В Анталье зацвело море: вода позеленела и пожелтела

Средиземное море, омывающее пляжи популярного курорта, окрасилось в яркие желто-зеленые оттенки. Метаморфоза вызвала панику среди некоторых туристов, но ей нашлось научное объяснение.

В Анталье зацвело море: вода позеленела и пожелтела

Если гости Антальи, приезжающие сюда раз в году, привыкли к прозрачно-голубому оттенку моря, то местные жители сталкивались с изменением его цвета уже не раз. Причина данного явления – бурное размножение и цветение фитопланктона из-за повышения температуры воды. Именно такое разъяснение дал профессор Университета Антальи Мехмет Гёкоглу. Он успокоил туристов, заверив, что купание в желто-зеленом море нисколько не опасно.

Далеко не все отдыхающие, особенно из европейских стран, удовлетворились научным объяснением необычного явления. Они предпочитают держаться от моря подальше, а особенно – от пляжа Коньяалты, где фитопланктон размножается особенно бурно. Некоторые не верят, что изменение цвета воды вызвано естественными причинами и обвиняют в этом команды яхт, курсирующих возле побережья. Якобы, те сливают за борт трюмные отбросы, отчего море и пожелтело.

Российские туристы относятся к размножению фитопланктона абсолютно спокойно и продолжают купаться, как ни в чем ни бывало. Многие из них бывали в Анапе, где цветение моря имеет сезонный характер и по своим масштабам превосходит аналогичное турецкое явление – на порядок.

В Анталье зацвело море

В Анталье зацвело море: вода позеленела

В Анталье позеленела вода в море

В турецкой Анталье зацвело море

Интересное в блогах

Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
705
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
7098
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
6780
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
4726