Новый сервис госуслуг позволит поехать за границу погасившим долги онлайн

Неоплаченные долги не дадут российским гражданам выехать за рубеж. Однако, государство предложило быстрый выход из сложившейся ситуации…

Новый сервис госуслуг позволит поехать за границу погасившим долги онлайн

Ежегодно статистика числа россиян, которые из-за неоплаченных штрафов или иных долгов не могут выехать за границу, показывает растущую динамику. В январе 2020-го таких было 3 млн 200 тыс., а в январе 2021-го уже 3 млн 800 тыс.

Цифры, предоставленные Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации (ФССП РФ), свидетельствуют о том, что в 2019 году на основании имеющихся задолженностей перед государством, не могли выехать за пределы страны 7 млн граждан, а в 2020-м уже 9 млн.

Анализ данных позволяет предположить, что рост на более, чем 13% вызван и обстоятельствами, связанными с пандемийными ограничениями. Большое количество россиян, потерявших возможность выезжать за границу, потеряли и стимул платить штрафы, наличие которых делает их временно невыездными. ФССП, в свою очередь, выполняя свои обязанности, вынуждена взыскивать долги принудительно – в 2020-м эта сумма составила более 45 млрд рублей.

В структуре неоплаченных долгов, которые могут для потенциальных российских туристов стать причиной запрета на пересечение границы РФ с целью выезда, первое место занимают алименты, на втором месте – задержки возврата банковских кредитов и задолженностей по оплате ЖК услуг.

Отдельную категорию граждан-должников составили оштрафованные за нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, в том числе забывающие после поездки за границу сделать тест на коронавирус и выложить результат на Единый портал госуслуг.

Чтобы помочь российским гражданам не потерять возможность выехать за рубеж на отдых или с другой целью, а также избежать ситуации с «забытыми» или неизвестными задолженностями, ФССП запустило сервис на сайте госуслуг, на котором можно проверить текущее состояние с долгами.

9 февраля состоялась акция, целью которой было познакомить граждан РФ с новым сервисом – приставы находились у терминалов экспресс-поездов, совершающих трансфер в аэропорты Москвы и проверяли вместе с отъезжающими их данные в режиме онлайн, чтобы убедиться в отсутствии долга или погасить его на месте.

Интересное в блогах

Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

22 октября 2020
6470
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
6990
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
6777
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

15 октября 2020
856