Пустыня Атакама зацвела второй раз в году

«Феномен Эль-Ниньо» — температурные колебания поверхности воды в экваториальной зоне Тихого океана, уже принёсшие на территорию Мексики разрушительный ураган «Патриция», и грозящие Северной Америке новыми ураганами и другими напастями, в пустыне Атакама проявил себя совершенно неожиданно.

Пустыня Атакама зацвела второй раз в году

Эта пустыня на севере Чили — самое засушливое место на Земле, где по несколько десятков лет не выпадает ни одного миллилитра осадков.  Большая часть её территории совершенно безжизненна. А в течение последнего года Атакама во второй раз покрылась живописным цветочным ковром!

Очередная, беспрецедентно сильная фаза колебаний Эль-Ниньо привела к тому, что на территорию Атакамы обрушилось невиданное количество дождей. В результате ожили и дали ростки корни и луковицы «дремавших» в почве пустыни растений. Унылые просторы Атакамы покрылись яркими цветами — мальвами, фуксиями, ноланами, родофиалами, разукрасившими пустыню различными оттенками жёлтого, красного, фиолетового и белого цвета.

Первое цветение Атакамы случилось в марте нынешнего года, когда из-за сильных дождей на севере Чили начались наводнения, приведшие к гибели около 40 человек. Случай сам по себе уникальный, но когда Атакама зацвела во второй раз, в октябре, перед самым началом в Южном полушарии — биологи оказались повергнутыми в ступор.

Просмотров: 1421