Шенгенская зона после Covid-19, так ли всё открыто как раньше?

За окном уже вовсю бушует лето, а пандемия, начавшаяся ещё зимой в Китае, постепенно ослабляет свое давление на Европу... 

Шенгенская зона после Covid-19, так ли всё открыто как раньше?

На территории большинства стран, то и дело ослабляют карантинные меры, в связи с идущим на спад количеством новых инфицированных. И казалось бы, совсем скоро мы, как и раньше, сможем беспрепятственно путешествовать и наслаждаться культурным наследием стран Европы, но, не всё так просто.

Напомним, что с 18 марта, спустя всего неделю после вспышки пандемии коронавируса, воздушные сообщения между странами Европы буквально оцепенели, авиакомпании стали отменять рейсы, а европейские государства в ускоренном темпе закрывать свои границы, дабы сдержать вспышку вируса и не допустить его дальнейшего распространения.

Судить об успешности данного мероприятия сложно, тем не менее Евросоюз ссылаясь на сложившуюся ситуацию ввел новые правила пересечения границы, действующие по сей день.

Так Евросоюз наложил запрет на все необязательные пересечения границ стран союза, исключениями стали лишь водители грузовиков — поставляющие продукты и вещи первой необходимости, а также юристы и люди, имеющие разрешение на проживание и работу на территории ЕС.

Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация в Европе не спешит возвращаться в норму — ряд государств уже заявили о своих намерениях открыть границы для туристов, ссылаясь на давление со стороны граждан и бизнес сегментов, остро нуждающихся в туристах. Такими странами стали:

  1. Бельгия — планирует открыть свои границы уже с 15 июня.
  2. Болгария — с 1 июня открыла свои границы для Греции и Сербии. Если вы гражданин одной из стран, входящей в шенгенскую зону — вам больше нет необходимости проходить двухнедельный карантин.
  3. Франция — с 15 июня открывает свои границы для туристов из стран Евросоюза и Великобритании, владельцы не европейских паспортов, в свою очередь, смогут пересечь границу Франции только в случае экстренной необходимости.
  4. Германия — более скупа на точные даты, в данный момент пересечь границу ФРГ можно лишь в случае экстренной необходимости и пройдя обязательную проверку.
  5. Италия — второй эпицентр пандемии планирует открыть свои границы для туристов Евросоюза уже 3 июня.

Несмотря на самодеятельность государств Евросоюза, комиссия регулирующая пересечения границ стран шенгенской зоны не торопиться делиться точными датами, на данный момент новые правила пересечения границ всё еще действуют, а странам также рекомендуют пока не открывать свои границы во избежания повторной вспышки covid-19.

Таким образом часть Европы готова открыть свои границы для путешественников в ближайшее время, несмотря на советы и требования комиссии Евросоюза. Есть шанс что золотой сезон туризма не утрачен и все желающие смогут понежиться на лазурном пляже или прогуляться по старинным улочкам Парижа в ближайшее время, но говорить о возвращении туризма в том понимании, к которому мы привыкли еще слишком рано.

Специалисты рекомендуют не обращать внимания на самодеятельность европейских государств и дождаться официального заявления комиссии Евросоюза. " Дождавшись официального заявления от комиссии Евросоюза вы сможете в полной мере насладится своим путешествием при этом минимизируя свои шансы инфицирования covid 19 "— говорят специалисты. Когда именно будут названы точные даты изменения правил пересечения границ Евросоюза не известно, но произойдет это скорее всего в самое ближайшее время.

Просмотров: 634