От туристов, вернувшихся из-за рубежа в период пандемии, требуют излишки матпомощи

МИД РФ начал рассылку «писем счастья» россиянам, в свое время застрявшим за границей вследствие коронакризиса. На возвращение им выделялась социальная помощь, которая не всегда тратилась в полном объеме…

От туристов требуют вернуть "лишнюю" соцпомощь

Теперь «лишние деньги» требуют добровольно возвратить государству в пятидневный срок. На случай отказа МИД предупреждает туристов о принудительном взыскании переплаты. Почти наверняка это будет решаться в судебном порядке.

По мнению большинства юристов, какие-либо санкции при таком развитии ситуации гражданам не грозят. Они не могут быть привлечены к ответственности, поскольку конкретно – их вины в получении переплаты нет. Более того, многие, получившие письма от МИДа, по возвращению в РФ уведомили об этом ведомство, тем не менее, соцпомощь им была начислена (судя по всему автоматически).

В то же время, перспективы изъятия государством переплат через суд выглядят вполне вероятными. Для этого истец с легкостью задействует статью Гражданского Кодекса о т.н. «неосновательном обогащении», которая как раз предполагает принудительное взыскание. Крупные штрафы или неустойки туристам не грозят, однако к сумме взысканной через суд переплаты может добавиться пеня в размере ставки ЦБ, предупреждают опытные адвокаты.

 

Автор: Руслан Кривов

Просмотров: 522

Интересное в блогах

Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
495
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
5072
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
1421