Процедура защиты от рейдерских действий, направленных на срыв реорганизации компании, - стандартная процедура при реорганизации крупных международных акционерных компаний

Распространяемые некоторыми СМИ заголовки о возможном «банкротстве» крупнейшего британского туроператора Thomas Cook – результат неправильного перевода с английского...

Процедура защиты от рейдерских действий, направленных на срыв реорганизации компании, - стандартная процедура при реорганизации крупных международных акционерных компаний

Корректный перевод иностранных источников свидетельствует, что речь идёт о процедуре защиты от исков о банкротстве.

Сообщение издания Bloomberg 17 сентября породило неоправданную панику в некоторых российских СМИ, успевших распространить информацию о том, что «Thomas Cook подал на банкротство». В реальности речь идёт о совсем иной процедуре.

Bloomberg сообщает, что Thomas Cook Group начала в США процедуру защиты от исков кредиторов, подав в суд форму в соответствии с главой 15 кодекса США о банкротстве. Эта процедура направлена не на банкротство, а на защиту от исков о банкротстве компании в то время, когда на территории другой страны (в данном случае – в Великобритании) идёт процесс её реорганизации.

Глава 15 позволяет Thomas Cook таким образом защитить компанию в США от возможных исков о банкротстве, направленных на срыв сделки по реорганизации, которую менеджмент и акционеры Thomas Cook намерены заключить с китайской Fosun Group.

Обращение в американский суд за защитой от исков о банкротстве неслучайно: 27 сентября кредиторы группы должны будут проголосовать за план реструктуризации долга Thomas Cook, после чего сделке с Fosun будет юридически дан зелёный свет.

«Процедура защиты от рейдерских по сути действий, направленных на срыв реорганизации, согласно главе 15 кодекса США о банкротстве – стандартная процедура при реорганизации крупных международных акционерных компаний», – подтвердил источник на фондовом рынке США.

Таким образом, есть опасения, что группа Thomas Cook «банкротится», а её российской дочерней компании угрожает в связи с этим какая-либо опасность, исходя из текста сообщения агентства Bloomberg.

Более того, другой источник редакции знает о том, что офис Группы Thomas Cook в Лондоне специальной рассылкой предупредил свои аффилированные структуры о возможных преднамеренных «вбросах» негатива в СМИ относительно Thomas Cook – так как какие-то акционеры группы и кредиторы остаются ущемлёнными условиями сделки с Fosun.

Какие-то миноритарные акционеры, напротив, надеются на сделку и уверенно увеличивают свою долю в акционерном капитале группы. Как-то сообщалось о том, что возможностью увеличить свой пакет акций в Thomas Cook уже воспользовался владелец ANEX Tourism Нешет Кочкар. Позже Thomas Cook Group раскрыла имя ещё одного, на этот раз российского, акционера – Лилии Родионовой, которая приобрела 3,46% голосующих акций компании.

Интересное в блогах

Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

15 октября 2020
559
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

30 октября 2020
74375
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

25 января 2021
11558
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
581