Протесты в Башкирии — люди против уничтожения шихана Куштау

Власти России планируют уничтожить уникальный природный объект в Башкирии, на территории которого ученые выявили 35 видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан, России и Международного союза охраны природы.

Протесты в Башкирии — люди против уничтожения шихана Куштау

15 августа на горе Куштау начались столкновения экологических активистов и защитников природы с бойцами ЧОПа и росгвардией. Защитники природы сообщают, против них начали применять резиновые дубинки, а также пущен слезоточивый газ. Возле горы стоят глушилки сотовой связи.

Одновременно проходит флешмоб в поддержку Башкирской содовой компании. Ранее сообщалось, что в нем примут участие работники и профсоюзные активисты БСК и других предприятий Стерлитамака, соседних городов и районов, в том числе Уфы. Участников мероприятия подвезли к горе автобусы «Башавтотранса».

Международная экологическая организация Greenpeace выступила против разработки шихана Куштау в Башкирии.

— В прошлом году шихан отдали Башкирской содовой компании под разработку известняка. Это нарушает российское законодательство: добыча известняка приведет к полному уничтожению мест обитания редких животных и растений. «Также это лишает ученых возможности проводить исследования и получать новые данные по такому эталонному объекту», —говорится в сообщении Greenpeace. — Мы присоединяемся к требованиям присвоить горе Куштау статус особо охраняемой природной территории Республики Башкортостан и включить все три шихана (Куштау, Юрактау и Торатау) в государственный проект нацпарка «Башкирские Шиханы».

Люди против уничтожения шихана Куштау

Также в организации напомнили, что шихан Куштау включен в список объектов геологического наследия всемирного значения и находится под эгидой Европейской ассоциации по охране геологического наследия, — подытожили в Greenpeace.

Глава Башкирии Радий Хабиров, состоящий в Единой России, не готов отказаться от разработки уникального природного объекта. Федеральные СМИ, как и принято в современной авторитарной России, не замечают протесты в Башкирии, как и протесты в Хабаровске.

Просмотров: 387

Интересное в блогах

Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

18 августа 2020
636
Две необычные скульптуры

На самом деле необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

23 августа 2020
590
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 сентября 2020
4841