Как туристам проще всего ориентироваться в Москве?

«Скажите, пожалуйста, как пройти на улицу …?» — очень часто звучащий на улицах Москвы вопрос. Увы, не всегда спрашивающий получает ответ, и даже получив его, всё равно рискует вновь заблудиться и вновь начать расспрашивать.

Об особенностях ориентирования в Москве

Москва — очень большой город, а навигатор, карта или путеводитель под рукой есть не всегда. Однако есть некоторые особенности в планировке и застройке нашей столицы, которые могут помочь  ориентироваться  в этом огромном мегаполисе даже человеку, впервые здесь оказавшемуся.

Метро

Метод ориентирования по привязкам к станциям метро давно освоили те из жителей российской провинции, кто часто бывает в Москве. Метод неплох, особенно для центра столицы. Станции метро  расположены почти по всему городу, а линии столичного метрополитена имеют радиально-кольцевую схему.  Московское метро состоит из одной кольцевой и десяти радиальных линий, которые пересекают город по диаметру. Такая схема метро отлично вписана в исторически сложившуюся радиально-кольцевую схему застройки Москвы.

Схема метро Москвы 2015

Кликните по схеме, для её увеличения

Названия станций метро чаще всего «говорящие», т. е.  повторяют названия каких-то наземных объектов, улиц или транспортных магистралей, на которых расположены станции или входы в них — «Парк культуры», «Речной вокзал», «Пушкинская» и другие. Названия станций метро обычно используют при описании различных московских маршрутов. Путешественнику в московском метро обязательно нужно обращать внимание на таблички, стенды и указатели на станциях — они содержат подробную информацию не только о метрополитене, но и многих наземных объектах и магистралях, остановках других видов транспорта, расположенных поблизости от станций.

Радиально-кольцевая

Москва, как сказано выше, застроена и распланирована по радиально-кольцевой схеме. Главные, так называемые «вылетные» транспортные магистрали и расположенные параллельно им улицы соединены между собой системой колец и полуколец  (Бульварным, Садовым, Третьим транспортным, «кольцом А») и системой параллельных им рокадных улиц, проездов и переулков. А вокруг Москвы проложена МКАД — кольцевая автомобильная дорога.

Радиально-кольцевая схема Москвы

Перемещаясь по Москве, полезно знать, что  нумерация домов на радиальных улицах начинается от центра столицы и возрастает по направлению к окраинам. Если вы перемещаетесь от центра, чётная стороны улицы должна располагаться справа от вас. То же и на рокадных (кольцевых и полукольцевых) улицах — чётная сторона справа, а нумерация возрастает по часовой стрелке.  Об этой особенности московской планировки важно вспоминать на выходе из метро, чтобы определить направление движения к центру или к окраине.

Топонимика

Если вы имеете хотя бы средние познания в географии, ориентироваться в Москве вам могут помочь некоторые особенности столичной топонимики.  Если вы находитесь на улице с названием Байкальская, Амурская, Челябинская или Уральская, то есть напоминающих о городах, реках или горных системах на востоке страны — значит, вы в восточной части города. А если вам попадаются названия вроде Севастопольского проспекта или Чонгарского бульвара — это указывает на то, что вы на юге Москвы. Соответственно, Минская улица находится в западной части города, Мурманский проезд — это направление на север, и так далее.

Названия многих улиц в центре Москвы — исторические и хорошо известные. Это тоже помогает ориентироваться, помня о той же радиально-кольцевой схеме застройки столицы. Двигаясь к центру по какой-нибудь знаменитой улице, скажем, Тверской или Новому Арбату, вы затем сможете перейти на нужное вам направление, не забывая о правилах нумерации улиц в Москве.

Интересное в блогах

Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
11106