Оплату любого багажа при авиаперелетах могут ввести в ближайшее время
Информация о том, что авиакомпании предложили Минстрансу ввести ограничения на провоз ручной клади в самолете и отказаться от бесплатного провоза багажа, поступила 15 августа...
Это вызвано тем, что прибыль перевозчиков снизилась, а также давно известна хитрость пассажиров – чтобы не платить за перевес, часть багажа они берут в ручную кладь.
С предложением о пересмотре нормы бесплатного провоза багажа и ручной клади изначально выступила компания-лоукостер «Победа». Она предложила разрешить пассажирам брать в салон самолета только одну вещь весом до 5 кг. Ее поддержали и некоторые другие перевозчики.
О нормах и ценах перевозчиков сегодня
Воздушный кодекс и порядок, утвержденный Минтрансом РФ еще в 1993 году, сейчас регламентируют нормы провоза багажа на бесплатной основе. Так, максимальный вес багажа для эконом класса составляет 10 кг, а для бизнес-класса – 30 кг. Где конкретно пассажир может перевозить свой багаж, в законодательной базе не указано. Поэтому порядок провоза багажа перевозчики устанавливают по-своему.
Российские авиакомпании устанавливают разные нормы бесплатного багажа и цены на дополнительные места в багажном отделении самолета. Так, например, Аэрофлот позволяет провозить в эконом-классе 10 кг ручной клади и 23 кг вещей в багажном отделении бесплатно, за исключением особых условий на некоторых направлениях. Дополнительное багажное место на внутреннем рейсе у Аэрофлота стоит 2500 рублей, а на международных рейсах – 50 долларов или евро. При этом у данной авиакомпании нет безбагажных тарифов, предполагающих бесплатный перевоз только ручной клади.
Авиакомпания S7 предлагает пассажирам безбагажный тариф, который рассчитан только на бесплатный перевоз ручной клади до 10 кг. Каждое место в багажном отделении, рассчитанное на 23 кг, обходится пассажирам в 2500 рублей на внутренних рейсах и от 35 евро на международных направлениях. Аналогичное предложение есть и у UTair, только доплата за одно место багажа составляет 2000 рублей для внутренних рейсов и 25 евро для международных.
При перелетах авиакомпанией Ural Airlines пассажиры платят за дополнительное место в багажном отсеке 2000 рублей по России, 25 евро по СНГ и 50 евро на международных рейсах.
Лоукостер «Победа», с которого все началось, позволяет бесплатно провозить 10 кг багажа, но отказывается от ручной клади, кроме 18 предметов, утвержденных ФАП (Федеральными авиационными правилами). Эта компания берет доплату за ручную кладь в размере 1000 рублей или 25 евро, а за багаж – 1500 рублей или 45 евро, для российских и международных направлений, соответственно.
Что касается списка ФАП, то находящиеся в нем 18 предметом все авиакомпании обязаны перевозить бесплатно. В их числе: дамская сумка, портфель, папка для бумаг, зонтик, трость, букет цветов, верхняя одежда, печатные издания, детское питание, телефон, фотоаппарат, видеокамера, ноутбук, портплед и детская люлька.
Багажные нормы у зарубежных авиакомпаний
Зарубежные перевозчики позволяют брать от 20 кг багажа и 10 кг ручной клади. В бизнес-классе можно взять в салон два места ручной клади, а вес багажа, провозимого бесплатно, составляет 30 кг. Немного другие нормы у лоукостеров: ручная кладь до 6 кг, а весь багаж платный. Увеличенные нормы действуют на трансатлантических рейсах.
Как воспримут изменение норм багажа российские авиакомпании?
В ходе проводимого опроса выяснилось, что компании, не отправлявшие запросы в Министерство транспорта с предложениями об изменении норм, не планируют ничего менять.
Эксперты авиаотрасли считают, что снижение норм бесплатного провоза багажа негативно отразится, прежде всего, на тех, кто летает по безбагажным тарифам и умудряется свои вещи уместить в 10 кг ручной клади. Такие пассажиры будут вынуждены переходить на багажные тарифы или вносить доплату. А авиакомпании, отказавшись от бесплатного багажа, смогут снизить расходы на транспортировку и погрузку вещей пассажиров. Сократятся и расходы на топливо в результате снижения перевозимого веса.
На чартерных рейсах вряд ли введут какие-то ограничения и доплату для пассажиров, если изменятся правила авиаперевозок. Сейчас на чартерных рейсах у российских авиакомпаний пассажирам разрешается провозить также до 10 кг ручной клади и до 23 кг багажа бесплатно.
Между тем, пресс-служба «Победы» пояснила, что авиакомпания не хочет вовсе отказываться от ручной клади, а хочет заменить список ФАП на норму бесплатного провоза до 5 кг ручной клади.