Уже в нынешнем 2014 году авиабилеты станут невозвратными

Госдума приняла сразу два проекта, касающиеся авиаперевозок. Во-первых, часть билетов может стать невозвратной. Во-вторых, к управлению российскими авиалайнерами будут привлекаться иностранные пилоты...

Уже в нынешнем 2014 году авиабилеты станут невозвратными, а в пилоты будут брать иностранцев

Основанием для принятия первого проекта послужила компенсационная надбавка, закладываемая авиаперевозчиками в стоимость билета. Связано это с тем, что, согласно современному законодательству, компании при возврате билета не могут удерживать более 25% его стоимости даже в случае возврата без перечисленных в законе причин.

Только за счёт этого, по данным Минтранса, перевозчики несут убытки, превышающие 20 миллионов рублей в год. Для минимизации рисков эта сумма изначально закладывается в стоимость билетов, и получается, что оплачивают эти излишки не «отказники», а добросовестные пассажиры. По мнению депутатов, принятие закона о невозвратных тарифах позволит заметно снизить стоимость билетов и сделать авиасообщение более бюджетным способом доставки пассажиров к месту назначения.

В Госдуму проект поступил ещё в конце февраля и был принят с третьего раза, в силу вступит через два месяца после опубликования — то есть уже этим летом при покупке авиабилета россиянам нужно будет обращать внимание на возможность его возврата. Внесённые им поправки с нетерпением ждут даже в такой крупной авиакомпании, как «Аэрофлот»: там уже давно планируют запустить собственный лоукостер «Добролет», и мешает сделать это пока лишь отсутствие соответствующего законодательства.

Второй проект, принятый во втором чтении, призван решить проблему дефицита командных кадров для воздушных судов гражданской авиации на иностранные самолеты с взлетной массой более 90 т. В настоящее время действительно имеется такая проблема, поскольку подготовка пилотов такого уровня занимает от 6 до 8 лет.

И единственным возможным вариантом, по мнению депутатов, сейчас является привлечение к управлению лайнерами российских авиакомпаний иностранных пилотов. Правда, пока предполагается, что эта мера будет временной — лишь до 1 января 2019 года — к этому времени планируется подготовить достаточное число отечественных специалистов необходимого уровня.

Интересное в блогах

Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
5326
Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
9226