Как найти попутчика и не испортить себе отдых

Причин для поиска попутчика в путешествие может быть много: экономия на проживании и аренде авто, желание разделить с кем-то впечатления или вопрос безопасности..

Как найти попутчика и не испортить себе отдых

Но может случиться так, что незнакомый человек окажется не тем, за кого выдавал себя в переписке, и превратит долгожданную поездку в настоящий кошмар.

Этого можно избежать, если подойти к поиску попутчика так же серьезно, как к покупке авиабилетов и бронированию жилья. 


Кого искать

На первый взгляд, все просто: у вас с попутчиком должны быть общие интересы и психологическая совместимость. Однако этого недостаточно для комфортного отдыха вместе с незнакомым человеком.

Прежде, чем размещать объявление о поиске попутчика, определите для себя следующее:

  1. формат поездки;
  2. возможность или недопустимость курортного романа;
  3. особенности характера и привычки, которые вас особенно раздражают в других.

В зависимости от выбранного формата поездки критерии поиска могут сильно отличаться. Не с каждым человеком будет одинаково комфортно загорать на пляже, веселиться в модных ночных клубах, гулять по извилистым улочкам европейских городов или преодолевать горные перевалы.

Если вы планируете жить с человеком в одном номере, главным параметром должна быть чистоплотность. Даже если попутчик окажется легким на подъем, отзывчивым и веселым, вряд ли вам понравятся чужие волосы, опутавшие сетку канализационного слива, и разбросанная повсюду грязная одежда. Также важно, чтобы его режим дня совпадал с вашим. 

Попутчики на отдых - чистоплотность

Идеальный компаньон для пляжного отдыха со SPA-процедурами, вечеринками у бассейна и немногочисленными организованными экскурсиями - позитивный, жизнерадостный, неконфликтный. Последнее особенно важно: вы же хотите отдохнуть, а не выслушивать целыми днями чье-то недовольство дешевыми светильниками или тремя пылинками под кроватью и испытывать испанский стыд, когда попутчик в очередной раз будет кричать на администратора отеля? 

Поиск попутчика на отдых - характер

В самостоятельную поездку по странам Европы стоит позвать легкого на подъем, активного человека, который готов пожертвовать временем сна для того, чтобы увидеть как можно больше. Не забывайте, что толп туристов возле популярных достопримечательностей европейских городов не бывает только на рассвете.

Если вы собираетесь в продолжительное путешествие по странам ЮВА (двухнедельный пляжный отдых на одном из тайских островов в расчет не берется), попутчик должен быть неприхотливым в еде и быту, а также уметь ездить на мотобайке и знать английский - иначе все вопросы в поездке придется решать вам одному. Как правило, с этим не возникает проблем у бэкпэкеров, которые уже ездили на зимовку.

Намного труднее найти попутчика в “сложные” страны, где плохо развиты туристическая инфраструктура и общественный транспорт, а большое количество людей живет за чертой бедности. Как правило, подготовка к поездке занимает несколько месяцев: выясняются особенности менталитета местных жителей, распространенные схемы обмана, изучаются способы перемещения между городами. Во время такого путешествия могут возникнуть самые разные проблемы.

В одиночку ехать небезопасно, но и искать попутчика, руководствуясь исключительно принципом “вместе веселее”, тоже не стоит. У человека, с которым можно ехать хоть в Судан, хоть в Венесуэлу, обязательно должен быть опыт соло-путешествий, и не только по странам Европы. Таким путешественникам обычно присущи выносливость, ответственность, уравновешенность, серьезность.


Как искать

Чтобы быстро найти подходящего попутчика, не выбирая из сотни написавших, важно правильно составить объявление. Указывайте сразу все детали путешествия и четко прописывайте критерии поиска. Лучше, если объявление будет информативным: оно выделится среди прочих и поможет вам сэкономить время.

  1. Определите свои слабые и сильные стороны. Если вы рассеяны, непунктуальны или некоммуникабельны, напишите об этом. В то же время, подчеркните свои достоинства: наверняка вы умеете находить самые дешевые билеты и малоизвестные достопримечательности, охотно идете на компромисс, уважаете личное пространство других людей и сохраняете самообладание в критических ситуациях. Обязательно найдется человек, который захочет ехать именно с вами. Попытки казаться не тем, кем вы являетесь, могут привести к конфликту с попутчиком и испортить поездку вам обоим. 
  2. Напишите максимально конкретно, чем вы любите заниматься во время поездок. Если вам не нравится общаться на поверхностные темы, также расскажите о своих интересах, не связанных с путешествиями. В то же время, если вы не хотите слушать рассуждения попутчика о политике, экономике или научных исследованиях, сделайте акцент на том, что предпочитаете легкое, ненавязчивое общение. 
  3. Важны не только интересы попутчика, но и особенности характера. К примеру, если вы не слишком общительны и вам комфортнее взаимодействовать с такими же людьми, напишите об этом. И наоборот, если вам нравится собирать большие шумные компании и ходить по ночным клубам и барам, путешествуйте с такими же открытыми людьми.
  4. Помимо пожеланий к характеру и интересам попутчика, укажите качества и привычки, которые вас раздражают. Лучше заранее сообщить, что вам будет некомфортно жить в одном номере с неряшливым человеком и что вы не выносите запах табачного дыма, или наоборот, вас раздражают педантичные натуры и приверженцы ЗОЖ.
  5. Отдельно расскажите о своем отношении к алкоголю: оно может стать причиной серьезного конфликта. Кто-то любит на отдыхе напиваться до беспамятства, кто-то не представляет вечер без кружки пива, один пьет только дорогие вина и далеко не каждый день, а другой не пьет совсем.
  6. Не забудьте указать примерный бюджет поездки. Попутчик должен заранее знать ваши предпочтения в выборе объектов размещения, заведений общепита и способах перемещения по стране. Кто-то привык питаться в дорогих ресторанах, ездить только на такси и покупать одежду в дорогих бутиках, кто-то предпочитает не слишком тратиться на еду, перемещается на общественном транспорте или арендованном авто, но не жалеет денег на платные достопримечательности и культурные мероприятия, а кто-то путешествует автостопом практически без денег.

Идеальные попутчики на отдых


Где искать

Попутчика на все время поездки лучше искать на специальных ресурсах, где людей объединяют общие интересы. Например tourweek – один из самых крупных сайтов попутчиков на отдых в русскоязычном сегменте интернета. Все объявления деляться по темам (например, попутчики на море) и странам (например, попутчики в Египет), а также по городам вылета (например, из Москвы).

Можно поискать компаньона среди тех, кто уже разместил объявление, или создать своё. Очень удобна форма создания объявления: пол, возраст, цель поездки, примерные даты и продолжительность, город отправления и страну назначения. На основной текст объявления дается 2000 символов. Этого достаточно для того, чтобы высказать все свои пожелания относительно характера попутчика и формата поездки. Для связи лучше использовать одну из социальных сетей: VK, Facebook, Instagram или Одноклассники – ссылки указываются в отдельной графе.

В ближайшем времени на tourweek появится возможность добавлять заинтересовавших людей в “Избранное”, чтобы позже вернуться к просмотру объявлений и окончательно определиться с выбором.

Если же вы путешествуете в одиночку, но хотите срочно найти в другом городе компанию для прогулки или совместной поездки куда-либо, можете воспользоваться Tinder. Вопреки сложившимся стереотипам это приложение подходит не только для поиска пары. Чтобы искусственный интеллект подобрал подходящих вам людей, перечислите через запятую свои основные интересы и увлечения и укажите, кого и для чего вы ищете. Для удобства можете оставить ссылку на свой Telegram или Instagram. 


Ещё несколько полезных советов

  • Чем сложнее поездка, тем раньше нужно искать попутчика: вместе удобнее готовиться.
  • Прежде чем определиться с выбором компаньона, стоит пообщаться с ним в соцсетях. Если человек говорит только о себе и своих интересах, давая понять, что в течение всей поездки диктовать условия будет он, лучше культурно отказать ему. 
  • Выбрав попутчика, договоритесь с ним заранее, как часто вы будете проводить вместе время, каким образом будете делить расходы, какой режим дня у вас и у него, какое отношение к себе и поведение вы не приемлете и т.д. То, что привычно и естественно для вас, для другого человека не очевидно. 
  • Во время поездки постарайтесь обойтись без претензий и обид. Если вас что-то не устраивает, высказывайте свое недовольство в корректной форме, не вешайте ярлыки, аргументируйте свою позицию.

Пример качественного объявления

Иван, 30, Москва

Египет, с 15 октября по 15 ноября, 18-25 ночей

Планирую большое путешествие по историческим местам Египта на арендованном авто. Маршрут следующий: из Каира до Абу-Симбел через Дендеру, Луксор, Эсну, Эдфу, Ком-Омбо, Асуан, Филы. Затем из Абу-Симбел по пустыне через оазис и древний город Дахла в Сиву - тоже оазис и древний город. По дороге из Сивы в Каир можно заехать в Александрию.

Ищу надежного попутчика с опытом одиночных путешествий по странам Африки, Азии или Южной Америки, который умеет быстро ориентироваться и принимать решение в критической ситуации и не ждет пятизвездочного сервиса от небольших гостевых домов. Желателен опыт вождения - будем меняться. Пол и возраст значения не имеют, романтический подтекст исключается. Не нуждаюсь в спонсоре и не готов быть им, но могу полностью взять на себя организацию путешествия. 

О себе: был в 35 странах, в т.ч. в материковой Танзании, Ботсване, Перу, Тибете, Южной Корее, чаще путешествую один. Английский - С1. Ответственный, пунктуальный, неконфликтный, но не всегда убираю за собой вещи и храплю. Люблю длительные пешие прогулки, езду на авто, экстремальные развлечения (сэндбординг, парапланеризм и т.д.). Останавливаюсь в гостиницах в традиционном стиле, люблю пробовать блюда местной кухни. Одинаково не люблю “лакшери” и “бомж-стайл”.

Интересуюсь историей, политологией, философией, органически не выношу “смолтоки”. Интроверт, тусовки в шумных компаниях - не мое. Не пью и не курю, с пьющими не связываюсь, к курящим равнодушен.

Уважаю чужое мнение и интересы, готов дополнить или частично изменить маршрут, если вы хотите посетить другие интересные места. 

 

Попутчики по темам:

Автобусные туры, автопутешествия, автостоп, активный отдых, походы в горы, лечение, круизыгорные лыжи и сноубордморе и пляжотдых с детьмина природурафтинг, знакомства для романтической поездки, совместные туры, экскурсии.

Автор: Нина Зорина

Интересное в блогах

Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
5991
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
2172