От туристов, вернувшихся из-за рубежа в период пандемии, требуют излишки матпомощи

МИД РФ начал рассылку «писем счастья» россиянам, в свое время застрявшим за границей вследствие коронакризиса. На возвращение им выделялась социальная помощь, которая не всегда тратилась в полном объеме…

От туристов требуют вернуть "лишнюю" соцпомощь

Теперь «лишние деньги» требуют добровольно возвратить государству в пятидневный срок. На случай отказа МИД предупреждает туристов о принудительном взыскании переплаты. Почти наверняка это будет решаться в судебном порядке.

По мнению большинства юристов, какие-либо санкции при таком развитии ситуации гражданам не грозят. Они не могут быть привлечены к ответственности, поскольку конкретно – их вины в получении переплаты нет. Более того, многие, получившие письма от МИДа, по возвращению в РФ уведомили об этом ведомство, тем не менее, соцпомощь им была начислена (судя по всему автоматически).

В то же время, перспективы изъятия государством переплат через суд выглядят вполне вероятными. Для этого истец с легкостью задействует статью Гражданского Кодекса о т.н. «неосновательном обогащении», которая как раз предполагает принудительное взыскание. Крупные штрафы или неустойки туристам не грозят, однако к сумме взысканной через суд переплаты может добавиться пеня в размере ставки ЦБ, предупреждают опытные адвокаты.

 

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

9 марта 2022
6863