При посещении Грузии у россиян возникают проблемы на таможне, в том числе с наркотиками

При пересечении границы Грузии у россиян часто возникают проблемы на таможенном контроле, а также их нередко преследуют за хранение наркотиков...

При посещении Грузии у россиян возникают проблемы на таможне, в том числе с наркотиками

Об этом 28 декабря заявила Анжелика Захарова, руководитель единого центра юридической помощи гражданам России в Грузии.

Проходя пограничный и таможенный контроль при пересечении грузинской границы, у россиян могут возникнуть многие правовые риски. Несколькими годами ранее в Грузии упразднили Таможенный кодекс, включив часть его положений в обновленный Налоговый кодекс. Однако у правоохранителей и сотрудников таможни появилась возможность произвольно толковать некоторые правила. Новый кодекс позволяет проводить письменное и устное декларирование физлиц, отметила Захарова.

По ее словам, в письменной декларации конкретно указан список и количество товаров, которые можно ввозить в Грузию, но при устном декларировании туристов просто спрашивают об этом. Часто путешественники не вникают и просто отрицают наличие запрещенных товаров, но когда они обнаруживаются позже, их ждет составление акта и привлечение к ответственности.

Захарова говорит, что проблемы, как правило, возникают в связи с провозом золотых украшений и других ювелирны изделий.

Нередки и проблемы с наркотиками, отмечает эксперт. Многие ошибочно полагают, что в Грузии легкие наркотики являются легальными, хотя в реальности наркотические преступления влекут уголовную ответственность. С такими проблемами сталкиваются многие люди. Захарова говорит, что некоторые лекарственные препараты, которые можно свободно приобрести в аптеках соседней Армении, в Грузии считаются наркотиками.

Она добавила, что в Грузии действует закон об оккупированных территориях, запрещающий въезжать в страну лицам, ранее посетившим Южную Осетию и Абхазию.

По статистике, в январе-ноябре текущего года турпоток россиян в Грузию составил 1,3 миллиона человек, что на 33,4% превышает показатель за такой же период прошлого года – тогда страну посетили 980 тысяч российских путешественников. Россияне находятся на третьем месте по количеству визитов в Грузию, уступая лишь Армении и Азербайджану.

Интересное в блогах

Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
6689
Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

13 февраля 2021
10980
Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
1843
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
1055
Самое крупное и необычное дерево Южной Америки

Деревья ещё с древних времён символизирует жизнь, и являются неотъемлемой частью нашей жизни, снабжая человечество кислородом, едой, теплом и строительными материалами. В настоящее время в мире насчитывается около ста тысяч различных видов деревьев...

15 октября 2020
8743
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

10 ноября 2020
2394