Что ждет на Кубе людей с положительным Ковид-тестом

COVID-19 не перестает вносить свои коррективы в жизнь общества. На встрече российских журналистов с официальным представителем Министерства туризма Кубы было рассмотрено положение отдыхающих курорта Кайо-Коко, у которых обнаружена коронавирусная инфекция.

Что ждет на Кубе людей с положительным Ковид-тестом

Господин Диас, отметил, что при обнаружении симптомов, сопровождающих коронавирус, или при выявлении инфекции во время сдачи ПЦР-теста, вновь прибывший путешественник немедленно переправляется в один из двух госпиталей: Камагуэй или Вилья Клара.

Разумеется, у туриста есть возможность повторного тестирования. Однако это может произойти не раньше, чем на девятые сутки. Территорию госпиталя разрешается покинуть только в том случае, если второй тест окажется отрицательным. В противном случае курс лечения продолжится.

Господин Диас особенно подчеркнул, что за туристом сохраняется право отказаться от лечения. Однако в этом случае кубинские власти снимают с себя ответственность за его здоровье. Покинуть госпиталь, в который гражданин был направлен на лечение, можно только после письменного заявления.

Что ждёт инфицированных

Большая часть носителей COVID-19 болеют бессимптомно. Таких инфицированных отправляют в отель Sol Cayo Coco. Господин Диас позволил себе мрачно пошутить на эту тему. По его словам, Sol Cayo Coco — единственный отель на всем земном шаре, администрация которого мечтает видеть как можно меньше гостей.

Пребывание заболевших здесь обставляется комфортом. На территории есть все, что требуется для скорейшего оказания медицинской квалифицированной помощи. Подготовленный персонал и современное оборудование позволяют надеяться, что инфекцию удастся победить.

К минусам пребывания в отеле относится тот факт, что выходить за пределы номера во время вынужденной изоляции запрещается. Но можно утешиться тем, что из каждого номера открывается восхитительный вид на лазурное побережье.

Кроме того, для тех, кто оказался в изоляции на территории отеля, срок ожидания проведения повторного теста сокращен на 4 дня. Его берут на пятые сутки.

Отдых смогут продолжить те граждане, тест которых дал отрицательный результат. Другие будут вынуждены продолжить лечение. Причем 3-й тест для них будет проведен только на девятый день.

Господин Диас особо отметил, что все тесты на COVID-19 проводятся для туристов бесплатно. При этом надо учитывать, что на ожидание результата во всех случаях уходит 24 часа.

Что будет с теми, кто находился в контакте с инфицированными

Если гражданин контактировал с больным, то для него также предусмотрена изоляция. Данную категорию туристов помещают в номера в тех отелях, которые были забронированы ими ранее. Повторный тест они смогут сдать через 5 суток.

Дальнейшее пребывание на Кубе этого человека зависит от результатов повторного ПЦР-теста. Отдых в отеле будет разрешен при отрицательном результате. При положительном — человека госпитализируют или направляют в изоляцию в Sol Cayo Coco.

Допускаются ли платные повторные тесты

Да, такая возможность предусмотрена для тех, кто сомневается в правильности положительного результата. Повторный тест за свой счет проводится на другой день. За это придется заплатить 30 долларов.

В этой части журналисты оказались не удовлетворены разъяснениями. Алгоритм действий не определен для тех, кто, пребывая в изоляции в Sol Cayo Coco, изъявляет желание пройти повторное тестирование.

В страну нельзя въехать со своим тестом

Тесты, выполненные в других государствах, кубинская страна не признает. На острове разработаны и активно применяются свои протоколы эпидемиологической безопасности. Поэтому тесты, сделанные в стране отправления, даже не рассматриваются здесь.

В целях обеспечения безопасности на всей территории страны, подчеркнул господин Оскар Энрикес Диас, кубинская сторона берет на себя ответственность за проведение всего комплекса мероприятий, связанных со сдачей тестов туристами иностранных государств.

Оскар Энрикес Диас отметил, что с ноября текущего года солнечный остров посетили 3000 туристов из РФ. При этом инфекция была обнаружена у 52 россиян. Но в настоящее время ситуация улучшается. В начале ноября COVID-19 обнаруживали примерно у 14 человек с одного рейса. Сейчас — не более 4. В этом заслуга и кубинской стороны, и туроператоров, которые настоятельно рекомендуют своим клиентам оценивать состояние своего здоровья объективно и оставаться дома в случае обнаружения проблем.

Интересное в блогах