Небо над Беларусью будет закрыто: что это значит для россиян

Украина, Литва и Латвия, а затем и страны Европейского Союза отреагировали на события 23 мая, связанные с принудительной посадкой в Минске самолёта компании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс…

Небо над Беларусью будет закрыто: что это значит для россиян

Напомним, что борт ирландской авиакомпании, которому оставалось лететь всего полчаса до аэропорта посадки, заставили развернуться над территорией Беларуси, и в сопровождении истребителя МиГ-29, посланного лично непризнанным мировым сообществом "главой" Беларуси Александром Лукашенко, сесть в минском аэропорту. После приземления вещи пассажиров были подвергнуты обыску, а находящийся на борту журналист Роман Протасевич, представитель оппозиционных белорусским властям СМИ, был арестован. Вместе с ним была задержана и его подруга, гражданка России.

Каналы, редактором которых был Протасевич, освещали события в Республике Беларусь во время массовых протестов против политического режима, признанного многими странами диктаторским, а также лично против Лукашенко, являющегося многолетним лидером этой системы. 

Экстренная посадка была сделана из-за ложного сигнала о минировании, хотя в первые часы представители литовской стороны сообщали, что причиной был конфликт между пассажирами и экипажем.

Исполнительный директор Ryanair Майкл О'Лири жёстко отреагировал на инцидент, назвав его «угоном, совершенным при поддержке государства», похожим на «попытку властей Белоруссии снять с борта журналиста и его подругу». Очевидно, что безопасность 120 пассажиров, находящихся на борту самолёта, не принималась во внимание белорусскими властями, преследующими цель захвата оппозиционного журналиста.

Украина, США, а также страны Европейского Союза, негативно отреагировали на произошедшее вопиющее происшествие.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил 24 мая подготовить решение о прекращении авиасообщения между Украиной и Беларусью, а также о закрытии воздушного пространства над белорусской территорией для авиаперелётов самолётов украинских перевозчиков.

Пока Европа обсуждала ответные меры на не поддающиеся здравому смыслу действия Минска, белорусские спецслужбы распространили видеообращение Протасевича, где он даёт признательные показания по факту организации массовых беспорядков в Беларуси. При этом журналистам ещё не удалось выяснить, каким образом его пытали - психологически или физически, выбивая это признание.

Сегодня на саммите ЕС в Брюсселе было принято решение о закрытии пространства над странами Европейского союза для белорусских воздушных судов, а также рекомендовано всем европейским перевозчикам изменить маршруты таким образом, чтобы не пролетать над Беларусью.

Уже 24 мая некоторые авиакомпании перестали выполнять полёты над территорией республики, скорректировав свои траектории движения. AirBaltic выполнял рейсы из Риги в Одессу и Тбилиси, а Wizz Air – из Киева в Таллин, облетая воздушную зону Беларуси.

Как принятые авиакомпаниями решения отразятся на российских путешественниках

Увеличение траектории, а соответственно, и времени полёта (до 30 мин) приведёт к повышению себестоимости рейсов. Ляжет ли это на плечи пассажиров или авиакомпании возьмут расходы на себя – пока предсказать трудно. Хотя в условиях сегодняшней конкуренции можно предположить, что авиакомпании всё же не станут повышать цены на билеты.

Многие россияне использовали белорусский аэропорт как стыковочный, а рейсы через Беларусь как более дешёвый вариант для полётов в страны Европы и другие направления. Если европейские страны закроют своё воздушное пространство и доступ к аэропортам Европы для белорусских перевозчиков, а авиакомпаниям запретят использовать для полётов белорусское воздушное пространство – это существенно ударит по карману россиян или вообще лишит их возможности летать в некоторые страны, с которыми у России сейчас отсутствует авиасообщение.

Кроме этого усложнится путь для россиян и украинцев, постоянно летавших между Российской Федерацией и Украиной со стыковкой в Минске.

Отметим, что окончательное решение о запретах и ограничениях полётов над Беларусью пока авиакомпаниями не оглашалось, возможно, всё будет зависеть от требований стран ЕС, США и других стран об освобождении Романа Протасевича и его подруги, а также позиции белорусских властей.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

28 мая 2021
1545
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

6 февраля 2021
6646
Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
6897