Розыгрыш путёвки за 100 000 рублей оказался аферой

Иркутянка Елена К. ещё в прошлом году выиграла в одном из гипермаркетов города «тур за 100 000 рублей в любую страну мира», однако получить приз не может до сих пор...

Розыгрыш путёвки за 100 000 рублей оказался аферой

Началось всё с того, что в иркутском супермаркете "Цезарь ОК", что находится на улице Волжской, проводилась рождественская акция, в ходе которой разыгрывались айпады, айфоны и три туристических путевки. Елене К. повезло: она купила сок и чипсы и выиграла главный приз — путевку стоимостью 100000 рублей в любую страну мира от ООО «Инфинити Тур» (во всяком случае, так было заявлено в условиях акции).

Но получить его оказалось очень даже непросто. Точнее даже сказать, невозможно. Куда бы победительница ни звонила — владельцам гипермаркета или в туристическую фирму — везде она натыкалась лишь на просьбы перезвонить. То директора не было на месте, то требовалось подождать — в общем, обещанного приза Елена так и не получила.

И тогда она написала заявление в региональное отделение УФАС по Иркутской области. В процессе расследования выяснилось много интересных подробностей. Например, то, что указанной в рекламном проспекте туристической фирмы «Инфинити Тур» в Иркутске не существует, а юридические лица, выступавшие как организаторы лотереи, либо перерегистрировались, либо были ликвидированы. Некоторые из указанных спонсоров заявили, что о проведении акции с якобы их участием вообще впервые слышат, и никаких договоров по этому поводу никогда не подписывалось.

Единственным контактом из указанных в условиях акции, по которому удалось связаться, оказался телефон ООО «Управляющая компания "Вектор"». Но в данный момент компания уже прошла перерегистрацию и никакого отношения к гипермаркету «Цезарь ОК» не имеет. Более того, в ближайшее время она, скорее всего, тоже будет ликвидирована. Таким образом, получается, что не только обещанную путёвку или её стоимость, но даже административный штраф взыскивать попросту не с кого.

Заместитель руководителя иркутского УФАС Александр Кулиш по этому поводу заявил, что удалось установить только то, что реклама лотереи содержит недостоверную информацию, по поводу же остального «заявительнице нужно обращаться в суд или правоохранительные органы». Однако в полиции, куда пострадавшая также обращалась, ей было сказано, что состава преступления в данном случае нет. Впрочем, и Александр Кулиш считает, что шанс на получение выигрыша в случае Елены практически равен нулю…

В день открытия сочинской Олимпиады, кстати, Иркутск «прославился» проведением ещё одной акции: жителей областного центра призывали посоревноваться в «биатлоне на палках» и «хоккее на шпильках». Эксперты же УФАС Приангарья сочли рекламу этой «алкоэстафеты» недопустимой, и теперь владельцам развлекательного заведения грозит штраф.

Просмотров: 3261