Молодую россиянку с ребёнком по ошибке не пустили в Египет

На днях, в Ассоциацию туроператоров России, обратились лица, представляющие российскую гражданку, которой, вместо заблаговременно запланированного отпуска в Египте, пришлось, в срочном порядке, изыскивать возможность возвратиться на родину. Имя этой гражданки оказалось в так называемом «черном списке» Египта, поэтому в эту страну ее просто не пустили...

Молодую россиянку с ребёнком по ошибке не пустили в Египет

Каким образом, могла сложиться подобная ситуация? Молодая женщина планировала провести рождественские каникулы в Египте, со своим ребенком. Однако, на пункте пограничного контроля, ей сообщили, что ее фамилия и имя, идентичны данным человека, который внесен в «черный список». Однофамилица и тезка туристки, оказалась в этом документе не случайно – она, на территории этого государства, занималась проституцией.

На служащих границы не произвели никакого действия объяснения несостоявшейся туристки, что кроме фамилии и имени, никакие прочие данные не совпадают. Разбирательство было недолгим, и российскую гражданку, вместе с ребенком, решили депортировать.

Но, рейс, на котором планировалась депортация туристки, за счет авиакомпании, ожидался только через трое суток. На протяжении этого времени, она должна была располагаться в специальном блоке аэропорта, больше напоминающем «спецприемник для преступников». Поскольку, женщина была с ребенком, допустить, чтобы он находился в таких условиях, она не захотела и, приобретя билет до России, на рейс сторонней авиакомпании, вернулась на родину.

Что касается непосредственно «черных списков», то составляются они египетским МВД и затем передаются пограничникам. Ознакомиться с ними заранее, невозможно, информация идет под грифом «Секретно».

Российские туроператоры констатируют, что подобные случаи происходят, но не часто. Конечно, депортации подвергается не половина туристов, но, случаи депортации, прямо из помещения аэропорта, зафиксированы не только в Египте, но и в популярной у русских туристов Турции, а порой и в странах ЕС.

Если человек, оказывается в подобной ситуации, он должен позвонить в консульство РФ. Дипломаты могут помочь в данном казусе, но, к сожалению, не всегда такая помощь будет действенной. Тем не менее, известить официальные российские власти о своей проблеме необходимо.

Кроме того, о депортации нужно уведомить организатора данного тура. Безусловно, он не сможет изменить решение властей, однако, решить вопрос с обратной авиаперевозкой, ему по силам.

Если турист путешествует самостоятельно, и у него возникает проблема с прохождением границы, то, организовать его возвращение домой обязана авиакомпания, рейсом которой он прибыл. Если есть свободные места на этот день, возвращение будет быстрым, если нет, то необходимо подождать.

К сожалению, даже виза не дает гарантий на то, что турист пройдет через границу без проблем. У пограничных служб любой страны, есть право на дополнительную проверку человека, который желает въехать в их страну. Если будут обнаружены нарушения, они имеют право отказать ему во въезде.

Просмотров: 3114