РЖД меняет вагоны-рестораны на вагоны-бистро

При этом трансформируется и сама концепция питания в железнодорожном путешествии. Вместо приготовления блюд в пути, пассажирам будет предлагаться заранее упакованная еда...

.РЖД меняет вагоны-рестораны на вагоны-бистро

Как рассказал СМИ гендиректор ОАО РЖД Олег Белозёров, речь идёт о полноценной реформе системы питания в поездах. Она назрела давно, поскольку ещё советская концепция вагонов-ресторанов изрядно устарела. «Еда в них воспринимается как нечто дорогостоящее», - отмечает руководитель РЖД. Цены на кормёжку в новых условиях должны быть умеренными, благодаря приготовлению пищи на больших комбинатах. Это заметно снизит себестоимость блюд и, соответственно, ценник для путешественников.

Концепция питания «как в самолёте»

На станции отправления, а также по пути следования поезда – в бистро на колёсах будут доставляться контейнеры с различными блюдами в вакуумной упаковке. После получения заказа, работникам мобильного бистро останется только разогреть картошку-фри или жареную рыбу в микроволновке и выложить содержимое контейнера на тарелку. Пассажир может съесть обед прямо в зале бистро или попросить доставить еду в купе.

 В поездах «Стриж» на маршрутах Москва – Нижний Новгород и Москва – Киев вагоны-бистро уже работают

Такая система заметно упрощает процесс питания в поезде и обеспечивает его разнообразие. Повар обычного вагона-ресторана готовит 2-3 вида блюд, из которых и приходится выбирать пассажирам.

В меню вагона-бистро могут значиться десятки кушаний: от супов до десертов, а для их подогрева достаточно пяти минут. Особенно облегчается процесс коллективного питания. Например, если в поезде едет группа детей, руководителю тура достаточно привести их в вагон-бистро и в сжатые сроки покормить в нормальных условиях.

РЖД обещает разнообразное меню и свежие продукты

Уже сейчас у компании имеются 12 фирм-операторов, которые станут поставлять в мобильные бистро готовые блюда. Каждое из них будет герметично упаковано и снабжено этикеткой с указанием срока годности и даты изготовления.

Перед отгрузкой пища пройдёт обязательную сертификацию. Во всех поездах РЖД планируется установить одинаковые цены на блюда, меню по возможности также, стандартизируют.

В поездах «Стриж» на маршрутах Москва – Нижний Новгород и Москва – Киев вагоны-бистро уже работают

Как подчёркивают в РЖД, в мобильных бистро – ни в коем случае не собираются кормить путешественников фастфудом, меню максимально разнообразят. В него будут входить супы, салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, десерты, напитки, а также специальное питание для детей и вегетарианцев.

По традиции вагонов-ресторанов, бистро предложат и алкогольные напитки, причём по умеренным ценам, обещают в РЖД.

Куда денутся старые вагоны-рестораны

На балансе РЖД сегодня имеется примерно 400 вагонов-ресторанов. Подавляющее большинство из них просто переоборудуют в бистро. Из внутреннего пространства исчезнут кухни, на их место установят микроволновки и современные раздаточные системы.

Часть ресторанов всё же останутся в строю. Наряду с бистро, они войдут в составы дальнего следования, а также в фирменные и туристические поезда. Таким образом, у пассажиров, путешествующих на большие расстояния, появится определённый выбор в питании. Это очень важно с психологической точки зрения, поскольку позволяет разнообразить длительную монотонную поездку, считают в РЖД.

 Меню вагона-бистро поезда «Сапсан»

Изменение концепции питания в российских поездах произойдёт постепенно. Несколько вагонов-бистро в обычных поездах уже работают, и их количество будет неуклонно возрастать.

В «Сапсанах», бегающих между Москвой и Петербургом, система бистро действует уже больше двух лет и неплохо себя зарекомендовала. Во многом именно этот положительный опыт убедил руководство РЖД в необходимости преобразования вагонов-ресторанов в современные бистро.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
1397
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
5916
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
5018
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
1592
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 февраля 2021
89845