Индонезия представила новый способ тестирования на ковид

В Индонезии могут похвастаться новым альтернативным способом экспресс-тестирования на Covid-19. Этот тест будет использоваться при перелетах внутри государства, включая полеты на Бали. Как действует тест и какова его стоимость?

Индонезия представила новый способ тестирования на ковид

Учеными индонезийского университета Гаджа Мада создан дыхательный тест GeNose. Его начнут применять с 1 апреля для проверки путешествующих внутри страны. 

Тест действует как алкотестер и выявляет частицы коронавируса в воздухе который выдыхает человек. Благодаря специальной аппаратуре точность теста составляет от 93%.

Результаты нового экспресс-теста будут готовы через 3 минуты.

Ученые университета Гаджа Мада  утверждают, что GeNose чувствителен к вирусу уже через двое суток после инфицирования. Этот метод идеально подходит для массового тестирования - по времени занимает не больше 3 минут и охватывает большое количество людей в медучреждениях, аэропортах и вокзалах.

Для более точных результатов за полчаса до проведения анализа не нужно употреблять пищу, жидкость (кроме воды) и курить. Согласно антиковидным мерам при тестировании обязательно наличие маски.

У GeNose есть еще одно преимущество - стоимость. Он обойдется путешествующим в районе 2 долларов США. Для сравнения: в Индонезии цена теста на антигены - 17 долларов, а ПЦР-теста на COVID-19 - около 62 долларов США.

GeNose пока будет использоваться для перемещения внутри страны.

Начиная с апреля власти Индонезии разрешили использование дыхательного теста  GeNose при перемещениях внутри страны - для междугородних и морских поездок. Например, чтобы добраться до островов Бали и Ява самолетом или паромом. Альтернативой дыхательному тесту остается ПЦР-тест и тест на антигены.

По прогнозам доступный и недорогой GeNose послужит причиной притока на остров иностранцев и будет способствовать развитию внутреннего туризма.

Новый дыхательный способ тестирования на ковид

Дыхательный способ тестирования на ковид

Дыхательный тест GeNose

Разработку индонезийских ученых еще нельзя применять для международных авиаперелетов. В будущем иностранные авиаперевозчики  смогут использовать результаты исследований GeNose в случае открытия туристических направлений между Бали и другими государствами.

Отметим, что сам по себе дыхательный тест был разработан намного раньше. Подобные тесты ранее были созданы в Израиле. А в Доминиканской Республике их широко применяют для выборочного обследования туристов, въезжающих в страну.

Автор: Ирина Полякова

Интересное в блогах

Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

20 мая 2021
848
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

10 января 2021
5721