Что посмотреть в Калужской области?

Старинный русский город Калуга и Калужская область расположены в центре Среднерусской возвышенности, из Москвы в Калугу на автомобиле можно добраться всего за три часа. И географически, и исторически это – исконно русские земли с типичным для Центральной пейзажем (леса, холмы, поля), и множеством памятных и просто интересных мест, в которых отражена и богатая история нашей страны, и сегодняшняя жизнь региона. Мы расскажем в этой статье о главных достопримечательностях Калужской области.

Калуга

Калуга

Точных сведений о дате основания города нет, историки условно считают такой датой 1371 год, по первому упоминанию Калуги в документах. Насыщенная событиями история города на Оке нашла отражение в многочисленных памятниках церковной и гражданской архитектуры, самые известные и посещаемые из них – Палаты Коробова (XVII век), храм Покрова Пресвятой Богородицы или «церковь Покрова на рву», как её называют калужане. Отдельное туристическое направление в Калуге - космическое, горожане гордятся тем, что в Калуге жил и работал основатель отечественной космонавтики К. Э. Циолковский. В городе есть несколько памятников великому учёному, мемориальный «Парк Циолковского», Музей истории космонавтики. В целом по насыщенности памятниками, различными памятными знаками и другими достопримечательностями Калуга занимает одно из первых мест среди областных центров России.

Оптина пустынь

Оптина пустынь

В двух километрах от старинного русского города Козельска находится мужской монастырь Введенская Оптина пустынь - один из главных духовных центров Русской Православной Церкви, основанный в конце XIV века. На территории монастыря восстановлены и действуют семь храмов, ещё три находятся в стадии восстановления. С 1821 года, когда в Оптиной пустыни был устроен скит, в нём стали селиться «пустынники», так называли монахов-отшельников, много лет проживавших в уединении. К ним со всей России стали тянуться жаждущие исцеления, телесного и духовного. Среди них были известные люди того времени - в Оптиной пустыни уцелели домики, в которых останавливались Николай Гоголь и Фёдор Достоевский. Повесть Льва Толстого «Отец Сергий» тоже написана после посещения писателем Оптиной пустыни.

Боровск

Что посмотреть в Калужской области: Боровск

Город основан в 1358 году, с 2000 года входит в список исторических городов России. Главная достопримечательность - основанный в XV веке Боровский Пафнутьев монастырь. Здесь собирались князем Дмитрием Пожарским войска для защиты Москвы в период Смутного времени. Здесь же дважды находился в заточении главный идеолог старообрядчества протопоп Аввакум. В Боровске с 1880 по 1992 год работал учителем К.Э. Циолковский, в городе есть музей-квартира учёного.

Парк птиц «Воробьи»

Парк птиц «Воробьи»

Уникальный биологический объект в селе Воробьи Жуковского района Калужской области. В основу живой коллекции парка была положена коллекция орнитологов-любителей, жителей Москвы Александра и Светланы Белявских. Выкупив в 2005 году земли обанкротившегося местного совхоза, супруги перевезли сюда свою московскую коллекцию и организовали Парк птиц, которых здесь насчитывается около 2000 видов, среди них - редкие и охраняемые. Кроме птиц, в парке обитают и млекопитающие, рептилии, змеи.

«Этномир»

Центр «Этномир»

Посетив культурно-образовательный туристический комплекс «Этномир», что в Боровском районе Калужской области, всего в 90 километрах от Москвы, туристы могут познакомиться с традициями и обычаями, домашним укладом и культурой самых разных народов. И не только познакомиться, но и пожить, к примеру, в киргизской юрте, украинской хате или русской избе, а также в жилищах других народов мира. Здесь же можно не только полюбоваться на изделия различных народных промыслов, но и самому принять участие в их изготовлении, пройдя обучение под руководством опытного мастера. Обучиться можно не только ремёслам, но и песням, танцам разных народов и принять участие в красочных концертах и фольклорных праздниках.

Обнинск

Обнинск

Город Обнинск на севере Калужской области, в 38 километрах от Москвы, в России по праву называют «наукоградом». С 1946 года город находится на переднем крае отечественной науки, здесь после войны была создана сверхсекретная «Лаборатория «В», занимавшаяся исследованиями в области ядерной физики. Впоследствии лаборатория была преобразована в Физико-энергетический институт, а в 1954 году здесь была построена первая в мире атомная электростанция. Об этом и многих других выдающихся достижениях отечественной науки можно узнать в Музее истории города Обнинска. В городе много интересных памятников, отражающих историю необычного города - монумент «Ракета», изготовленная из корпуса настоящего высотного метеозонда; мемориал «Первопроходцам подводного атомного флота», представляющий собой рубку атомной подводной лодки.

Интересное в блогах

6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
7898
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10679