Надеяться на вакцинные паспорта для свободного въезда в Европу туристам пока не стоит

По заявлению зампредседателя Еврокомиссии, вакцинация от ковида ещё не доказала свою абсолютную эффективность с научной точки зрения, поэтому не может быть основанием для отмены других ограничительных требований по въезду в европейские страны…

Надеяться на вакцинные паспорта для свободного въезда в Европу туристам пока не стоит

Такую точку зрения высказал вчера Марош Шефчович (Maroš Šefčovič), заместитель председателя Европейской комиссии во время онлайн-встречи с министрами по делам Европейского союза. Он напомнил, что сегодня всё ещё нет убедительных научных аргументов, что человек, принявший вакцину от коронавируса не может заразить других или заразиться сам. Исходя из этого, необходимо дождаться доказательств об эффективности антиковидных прививок.

Марош Шефчович также отметил, что так называемые жёлтые книжки о прививках от жёлтой лихорадки, требуемые для въезда в африканские страны, не могут служить примером в случае с коронавирусной инфекцией. Вакцинация от жёлтой лихорадки делается один раз в 10 лет и уже доказала свою действенность.

По мнению замглавы Еврокомиссии, сертификат о вакцинации от COVID-19 должен быть цифровым, чтобы вовремя вносить соответствующие данные и изменения, особенно учитывая фактор массовости и частоты поездок, особенно туристических, в европейские страны. Всё это требует единой системы и подхода, которые приведут к единому документу для использования при пересечении всех европейских границ.

Такое заявление говорит о том, что в ближайшее время требования по ПЦР-тестированию или прохождению карантина не исчезнут из списка въездных условий в Европу.

В то же время, среди официальных представителей некоторых европейских стран существует мнение о том, что введение международного документа о вакцинации против коронавируса может существенно облегчить процесс возврата туризма на прежний уровень. В частности, об этом недавно говорила министр туризма Испании Мария Рейес Марото (María Reyes Maroto). Однако испанские власти считают, что это возможно только при условии массовой вакцинации внутри страны.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

2 ноября 2021
3784
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

20 января 2022
6779
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
8066
Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
7611
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

29 ноября 2021
4337