МИД призвал россиян не произносить за границей слова «понос», «жид» и «яблан»

Консульский департамент МИД РФ дал туристам рекомендации касательно поведения за границей. В частности, речь шла о некоторых особенностях этикета в ряде стран...

МИД призвал россиян не произносить за границей слова «понос», «жид» и «яблан»

Рекомендации были опубликованы на сайте ведомства.

МИД напомнил россиянам, которые посещают Сербию, что языки стран близки. Но ведомство посоветовало не реагировать эмоционально на такие слова, как «понос» («гордость»), «матерни» («родной»), «яблан» («тополь»), «позориште» («театр») и другие. По той же причине МИД просит соотечественников, будучи в Сербии, не выражаться нецензурно на русском языке.

Ведомство также подчеркнуло, что спешное общение с сотрудниками сферы обслуживания или отведение глаз в сторону при рукопожатии сербы могут принять за грубость или неуважение.

Находясь на территории Израиля, не стоит произносить такие ругательства, как «шмок» и «поц», которые заимствованы из идиша. Также нельзя называть любого еврея «жид», даже если он не понимает русский язык, говорят дипломаты.

Граждане Ирана могут негативно отреагировать на слова «космос», «кирпич», «абрикос» и другие, где содержатся слоги «кос» и «кир», так как на персидском языке так называются мужские и женские половые органы.

В Турции оскорблением считается показывать жесты «окей» (кольцо из указательного и большого пальцев) и «фига». Первый указывает на нетрадиционную сексуальную ориентацию собеседника, второй означает гениталии. Некоторые слова, которые россияне употребляют в обиходе, созвучны с турецкими непристойными выражениями: например, «сок» или «ам-ам» (как говорят маленькому ребенку).

Также МИД опубликовал список вещей, которые хорошо воспримут в любой стране: уважение к традициям и образу жизни жителей другого государства, соблюдение местных законов, дружелюбие, умеренное употребление спиртного и прочие.

Интересное в блогах

ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
509
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
6684
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
783
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

15 октября 2020
6819
Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

6 февраля 2021
10592