РЖД меняет вагоны-рестораны на вагоны-бистро

При этом трансформируется и сама концепция питания в железнодорожном путешествии. Вместо приготовления блюд в пути, пассажирам будет предлагаться заранее упакованная еда...

.РЖД меняет вагоны-рестораны на вагоны-бистро

Как рассказал СМИ гендиректор ОАО РЖД Олег Белозёров, речь идёт о полноценной реформе системы питания в поездах. Она назрела давно, поскольку ещё советская концепция вагонов-ресторанов изрядно устарела. «Еда в них воспринимается как нечто дорогостоящее», - отмечает руководитель РЖД. Цены на кормёжку в новых условиях должны быть умеренными, благодаря приготовлению пищи на больших комбинатах. Это заметно снизит себестоимость блюд и, соответственно, ценник для путешественников.

Концепция питания «как в самолёте»

На станции отправления, а также по пути следования поезда – в бистро на колёсах будут доставляться контейнеры с различными блюдами в вакуумной упаковке. После получения заказа, работникам мобильного бистро останется только разогреть картошку-фри или жареную рыбу в микроволновке и выложить содержимое контейнера на тарелку. Пассажир может съесть обед прямо в зале бистро или попросить доставить еду в купе.

 В поездах «Стриж» на маршрутах Москва – Нижний Новгород и Москва – Киев вагоны-бистро уже работают

Такая система заметно упрощает процесс питания в поезде и обеспечивает его разнообразие. Повар обычного вагона-ресторана готовит 2-3 вида блюд, из которых и приходится выбирать пассажирам.

В меню вагона-бистро могут значиться десятки кушаний: от супов до десертов, а для их подогрева достаточно пяти минут. Особенно облегчается процесс коллективного питания. Например, если в поезде едет группа детей, руководителю тура достаточно привести их в вагон-бистро и в сжатые сроки покормить в нормальных условиях.

РЖД обещает разнообразное меню и свежие продукты

Уже сейчас у компании имеются 12 фирм-операторов, которые станут поставлять в мобильные бистро готовые блюда. Каждое из них будет герметично упаковано и снабжено этикеткой с указанием срока годности и даты изготовления.

Перед отгрузкой пища пройдёт обязательную сертификацию. Во всех поездах РЖД планируется установить одинаковые цены на блюда, меню по возможности также, стандартизируют.

В поездах «Стриж» на маршрутах Москва – Нижний Новгород и Москва – Киев вагоны-бистро уже работают

Как подчёркивают в РЖД, в мобильных бистро – ни в коем случае не собираются кормить путешественников фастфудом, меню максимально разнообразят. В него будут входить супы, салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, десерты, напитки, а также специальное питание для детей и вегетарианцев.

По традиции вагонов-ресторанов, бистро предложат и алкогольные напитки, причём по умеренным ценам, обещают в РЖД.

Куда денутся старые вагоны-рестораны

На балансе РЖД сегодня имеется примерно 400 вагонов-ресторанов. Подавляющее большинство из них просто переоборудуют в бистро. Из внутреннего пространства исчезнут кухни, на их место установят микроволновки и современные раздаточные системы.

Часть ресторанов всё же останутся в строю. Наряду с бистро, они войдут в составы дальнего следования, а также в фирменные и туристические поезда. Таким образом, у пассажиров, путешествующих на большие расстояния, появится определённый выбор в питании. Это очень важно с психологической точки зрения, поскольку позволяет разнообразить длительную монотонную поездку, считают в РЖД.

 Меню вагона-бистро поезда «Сапсан»

Изменение концепции питания в российских поездах произойдёт постепенно. Несколько вагонов-бистро в обычных поездах уже работают, и их количество будет неуклонно возрастать.

В «Сапсанах», бегающих между Москвой и Петербургом, система бистро действует уже больше двух лет и неплохо себя зарекомендовала. Во многом именно этот положительный опыт убедил руководство РЖД в необходимости преобразования вагонов-ресторанов в современные бистро.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
7247
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
13292
Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
4891
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
35904
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
9170
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
6082