Уже в нынешнем 2014 году авиабилеты станут невозвратными

Госдума приняла сразу два проекта, касающиеся авиаперевозок. Во-первых, часть билетов может стать невозвратной. Во-вторых, к управлению российскими авиалайнерами будут привлекаться иностранные пилоты...

Уже в нынешнем 2014 году авиабилеты станут невозвратными, а в пилоты будут брать иностранцев

Основанием для принятия первого проекта послужила компенсационная надбавка, закладываемая авиаперевозчиками в стоимость билета. Связано это с тем, что, согласно современному законодательству, компании при возврате билета не могут удерживать более 25% его стоимости даже в случае возврата без перечисленных в законе причин.

Только за счёт этого, по данным Минтранса, перевозчики несут убытки, превышающие 20 миллионов рублей в год. Для минимизации рисков эта сумма изначально закладывается в стоимость билетов, и получается, что оплачивают эти излишки не «отказники», а добросовестные пассажиры. По мнению депутатов, принятие закона о невозвратных тарифах позволит заметно снизить стоимость билетов и сделать авиасообщение более бюджетным способом доставки пассажиров к месту назначения.

В Госдуму проект поступил ещё в конце февраля и был принят с третьего раза, в силу вступит через два месяца после опубликования — то есть уже этим летом при покупке авиабилета россиянам нужно будет обращать внимание на возможность его возврата. Внесённые им поправки с нетерпением ждут даже в такой крупной авиакомпании, как «Аэрофлот»: там уже давно планируют запустить собственный лоукостер «Добролет», и мешает сделать это пока лишь отсутствие соответствующего законодательства.

Второй проект, принятый во втором чтении, призван решить проблему дефицита командных кадров для воздушных судов гражданской авиации на иностранные самолеты с взлетной массой более 90 т. В настоящее время действительно имеется такая проблема, поскольку подготовка пилотов такого уровня занимает от 6 до 8 лет.

И единственным возможным вариантом, по мнению депутатов, сейчас является привлечение к управлению лайнерами российских авиакомпаний иностранных пилотов. Правда, пока предполагается, что эта мера будет временной — лишь до 1 января 2019 года — к этому времени планируется подготовить достаточное число отечественных специалистов необходимого уровня.

Интересное в блогах

Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

29 ноября 2021
3673
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
2175
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

13 декабря 2020
2041
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

11 октября 2021
1489
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
1566