При посещении Грузии у россиян возникают проблемы на таможне, в том числе с наркотиками

При пересечении границы Грузии у россиян часто возникают проблемы на таможенном контроле, а также их нередко преследуют за хранение наркотиков...

При посещении Грузии у россиян возникают проблемы на таможне, в том числе с наркотиками

Об этом 28 декабря заявила Анжелика Захарова, руководитель единого центра юридической помощи гражданам России в Грузии.

Проходя пограничный и таможенный контроль при пересечении грузинской границы, у россиян могут возникнуть многие правовые риски. Несколькими годами ранее в Грузии упразднили Таможенный кодекс, включив часть его положений в обновленный Налоговый кодекс. Однако у правоохранителей и сотрудников таможни появилась возможность произвольно толковать некоторые правила. Новый кодекс позволяет проводить письменное и устное декларирование физлиц, отметила Захарова.

По ее словам, в письменной декларации конкретно указан список и количество товаров, которые можно ввозить в Грузию, но при устном декларировании туристов просто спрашивают об этом. Часто путешественники не вникают и просто отрицают наличие запрещенных товаров, но когда они обнаруживаются позже, их ждет составление акта и привлечение к ответственности.

Захарова говорит, что проблемы, как правило, возникают в связи с провозом золотых украшений и других ювелирны изделий.

Нередки и проблемы с наркотиками, отмечает эксперт. Многие ошибочно полагают, что в Грузии легкие наркотики являются легальными, хотя в реальности наркотические преступления влекут уголовную ответственность. С такими проблемами сталкиваются многие люди. Захарова говорит, что некоторые лекарственные препараты, которые можно свободно приобрести в аптеках соседней Армении, в Грузии считаются наркотиками.

Она добавила, что в Грузии действует закон об оккупированных территориях, запрещающий въезжать в страну лицам, ранее посетившим Южную Осетию и Абхазию.

По статистике, в январе-ноябре текущего года турпоток россиян в Грузию составил 1,3 миллиона человек, что на 33,4% превышает показатель за такой же период прошлого года – тогда страну посетили 980 тысяч российских путешественников. Россияне находятся на третьем месте по количеству визитов в Грузию, уступая лишь Армении и Азербайджану.

Интересное в блогах

ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
612
Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

3 апреля 2021
1963
Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

15 октября 2020
548
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

3 ноября 2020
4633
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

15 октября 2020
2753