Туристам в ЕС справки о ковиде пока не нужны

Обязательное предоставление справок о вакцинации или антителах при въезде в Евросоюз с туристической целью пока не планируется...

Туристам в ЕС справки о ковиде пока не нужны

Профильные министры стран ЕС сходятся во мнении, что должен быть общий протокол пересечения границ после их открытия и начала приема туристов, но единой позиции еще нет.

Сегодня самая реальная и обсуждаемая схема – это правила въезда, опирающиеся на информацию об официальном количестве случаев заболеваний коронавирусом в стране, из которой прибывает турист. Предварительно, планируется деление государств на условные цветовые зоны (например, зеленая, желтая и красная). Каждая зона будет иметь свои ограничения для въезда. 

Среди внесенных предложений чаще всего встречаются меры, касающиеся карантина и проведения тестов.  Для стран зеленой зоны не должно быть никаких дополнительных требований для въезда и свободного передвижения по Европе, желтой – сдача тестов на коронавирус перед вылетом и после прилета, красной – тесты и карантин две недели.

Все перечисленные меры до сих пор находятся в стадии обсуждения и будут зависеть, в том числе, и от эпидемиологической ситуации в принимающей стране.

Решения о введении свободного права на проезд по Европе для людей, имеющих справки о наличии антител или справки о вакцинации пока не приняты, хотя и не отбрасываются. Все упирается в отсутствие подтвержденных данных об эффективности вакцин или присутствия антител к коронавирусу.

По прогнозам туроператоров, как только проблемы, связанные с коронавирусом будут решены, их отрасль вернется на уровень 90-95% по сравнению с допандемическим. Возврат на 100% невозможен в связи с толчком в развитии онлайн-технологий и активного их использования, что уменьшит количество поездок с целью бизнеса. Путешествия с целью отдыха, лечения, а также спортивный, экзотический и другие виды туризма, которые невозможно заменить интернетом, останутся в прежних объемах.

Интересное в блогах

Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
9140
Самые интересные веб-камеры мира

Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..

1 марта 2023
5766
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

5 января 2022
9579
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
10292
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
5619