Шестое банкротство туроператора за месяц: закрылся «ИнтАэр»

Вслед за туроператорами «Лабиринт», «Нева», «Роза Ветров Мир», «Экспо-Тур» и «Идеал-Тур», о своём банкротстве 5 августа ещё один известный московский туроператор – «ИнтАэр»…

Шестое банкротство туроператора за месяц: закрылся «ИнтАэр»

И опять главными причинами приостановки своей деятельности руководство очередного банкрота называет падение покупательской способности из-за резкого роста курса валют, а также негативную экономико-политическую ситуацию в России.

В настоящее время за границей по линии «ИнтАэра» отдыхают около 500 туристов. А всего по оценкам руководства приостановившего деятельность оператора было продано до 1200 туров, с глубиной продаж до начала 2015 года. Вывозить с заграничных курортов «застрявших» там туристов будет объединение «Турпомощь».

Туроператор «ИнтАэр» работал на российском туристическом рынке с 1992 года. Ответственность компании была застрахована в «РЕСО-Гарантия» на 60 млн. рублей. Страховщик уже начал принимать заявления на выплату компенсаций пострадавшим туристам.

Так почему же пошла волна банкротств туроператоров?

Во-первых, действительно, падение курса рубля по отношению к Евро и Доллару на фоне снижения уровня покупательской способности населения, одна из главных причин падения спроса на отдых. Люди в большинстве своём оказались не готовы к быстро подорожавшему отдыху в Европе, потому многие переориентировались на более дешевые долларовые направления, или на отдых на родине.

Во-вторых, Европа в начале украинского кризиса сделала большую ошибку, начав запугивать Россию санкциями и отказами в выдаче туристических виз нашим гражданам. Люди приняли эти угрозы на свой счёт, и Европа лишилась значительной части российского турпотока. Если посмотреть на направления обанкротившихся туроператоров, у всех в ассортименте были европейские страны, многие из которых оказались убыточны.

В-третьих, у туроператоров всегда были сложности с кредитованием, поскольку бизнес этот «полупрозрачный» и мало стабильный, потому банки не охотно готовы его кредитовать. В нынешние кризисные времена многим компаниям не удалось очередной раз перекредитоваться, потому мы и наблюдаем эту череду банкротств.

В-четвёртых, последние банкротства крупных туроператоров, к примеру, Капитал-тура и Ланты-тур, показали полную безнаказанность таких компаний перед законом. Никто из руководства эти компаний не сидит в тюрьме и не получил даже условного срока за сорванный тысячам туристов отдых. Поэтому мы и видим всё это безобразие, происходящее сейчас на туррынке России. Руководство компаний знает, что застрявших на отдыхе всё равно вывезет «Турпомощь», потому можно застраховаться в сомнительной страховой компании, собрать деньги в «высокий» летний сезон, и объявить себя банкротами, кинув при этом десятки тысяч туристов, кстати, полностью оплативших свой отдых.

Интересное в блогах

На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

26 февраля 2022
10023
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

27 августа 2025
4682