Профилактические меры против коронавируса разорят 30% отелей в России

Согласно оценкам Ростуризма, ущерб туристической сферы России достиг 1,5 триллиона рублей. Санатории и гостиницы скоро возобновят работу, но им придется соблюдать требования Роспотребнадзора, которые только увеличат дефицит финансов.

Профилактические меры против коронавируса обойдутся каждой гостинице в несколько миллионов, ситуацию удастся стабилизировать только ко второй половине 2021 года.

Требования Роспотребнадзора

С 1 июня 2020 года санатории с медицинской лицензией могут вернуться к работе при условии соблюдения требований Роспотребнадзора.

К основным требованиям относятся:

  • наличие у сотрудников санатория справки с отрицательным результатом теста на COVID-19;
  • еженедельное тестирование всех сотрудников;
  • дезинфекция помещений парогенераторами и рециркуляторами;
  • наличие дезинфицирующих средств (с запасом минимум на пять суток);
  • проветривание номеров каждые два часа.

Также рекомендовано убрать из номеров мебель, не позволяющую проводить тщательную дезинфекцию и влажную уборку.

В первоначальном варианте требований были и другие меры. Отдыхающих нельзя было размещать в номерах с бумажными обоями и коврами, так как данные покрытия затрудняют дезинфекцию. Кроме того, штат сотрудников должен был быть на 100% укомплектован, наем людей со стороны запрещался. Если у отдыхающих или сотрудников подтверждался коронавирус, санаторий превращался в обсерватор.

Первоначальный вариант был пересмотрен и «неудобные» пункты исключены, сообщает Геннадий Ламшин, президент Российской гостиничной ассоциации. Так, в случае выявления коронавирусной инфекции у работника или постояльца можно не закрывать весь санаторий, а просто отправить пациента в изолятор. Но закрытие санатория не исключается, данная мера остается на рассмотрение представителей Роспотребнадзора.

Подходят ли новые правила гостиницам

Некоторые требования, предъявленные Роспотребнадзором санаториям, невозможно применить к гостиницам. К примеру, в некоторых современных отелях окна не открываются, проветрить номер невозможно.

Пока что все требования Роспотребнадзора носят рекомендательный характер. Сделать их обязательными могут местные власти. Представители туристической сферы надеются, что губернаторы заинтересованы в заполнении санаториев и гостиниц, поэтому постараются смягчить давление Роспотрбенадзора.

Финансовый ущерб от профилактических мер

Ассоциация отелей Казани и Республики Татарстан отправила письмо Зарине Догузовой, главе Ростуризма. Представители туристического бизнеса просят не применять к санаториям ряд требований Роспотребнадзора, так как их соблюдение приведет к финансовому ущербу.

Например, на обработку матрасов парогенераторами гостиницам придется потратить порядка 5,5 миллионов рублей, а закупка рециркуляторов будет стоить, по меньшей мере, 400 тысяч рублей.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров уверен, что не всем российским гостиницам удастся избежать банкротства. Из-за необходимости соблюдать профилактические меры порядка 30% гостиниц разорятся, сообщает эксперт.

Просмотров: 335

Интересное в блогах

Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
5038
Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
442
Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждёт фотопутешествие по Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

24 октября 2020
6208