8 ошибок, которых следует избегать при поездках за границу во время пандемии

2020 год стал настоящим разочарованием для путешественников во всем мире. По данным портала Euronews, в прошлом году число международных туристических поездок в среднем сократилось более чем на 70%...

8 ошибок, которых следует избегать при поездках за границу во время пандемии

Однако, несмотря на то, что пандемия и повсеместные карантинные ограничения все еще диктуют свои правила, думать о путешествиях наперед и планировать поездки никогда не рано. И, надеемся, наш список из 8 не всегда очевидных ошибок при планировании сможет в этом помочь. 

1. Посещение нескольких стран сразу

Пока вирус не будет полностью взят под контроль, лучше всего отправиться только в одну или две страны за один раз. Конечно, после настолько продолжительной самоизоляции у всех возникает соблазн нагнать упущенное, посетив побольше новых экзотических мест. Но расслабиться в такой поездке, не беспокоясь о дополнительных транзитных расходах, карантине, требованиях к тестированию и постоянно меняющихся правилах, не получится. Так что сейчас пришло время познать искусство «медленных» путешествий.

2. Слишком поспешный выбор места назначения

Сузив масштаб поездки до 1-2 стран, следует собрать всю необходимую информацию. Прежде чем принимать какие-либо решения о бронировании билетов и жилья, важно проверить на веб-сайте правительства или государственного департамента последнюю информацию о запретах на поездки, безопасности и защите от коронавируса, а также о требованиях к въезду.

У путешественников также выдался шанс подумать о принятии осознанных решений, которые окажут положительное влияние на пострадавшую сферу тревел-бизнеса. Например, можно рассмотреть посещение стран, на экономику которых наиболее сильно повлияла пандемия. Особенно это касается тех государств, где туризм составляет 10% и больше от ВВП, таких как Испания, Хорватия и Фиджи.

3. Отсутствие проверки правил возврата средств или замены билетов перед бронированием рейсов

Большинство из нас уже не раз слышали истории путешественников, которые в 2020 году потеряли тысячи долларов из-за отмены поездки. А все потому, что эти расходы не покрывались туристической страховкой. Будьте осторожны при покупке страховых полисов во время пандемии, так как многие программы не покрывают страховые случаи, связанные с COVID-19.

Обязательно нужно внимательно отнестись к выбору подходящей авиакомпании, так как многие перевозчики предлагают исключительные правила возврата средств или замены билетов на время пандемии. Если вы пользуетесь услугами турагента или бронируете многодневный тур, убедитесь, что вы также осведомлены и об их страховой политике.

4. Отсутствие мер предосторожности в отношении COVID-19 при выборе жилья

Теперь, когда рейс забронирован, самое время подумать о жилье. То же самое применимо и к авиакомпаниям: следует проверить главную страницу сайта отеля и ознакомиться с политикой отмены и возврата денег перед бронированием. Многие отели и владельцы апартаментов предлагают гибкие правила отмены брони, чтобы привлечь как можно больше гостей.

Отсутствие мер предосторожности в отношении COVID-19 при выборе жилья

Ознакомьтесь с предложениями номеров в выбранном отеле и рассмотрите все варианты. Если что-то выходит за рамки ценового диапазона, не лишним будет спросить на стойке регистрации о наличии специальных скидок или акций. Гостиничный бизнес тоже переживает период большого кризиса, и потому многие отели хотят удержать клиентов всеми возможными способами.

5. Забыть пройти тест на COVID-19 перед полётом

Это, возможно, самый важный пункт, который стоит отметить в списке дел. Независимо от места назначения, забыть взять с собой тест с пометкой «не обнаружено» ни в коем случае нельзя, поскольку требования к въезду в страну могут измениться в мгновение ока. В большинстве стран требуется наличие отрицательного ПЦР-теста, сделанного до 72 часов до въезда. Запланируйте тест за два дня до вылета, чтобы получить документ в нужное время и распечатать его при подготовке к полету.

6. Заполнение документов от руки уже на месте

Никто не любит заполнять документы, но проделывать эту операцию во время путешествий в COVID придется часто. Иногда для въезда в одну только страну требуется несколько заполненных форм. Разумный способ сохранить свое время и нервы – распечатать и заполнить их заранее. Лучше всего сделать три копии и заполнить каждый из них от руки дома. Протоколы для разных аэропортов и стран различаются, поэтому будьте готовы ко всему, включая возможный вызов в иммиграционную службу для дополнительного допроса.

Еще одно примечание: даже если вы заполнили документы заранее, всегда держите ручку под рукой. Некоторые ограничения на въезд меняются так быстро, что аэропорт может в любой момент изменить оформление и содержание документов.

7. Недостаточное количество СИЗ (средств индивидуальной защиты)

Помимо документов, следует заранее запастись масками, перчатками, дезинфицирующими средствами и закусками.

Недостаточное количество СИЗ (средств индивидуальной защиты)

Начнем с аэропортов. Фудкорты сейчас в основном не работают, поэтому на всякий случай обязательно имейте под рукой немного еды и напитков и найдите место, где можно сесть и спокойно перекусить вдали от толпы.

Готовясь к полету, убедитесь, что в ручной клади имеется достаточно масок, перчаток и дезинфицирующего средства на все время путешествия. Протрите кресло и попросите место у окна. Таким образом, кресло по одну сторону от вас точно будет свободно.

8. Безответственный туризм

Прочно укоренившись в сознании людей, пандемия потеснила другую важную проблему человечества, о которой нельзя забывать, – заботу об окружающей среде. Подумайте обо всех СИЗ, пластиковых обертках и дополнительных упаковках на вынос, которые каждый день выбрасываются в мусорное ведро. Во время путешествия не забывайте выбрасывать мусор в соответствующие урны и проверять, соответствуют ли ваши отели всем нужным стандартам.

Автор: Дарья Матвеева

Интересное в блогах

Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

24 октября 2020
3109
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

15 октября 2020
6838
Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
520
ТОП-5 самых необычных и интересных мостов из разных стран

Человечеству свойственно подчинять себе природу, пользуясь ее благами. Разумеется, если нам нужна дорога куда-то, мы молча ее прокладываем. Русла рек и большие расщелины не преграда, ведь всегда можно построить мост.

13 февраля 2021
525
Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

15 октября 2020
12932