Селфи обезьяны стало причиной судебных разбирательств

Фонд Wikimedia поставил точку в разбирательстве по поводу авторских прав на знаменитое селфи улыбающейся макаки...

Селфи обезьяны стало причиной юридических разбирательств

Спустя три года завершились судебные разбирательства между британским фотографом Дэвидом Слейтером и фондом Wikimedia Foundation, одним из партнеров Wikipedia. Предметом спора было установление авторских прав на фотографию, сделанную обезьяной.

Еще в 2011 году Дэвид Слейтер, который специализируется на фотосъемке природы и диких животных, сделал уникальный снимок. Во время своего путешествия по Индонезии он случайно наткнулся на стаю черных макак. Воспользовавшись моментом, фотограф установил на штатив камеру, сделал все настройки и отошел. Обезьяны проявили большой интерес к необычному объекту, а одна из них даже несколько раз нажала на спуск, сделав себе несколько селфи (фото самой себя на фотокамеру).

Сразу после публикации, оригинальное селфи стало популярным во всем мире. Но, несмотря на большой успех, особой радости фотографу это не принесло. Дело в том, что снимок стал не только достоянием общественности, но и предметом спора.

Фонд Wikimedia Foundation опубликовал удачную фотографию в раздел бесплатных изображений, сделав его общедоступным. В результате Дэвид Слейтер потерял возможность получать гонорары за право использования снимка. Именно это и стало предметом разбирательств, в которых каждая из сторон упорно отстаивала свою позицию.

Медиамагнат Wikimedia аргументирует свою позицию и отказ в признании авторских прав тем, что снимок, на самом деле, принадлежит обезьяне, которая нажала на спуск камеры. В то же время фотограф отстаивает свою позицию, заявляя, что, несмотря на то, что снимок сделала макака, все предварительные настройки делал он. Кроме того, Слэйтер утверждает, что подготовка и организация экспедиции в Индонезию была достаточно затратной, а отказ в авторских правах лишает его возможности не только окупить ее, но и готовиться к новым путешествиям. Дело дошло до того, что он подал иск в суд на 10 000 фунтов, с целью отстоять свою позицию.

Спустя три года юридических разбирательств, Wikimedia Foundation наконец поставил точку, опубликовав официальное заявление. В нем представители фонда еще раз подтвердили отказ в признании за фотографом авторских прав и признании снимка достоянием общественности. Аргументация целиком построена на тонкостях американского законодательства. С одной стороны, законы США не предусматривают автоматическое предоставление авторских прав на фотографии хозяевам фототехники, если снимки были сделаны не людьми. С другой стороны, согласно законодательству, чтобы получить возможность претендовать на авторство Дэвид Слейтер должен был обработать фотографию. Но даже в этом случае, он мог бы претендовать только на авторские права относительно внесенных изменений. Основываясь на этих положениях, Wikimedia продолжает считать снимок общедоступным.

Просмотров: 3571