому мы и наблюдаем эту череду банкротств.

В-четвёртых, последние банкротства крупных туроператоров, к примеру, Капитал-тура и Ланты-тур, показали полную безнаказанность таких компаний перед законом. Никто из руководства эти компаний не сидит в тюрьме и не получил даже условного срока за сорванный тысячам туристов отдых. Поэтому мы и видим всё это безобразие, происходящее сейчас на туррынке России. Руководство компаний знает, что застрявших на отдыхе всё равно вывезет «Турпомощь», потому можно застраховаться в сомнительной страховой компании, собрать деньги в «высокий» летний сезон, и объявить себя банкротами, кинув при этом десятки тысяч туристов, кстати, полностью оплативших свой отдых.

Интересное в блогах

Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

30 сентября 2020
7779
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
6982
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 февраля 2021
89491
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
1963