Узбекистан ужесточил правила въезда

С 15 января туристы обязаны сдавать экспресс-тест на Covid-19 после прилёта в страну. Для этого в главных аэропортах Узбекистана открыты медицинские лаборатории…

Узбекистан ужесточил правила въезда

Таким образом, для посещения государства россиянам необходимо сделать сразу два ПЦР-теста. Первый нужно пройти в течение 48 ч до приземления, а второй – в таможенной зоне воздушной гавани. Экспресс-тест является платным, за него необходимо отдать эквивалент 5 долларов в узбекской валюте. Студентам предоставляется скидка в 50%, а инвалиды первой и второй групп проходят проверку бесплатно.

Сама процедура и получение результатов занимают 15 минут. После этого турист получает стикер со штрих-кодом, в котором содержатся итоги проверки. Он наклеивается на паспорт и служит пропуском для выхода из аэропорта, разумеется, если тест отрицательный. В противном случае турист направляется на изоляцию.

Введение экспресс-тестирования вызвано распространением по миру штамма «омикрон». Узбекские власти считают, что данный шаг не приведёт к уменьшению туристического трафика, поскольку проведение проверки по прилете практикуется повсеместно. Аналогичного мнения придерживаются и представители российских туроператоров. Путешественники настолько привыкли к коронавирусным ограничением, что ещё одно будет воспринято как нечто естественное.

Ежегодно Узбекистан посещают порядка 3,5 млн. туристов из-за рубежа. Примерно 40% из этого количества составляют россияне.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

29 января 2024
20877
Карни-Мата: Храм крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни-Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

11 августа 2023
11328
Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
6695
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
4167
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
6976