Таиланд закупит только прошедшие тестирование вакцины от COVID-19

Премьер-министр заверил, что вакцины, которые будут использованы для защиты населения страны от коронавируса, пройдут тщательную проверку на безопасность для здоровья…

Таиланд закупит только прошедшие тестирование вакцины от COVID-19

Сообщение на официальной фейсбук-странице Праюта Чан-Оча (Prayut Chan-o-cha) появилось 17 января. В нем премьер-министр высказал своё мнение в ответ на появившуюся информацию о побочных действиях вакцин в некоторых странах. 

Он написал, что прежде, чем говорить о достоверности таких выводов, специалисты должны убедиться не было ли дополнительных факторов – возрастных или связанных с общим состоянием привитых людей.

Глава правительства заверил, что не даст разрешение на применение в Таиланде вакцин, не прошедших полное тестирование, как это было сделано в ряде стран, спешащих как можно скорее провести массовую вакцинацию препаратами, безопасность которых ещё не доказана.

Опираясь на рекомендации тайского комитета по вакцинам, премьер-министр сообщил, что не даст проводить исследования на гражданах своей страны, тем более проверять эффективность вакцин в процессе их применения, без достаточной базы данных о проведенных тестированиях.

С помощью строгих ограничительных мер и правил, Таиланду пока удается сдерживать вспышку второй ковидной волны.

Заместитель директора отделения по контролю за заболеваниями в стране, доктор Танарак Плипат (Tanarak Plipat), подчеркнул, что после одобрения вакцин в странах с четкими протоколами регистрации, препараты должны пройти все необходимые лабораторные исследования, а затем опыты на животных и проверку на людях.

Заключение о пригодности вакцин можно сделать после полного трёхэтапного эксперимента на соответствующих категориях людей:

  1. Проверка на безопасность и эффективность в отношении формирования иммунитета. Проводится на людях с хорошим здоровьем, без хронических болезней. Возраст 20-40 лет.

  2. Такая же проверка, охватывающая больший сегмент населения, с учетом людей пожилого возраста.

  3. Тестирование, позволяющее убедиться, действительно ли вакцина может уберечь от заражения и достаточно ли безопасна, чтобы приступать к массовому производству.

Доктор Танарак сообщил, что уже есть препараты, преодолевшие три вышеперечисленных этапа, зарегистрированные в Великобритании и США, странах известных своими строгими протоколами регистрации. По его мнению, будет правильным завозить вакцины именно из этих стран.

Он также отметил, что 26 млн доз, которые на данный момент заказаны Таиландом от AstraZeneca (англо-шведская фармацевтическая компания, лицензированная в Великобритании), уже прошли главный и последний этап исследований и, следовательно, можно быть уверенными, что соответствуют всем критериям в полном объеме.

Кроме указанных 26 млн вакцин, начало использования которых планируется уже в июне, правительством Таиланда дозаказано ещё 35 млн доз.

Власти страны заключили договор также и с китайской компанией Sinovac Biotech и планируют получить первый груз с вакцинами уже через полтора месяца, к концу февраля (200 тыс. доз). В марте эта же компания отправит 800 тыс., а в апреле – 1 млн препаратов для прививок. Это количество доз должно распределиться между медицинскими работниками, жителями районов высокого риска заражения и возрастными людьми.

Так же, как и Прают Чан-Оча, Танарак Плипат высказал своё мнение по поводу побочных явлений от вакцинирования, призвав всех граждан страны реагировать только на проверенные и профессиональные источники. Он считает, что побочные эффекты могут быть в виде слабых проявлений болезни, но бывают редко, к тому же серьезные производители вакцин обязаны обеспечивать безопасность при массовом использовании.

В доказательство своих слов он привёл такой аргумент: из 1 млн привитых граждан США всего лишь 11 имели аллергию на введённый препарат. По его мнению, большинство людей в Таиланде понимают, что полученный от вакцинации результат намного превышает риски от негативных реакций организма.

Интересное в блогах

Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

24 октября 2020
8537
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

3 ноября 2020
4554
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

15 октября 2020
707