Власти Мьянмы запретили расплачиваться долларами

Любые расчёты в долларах США в Мьянме теперь запрещены. Центробанком страны отозвано несколько сотен лицензий, дававших право отелям и другим туристическим объектам, а также ресторанам, магазинам duty free и другим торговым точкам производить расчёты с клиентами в иностранной валюте.

Власти Мьянмы запретили расплачиваться долларами

Теперь по прибытии в Мьянму туристы обязаны обменивать доллары США в нескольких уполномоченных банках и сертифицированных обменных пунктах. Все покупки и дополнительные услуги, не включённые в стоимость тура,  туристам теперь придётся оплачивать исключительно местной валютой — кьятами. Порядок расчётов и выставления счетов между турфирмами и местными поставщиками туристических услуг пока ещё обсуждается. Однако все компании, имевшие лицензии на операции с валютой, не отозванные Центробанком, должны вернуть их до 30 ноября.

Решение властей Мьянмы запретить туристам рассчитываться американской валютой продиктовано желанием сократить оборот наличных денег и укрепить национальную денежную единицу — кьят. Одновременно с запретом расчётов наличными долларами правительство планирует меры по расширению пунктов приёма платежей с банковских карт, в первую очередь в индустрии туризма.

 По мнению местных экспертов, связанных с туристической отраслью, запрет на расчёты наличными долларами — «неприятный сюрприз», от которого могут пострадать многие секторы экономики, связанные с обслуживанием потока туристов. К тому же опыт таких стран как Аргентина и Венесуэла, где тоже было запрещено свободное обращение доллара, показывает: запреты стимулируют расширение теневого валютного рынка.

67% всех туристов, посещающих Мьянму — граждане Китая, Таиланда и Японии. В 2014 году, по официальным данным, Мьянму посетило рекордное для страны число туристов — 3,6 миллиона человек.

Просмотров: 1184