Туристы, вернувшиеся из Турции, попадают на штрафы из-за сбоев сайта Госуслуг

Это происходит оттого, что справки о прохождении ПЦР-тестов по возвращению в РФ из-за границы – далеко не всегда доходят с портала Госуслуг в базу данных Ростуризма.

Штрафы из-за сбоев сайта Госуслуг

Жертвой подобного сбоя недавно стала руководитель турагентства Мария Шекер, которая поведала СМИ о вопиющей несправедливости. В середине августа она прилетела из Антальи в Санкт-Петербург и, как положено, прошла тест в аэропорту Пулково. В течение суток результаты проверки пришли на почту Марии, и она загрузила их на сайт Госуслуг. Уладив дела в России, глава турагентства вернулась в Турцию.

Каково же было ее удивление, когда через две недели на ее петербургский адрес поступило уведомление от Роспотребнадзора. В нем женщина обвинялась в том, что не сдала ПЦР-тест, а значит – будет оштрафована на 40 тыс. руб. Аналогичные документы пришли и родственникам Марии, возвращавшимся из Турции (и проходившим тесты) вместе с ней.

Обращение на сайт Госуслуг, на который были загружены результаты проверок, ни к чему не привели. Там стандартно ответили, что у них все хорошо, а справки вовремя передаются в Роспотребнадзор. В данном ведомстве женщине предложили принести итоги ПЦР-теста в их офис, но только – лично. Как уже говорилось, к тому времени она находилась в Турции...

Вот так – технические сбои и бездушная бюрократическая машина способны на ровном месте сделать законопослушного путешественника беднее ровно на 40 тыс. руб.

Интересное в блогах

Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
734
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

15 октября 2020
2637
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

23 августа 2020
5341
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

13 января 2021
720
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

9 ноября 2020
15428