Попутчики-мошенники — как не попасться на их удочку?

Вот уже много лет tourweek помогает знакомиться и проводить совместные поездки десяткам тысяч туристов. Однако обратной стороной нашей популярности стало появление в нашем сообществе поиска попутчиков аккаунтов мошенников.

Попутчики-мошенники — как не попасться на их удочку?

Типичная схема действия обманщиков заключается в следующем. К пользователю обращается якобы потенциальный попутчик, желающий поехать на отдых вместе. Для «более удобного» обсуждения жертве предлагается перейти в Telegram. На самом деле – это необходимо для того, чтобы скрыть номер телефона и впоследствии удалить всю переписку.

Далее мошенник и жертва совместно определяют гостиницу для совместного проживания. А через некоторое время мошенник присылает ссылку для оплаты. Если не приглядываться к деталям, то она смотрится так, будто взята с популярного сервиса по бронированию отелей (например, ostrovok.ru). На самом деле, речь идет фишинговом сайте, созданном специально для обмана туристов.

После оплаты поддельного счёта, разумеется, никакого подтверждения о бронировании не приходит. В реальности деньги уходят на карту мошенника, а сам он бесследно исчезает. Переписка в Telegram им стирается, а жертва удаляется из списка друзей. Таким образом, обманутому сложно найти хоть какие-то подтверждения того, что у него – по сути украли деньги.

От попытки подобного обмана не застрахован никто. Поэтому мы подготовили семь простых правил, соблюдение которых не позволит стать жертвой мошенников.

  1. Обменяйтесь с человеком, который предлагает вам ехать в путешествие, телефонами и побеседуйте с ним лично. Ничего необычного в предоставлении номеров нет, поскольку вы собираетесь стать компаньонами по туру.
  2. Спишитесь с ним не только в Telegram, но и в других мессенджерах, например  Whatsapp. Чтобы зафиксировать факт вашего общения. В Телеграмм этого сделать не удасться, там можно всё это удалить.
  3. Попросите прислать несколько ссылок на страницы собеседника в разных социальных сетях. Убедитесь, что эти аккаунты настоящие с перепиской, фотографиями и подписчиками.
  4. Прежде чем, что-либо оплачивать, постарайтесь встретиться с компаньоном лично или хотя бы пообщайтесь с ним по видеосвязи. 
  5. Решившись на оплату гостиницы, обменяйтесь с попутчиком сканами документов, удостоверяющих личность, например, водительских прав или паспорта. Это позволит убедиться, что ваш собеседник – реальная личность.
  6. Ну и самое главное – никогда не бронируйте отели по присланным ссылкам, какими бы реальными они не казались. В конце концов, совсем нетрудно – самому зайти на тот же ostrovok.ru или booking.com и оформить заказ самостоятельно.
  7. Делайте переводы только через официальные приложения банков, которые позволяют отследить получателя средств.

Мы уверены, что соблюдая эти простые правила, вы не пополните список жертв хитрых мошенников, которые теперь добрались даже до попутчиков!

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
4054
Пик Кан-Гранде – игловидная вулканическая вершина у берегов Африки

Пик Кан-Гранде или «Пик огромной собаки» – это игловидная вершина вулканической породы в островном государстве на юге острова Сан-Томе в национальном парке Обо в Гвинейском заливе у берегов Африки.

4 мая 2022
3695
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
10152
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
10209
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10114